Слоеное печенье с повидлом

Все мы любим скушать что-нибудь сладенькое с ароматным чаем. А в нашей семье без домашней выпечки не проходит и дня. Приходится выдумывать, фантазировать, чтобы было не только вкусно, но и красиво и вот какое печенье я стала делать



Тесто: 500 грамм маргарина, 1 стакан воды, 4 стакана муки, щепотка соли

Начинка: литровая банка повидла или густого варенья

Приготовление: 

На стол высыпаем горкой муку, делаем воронку и выливаем в нее холодную воду



Замешиваем тугенькое тесто и отправляем его на пол часа в холодильник



Пока тесто отдыхает, замешиваем второе тесто. Для этого в оставшуюся муку режем кубиками 450 грамм холодного маргарина, а примерно 50 грамм оставляем пока отдельно, пусть лежит в тепле, он нам пригодится чуть позже. Замешиваем тесто. Оно будет липкое, но так и должно быть





Достаем первое тесто из холодильника, раскатываем его и в центр кладем маргариновое тесто



Сворачиваем конвертом



Раскатываем скалкой и опять сворачиваем



Проделываем эту процедуру не менее 15 раз, чтобы тесто получилось слоеным



Отправляем готовое тесто на 2 часа в холодильник
В это время, если у Вас не повидло, а густое варенье, лучше всего будет пропустить его через мясорубку, оно станет однородным и будет легче в использовании. У меня было густое варенье с айвы, поэтому я его пропустила через мясорубку и получилось вот так



Прошло 2 часа. Достаем тесто из холодильника, делим его на 6-8 частей, 1 часть пускаем в работу, остальные кладем в холодильник, чтобы не нагревались. Раскатываем пласт толщиной примерно 5 мм, вырезаем формочками первые цветочки



Выкладываем на протвинь, присыпанный мукой — это первый ряд лепестков



Второй и третий ряд лепестков делаем с отверстием в центре. Для этого используем маленькое кольцо из набора формочек (оно есть во всех наборах для печенья)



Выкладываем 2 и 3 ряд с отверстием на цветок без отверстия



В центр кладем повидло



И выпекаем при температуре 200 градусов до подрумянивания. кружочки-серединки можно скатать обратно в тесто, но мои любят их тоже похрустеть, поэтому я их оставляю



От вырезанных цветков у нас осталось тесто, его мы скатываем, раскатываем, смазываем маргарином, который мы отложили, сворачиваем конвертом. Так проделываем 3-5 раз, чтобы тесто опять прослоилось.

Когда времени у меня мало, а сделать нужно много, я леплю из этого же тесто и повидла ленивое печенье







А еще из этого же тесто можно сделать тарталетки по принципу цветочков, только начинку не класть, а выпекать пустыми, а потом начинить паштетом, сырным салатом, яйцом с зеленым лучком, жаренными грибочками, в общем чем захочется



Всем желаю хорошего настроения и приятного аппетита!