Если огурцы переросли

Если зеленцы переросли — не спешите расстраиваться. У многих была такая ситуация: собираешь вечером огурчики, стараешься, вроде бы, и под каждый листик заглядываешь. А в следующий раз обнаруживаются на грядке переросшие «бочоночки». И откуда они взялись, где прятались? Я все время задаюсь этим вопросом.


Если огурцы переросли — не спешите расстраиваться

Раньше мы просто оставляли их на семена. А когда семенных набиралось достаточно, то отправляли в салат. Хуже было, если переростки оказывались еще и горькими. Тогда выбрасывали...

Но так продолжалось до тех пор, пока мамина знакомая не дала нам замечательный рецепт. Уже несколько лет я делаю по нему огурчики, и никто не верит, что из тех самых переростков.

Рецепт удивительно простой, но очень-очень вкусный. Затрат минимум, а зимой так приятно открыть и подать к картошечке)


Огурцы в горчичной заливке

Вам понадобится:
  • огурцы — 1,5 кг;
  • масло подсолнечное ароматное — 100 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 100 г;
  • перец черный молотый 1-2 ч. ложки (по вкусу);
  • чеснок — 1 головка (в тертом виде должно получится  около 1 ст. ложки);
  • горчица сухая — 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:
     1. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кусочками произвольной формы и размера (я люблю не очень крупные).


Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кусочками

Если огурец очень старый, то семена тоже убираем.

     2. Все остальные ингредиенты смешиваем и заливаем огурчики.


Ингредиенты для приготовления заливки

     3. Даем настояться 1,5-2 часа, чтобы огурцы дали сок. За это время желательно несколько раз перемешать.


Даем настояться 1,5-2 часа

     4. Затем раскладываем в заранее обработанные банки (я беру емкостью 0,5 л и 1 л).

     5. Стерилизуем 15 минут.

     6. Закатываем, ставим крышками вниз, укутываем до полного остывания.


Острая закуска из огурцов готова

Огурчики получаются очень вкусные, ароматные, немного остренькие.

Для меня большой плюс этого способа еще и в том, что можно использовать плоды с легкой горчинкой. Рассол нейтрализует горечь, она совсем не чувствуется.

Сегодня собрали очередную партию переростков (2 дня не выбирали огурцы) и сделали эту закуску.
                  
Надеюсь, огурчики по этому рецепту вам понравятся. Приятного аппетита!

Если переросших огурцов у вас ну очень много, вот еще интересные рецепты их заготовки: