Пшенные котлетки

Постная еда может быть очень вкусной. Немного импровизации — и обычная пшенная каша может быть подана совершенно в другом виде. Эти котлетки очень нежные, но хорошо держат форму, это еще и ооочень вкусно! Это может быть отличным завтраком или обедом, а в холодном виде можно и на кусочек хлеба, для перекуса. Ну а о пользе этой крупы я даже писать не буду — сплошной кладезь здоровья!


Котлеты пшенные

Ингредиенты

  • Пшено — 100 г
  • Вода — 300 мл
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Морковь — 1 шт. (небольшая)
  • Соль — по вкусу
  • Сухие травы или специи — по вкусу (у меня смесь прованских и гарни)
  • Мука кукурузная, опционально для панировки (можете использовать любую панировку на свой вкус)
  • Масло растительное — 3 ст. ложки (1 — для обжарки овощей и 2 — для жарки котлет)
  • Свежие овощи и зелень — для подачи

Время приготовления (с учетом варки каши) — 60 минут.


Приготовление

Как варить кашу, я объяснять не буду, думаю, все знают. Количество каши тоже варите под себя, я варила с вечера. Не солю при варке, потому как использую остатки для сладких блюд. Пшенку надо разварить очень хорошо.


Готовая остывшая каша

Лук мелко нарезать, морковь я натерла на мелкой стороне терки.


Подготовленные овощи

На разогретом масле слегка их прижарить.


Овощи потушим

В миску выложить нужное вам количество каши, добавить овощи, соль, приправы.


Составляющие нашего фарша

Массу тщательно вымесить.


Готовый фарш

Из массы сформировать одинаковые колобки, слегка их приплющить, придать форму круглых котлет и обвалять в панировке с двух сторон.


Формируем котлеты

Хорошо разогреть сковороду с маслом и обжарить наши котлетки с двух сторон до румяной корочки.


Обжариваем котлеты с двух сторон

Готовые котлеты выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.


Готовые котлеты

Подаем эти котлетки с салатом из свежих овощей или просто с овощами и зеленью. Также можно сделать какой-нибудь соус к ним. Но мне было достаточно и так.


Приятного аппетита!


Легкого и вкусного вам поста!