Печенье с тыквой, черносливом и вяленой клюквой и грушево-лимонный кисель с шалфеем

Здравствуйте, дорогие друзья семидачники...:)

Вот и поспели в саду наши тыквы, а значит сегодня мы с вами приготовим «Печенье с тыквой, черносливом и вяленой клюквой и грушево-лимонный кисель с шалфеем».


Печенье с тыквой, черносливом и вяленой клюквой и грушево-лимонный кисель с шалфеем

Печенье это готовится без яиц, масла, сахара и муки… Основные ингредиенты — это тыква, семечки и сухофрукты. Но от этого это печенье только выигрывает, кроме того что оно очень полезное, так к тому же в духовке оно становится невероятно вкусным и ароматным! Печенье получается с нежной серединкой и хрустящей корочкой, ммммм, вам очень понравится! А кисель с добавлением шалфея откроет вам знакомый напиток с новой стороны, удивит приятным вкусом, своей свежей ноткой и ароматом :)! 


Немного истории

Я уже не раз говорил вам, как я сильно люблю блюда из тыквы и поэтому всегда в её осенние буйство ищу новые рецепты и готовлю любимые. Так случилось и с этим печеньем. Несколько лет назад я забежал днём к своим друзьям, как говорится на пару минут, но остался на чай. К нему подали эти самые печенюшки, они меня покорили с первого укуса… Этот рецепт ребята (они вегатарианцы) привезли, когда отдыхали в Индии. С тех пор эти печенюшки всегда находят место на нашем столе, как только спеют тыквы в саду :) А вот кисель… В общем, я взял за основу известный лимонад, в которой входит грушевый сок, сок апельсина, сок лимона, лёд, свежие листики шалфея, минеральная вода, решил сделать по-своему: сварил кисель из тех же самых ингредиентов, иииии с тех пор варю его часто по просьбе моих родных и друзей. Хочу теперь поделиться этими рецептами с вами, уверен, вам ооочень понравится! 

Итак, начинаем готовить...

Первым делом приготовим «Грушево-лимонный кисель с шалфеем». Так как он должен настояться :) 


Нам нужно...


Нам нужно:

  • груши — 4-6 шт. (свежие);
  • апельсин — 2 шт. (средние);
  • цедра лимона — одного лимона;
  • сок лимона — одного лимона;
  • шалфей свежий — 2-3 веточки;
  • сахар — 3 ст. ложки (смотрите на сладость груш);
  • вода — 2 л;
  • крахмал картофельный — 3 ст. ложки. 

Готовим



Режем груши и апельсины...

Возьмите груши и порежьте так, как вам удобно, апельсины нарежьте на дольки и срежьте у них белую сердцевину и удалите косточки (иначе будет горчить). В кастрюльку налейте воду и погрузите в неё груши и апельсины.


Погрузите, апельсины и груши в кастрюльку с водой...

Доведите всё до кипения. Кстати, для цвета можно добавить пару тройку сочных слив, так кисель будет приятней для глаз, я так и сделал. Смешайте сок лимона и цедру лимона в стакане и вылейте всё в кастрюльку. Варите на медленном огне около 15-20 минут. Возьмите сито и процедите всё хорошенько. Апельсины отожмите и выбросите.


Нарежьте груши на кусочки...

Груши нарежьте кубиками и вновь погрузите в кисель.


Погрузите груши снова в кастрюлю...

Поставьте снова всё на огонь, добавьте сахар.


Разведите крахмал...

В чашке с холодной водой разведите картофельный крахмал и, помешивая, введите тонкой струйкой. Продолжая помешивать, доведите до загустения.


Положите в кисель листья шалфея...

Листья шалфея отделите от веточки, слегка порвите, разомните руками и добавьте в кисель. Ах, какие ароматы пошли мммммм...:) Вы будете очарованы, поверьте! Всё хорошо перемешайте, как только закипит, снимите с плиты и дайте слегка остыть.


Налейте готовый кисель в кувшин...

Разлейте по кувшинам и уберите в холодильник, пусть наш чудный и безумно вкусный кисель охлаждается, а мы пока приготовим — «Печенье с тыквой, черносливом и вяленой клюквой».

Нам нужна тыква, лучше, конечно, если это будет «Мускатная», она более сладкая. Но пойдёт любая тыква.


Мерный стакан...

Я буду мерить в этом рецепте стаканами (так будет проще ориентироваться).


Нам нужно...


Нам нужно: 

  • тыква свежая — 2 стакана (уже готового пюре);
  • хлопья овсяные — 1 стакан (берите не мелкие, размер 1 или 2);
  • чернослив — 2/3 стакана (это больше половины);
  • бананы — 1 большой или 2 средних (обязательно спелые);
  • клюква вяленая — 2/3 стакана (можно заменить на крупный изюм с кислинкой или вяленую вишню);
  • семечки подсолнуха — 2/3 стакана (можно положить также и тыквенные семечки);
  • мёд — 1-3 ст. ложки (но только в том случае, если тыква не сладкая, я не добавлял в этот раз);
  • корица — 1/2 ч. ложки;
  • имбирь порошок — 1/2 ч. ложки.

Всё ингредиенты собраны, начинаем готовить :)...

Приготовление



Нарежьте тыкву...

Включите духовку на 180ºC, пусть нагревается. Возьмите тыкву и нарежьте её на кусочки, выложите её в миску, полейте соком лимона и растительным маслом, добавьте свежий тимьян и листья шалфея, всё хорошо перемешайте.


Положите тыкву в форму для запекания...

Застелите форму для запекания пекарской бумагой и выложите вашу золотую тыкву. Поставьте её в духовку на 180ºС на 20 минут… Пусть запекается.


Нарежьте чернослив...

А тем временем нарежьте чернослив мелким «кубиком», а банан — дольками.


Готовую тыкву достаньте из духовки и слегка остудите...

Как только тыква запеклась, достаньте её и слегка остудите.


Взбейте тыкву в пюре...

Затем положите её в чашу и взбейте блендером ароматное пюре (если нет под рукой блендера, просто разомните всё хорошо вилкой).


Добавьте к тыкве бананы...

Добавьте в чашу бананы и снова всё превратите в пюре.


Сложите все ингредиенты в глубокую миску...

Возьмите глубокую миску выложите в неё овсяные хлопья, вяленую клюкву, семена подсолнуха, чернослив, нарежьте кубиком оставшуюся запечённую тыкву (примерно 1/2 стакана) и добавьте в миску. Если нужно добавьте мёд, также добавьте специи — корицу и имбирь.


Замесите ароматное тесто...

Хорошо всё перемешайте и влейте тыквенное пюре. Снова всё хорошо перемешайте до однородной массы, это займет не более 2-3 минут. Всё, наше ароматное тесто готово.


Делаем печенюшки и выкладываем их на противень...

Возьмите противень или форму для запекания и выложите её пекарской бумагой. Затем сформируйте руками из теста «тефтельки» и выложите их на пекарскую бумагу с небольшим шагом. Придавите «тефтельки» рукой, и у вас получатся аккуратные печенюшки. Поставьте их в духовку на 180ºC на 20-25 минут. Как только по дому начали разносится ароматы печёной тыквы, душистых трав и специй… наши чудо печеньки готовы. Достаньте их и дайте им остыть на противне (минут 15). Так они легко будут браться:)


Bon Appetit ...:)

Пока остывает наше «Печенье с тыквой, черносливом и вяленой клюквой» достаньте из холодильника «Грушево-лимонный кисель с шалфеем». Разлейте его по стаканам. Выложите ароматные печенюшки в вазочку и скорее зовите своих родных… Мммммм, это очень вкусно! 

Иииии Bon Appetit :))