Цитрусовый домашний хлеб для Софии и Татьяны...

Здравствуйте, дорогие друзья, семидачники… :) Вчера выдался выходной у нас, что совпал ещё с началом Масленицы!


Чудесный хлеб с цитрусовыми нотками

Приехали друзья, родные, я, наконец-то, готовил и был абсолютно счастлив :)


Прекрасно весна идёт :)

Я поздравляю вас с праздником:)  Ну и конечно, были и блины, и блинчики на столе, и шутки, и частушки даже :

«Напеки, кума, блинов,
Да чтоб были пышные.
Нынче Маслена неделя –
Можно съесть и лишнего» :)»

Но я хочу сегодня показать и рассказать вам не про блины и блинчики, а про несколько моих любимых блюд, ну, конечно же, о замечательном, очень ароматном, душистом, цитрусовом десертном домашнем хлебе.


«Цитрусовый домашний хлеб»...

По просьбе Софии (viksof) и Татьяны (Tiagr), что увидели его на фотографии в ленте и в переписке попросили досконально описать рецепт и сам процесс его изготовления… К сожалению, в России не так популярен десертный хлеб, а я скажу — а очень зря ! Ведь это чудо как вкусно :)

Что может быть прекрасней, чем начать новый день с домашним, ароматным десертным хлебом, намазав на него ваше любимое лакомство… нуууу, хотя бы арахисовую пасту :) Ну здорово же? А с чашечкой бодрящего кофе или душистого, свежего чая ммммм… Такое утро обязано быть прекрасным ;)!

Вот выдержка из книги о пряном хлебе на Руси 17-18 века: "… Были такие сорта хлеба, которые не всегда могли купить даже очень состоятельные люди. К ним относился такой известный в то время «Боярский» хлеб. Для его выпечки использовали муку особого помола, свежее масло, в меру сквашенное сутки (не перекисшее) молоко, а в тесто добавляли обязательно пряности (кардамон, мёд липовый или гречишный, мускатный орех, корицу, имбирь...). Такой хлеб пекли только по специальному заказу для особых случаев и дорогих гостей..."

Хлеб пекли на Руси всегда и до сих пор мы продолжаем эти традиции с вами. Итак, начнем :) 
 

Нам понадобится:

 
1) Мука пшеничная высшего или первого сорта — 500 г (это примерно 16 ст. ложек с горкой + 2 ч. ложки с горкой).
2) Кефир или ряженка — 220 мл.
3) Вода комнатной температуры — 100-150 мл.( + — 50 мл).
4) Дрожжи сухие — около 10 г (10 г сухих дрожжей — это 1 ст. ложка с холмиком).
5) Масло сливочное 82.5% — 2 ст. ложки с горкой.
6) Мёд гречишный или липовый — 1-2 ст. ложки (я добавляю 2 ст. ложки).
7) Цедра 1-го апельсина.
8) Сок 1-го апельсина (у меня крупный апельсин, если у вас мелкие — возьмите сок двух шт.).
9) Цедра 1-го лимона.
10) Желток — 1 шт.
12) Мускатный орех — 1/2 ч. ложки (по желанию, но с ним ароматнее).
13) Соль -1 ч. ложка.(смотрите на свою соль, у меня морская, я иногда добавляю 1 ч. ложку и + щепотку).
14) Сахар — 2 ч. ложки (сладко не будет).

Итак, начнем готовить!


Приготовление


Первый делом возьмите апельсин и лимон и хорошо их вымойте.


Ошпарить лимон и апельсин...

Обычно я, чтобы убрать всё с цедры, выкладываю в горячую воду и держу около 3-5 минут и затем мою щёткой под проточной водой пару минут. Вытрите всё насухо и снимите цедру апельсина и лимона, но аккуратно, без белого (иначе будет горчить).


Натрите цедру и выжмите сок...

Из апельсина выжмите сок. Сливочное масло растопите удобным для вас способом. В глубокую миску просейте муку и высыпайте все сухие ингредиенты (соль, сахар, дрожжи, мускатный орех), и хорошо перемешайте венчиком.


Смешайте все сухие ингредиенты и цедру...

Добавьте цедру апельсина и лимона и снова всё перемешайте (не переживайте, если некоторые части цедры пошли кусочками в муке, во время основного замеса всё хорошо перемешается). Затем добавьте жидкие части (желток, масло сливочное «растопленное, но тёплое», кефир или ряженку, мёд и сок апельсина).


Добавьте жидкие ингредиенты...

Перемешайте слегка и потихоньку начинайте добавлять воду, если поймёте, что хватит воды, то не добавляйте больше, а если не хватит указанного количества, добавьте ещё, но потихоньку и по чуть-чуть… Всё зависит от самой муки, сколько она возьмёт в себя…

Мешайте муку с ингредиентами, сжимая и разжимая руку, пропуская всё между пальцами, сильно вымешивать не нужно, нам нужно, чтобы всё стало влажным.


Вот такой консистенции должно стать в начале тесто...

Как только всё тесто станет влажным (это около 2 мин замеса), возьмите влажное полотенце (тесто любит тепло и влагу), накройте вашу миску с тестом и поставьте в тёплое место на 40 минут.


Тесто через 40 минут...

Через 40 минут откройте полотенце, вы увидите, что масса набухла, приподнялась и дышит. Это значит, что вы всё сделали правильно, всё идёт как надо. Припылите слегка часть стола и само тесто сверху и начните его вымешивать сначала в миске.

Как тесто станет послушным (это около 2 мин), выложите его на припылёный стол и начинайте интенсивно вымешивать, это около 10 минут. Нам нужно «разбудить» клейковину. Мешаем до однородного состояния теста, пока оно перестанет липнуть к рукам и столу…


Тесто после замеса...

Какое же ароматное и душистое тесто получается, мешать его одно удовольствие мммм ...:) Затем припылите стол вновь, положите на муку тесто и накройте полотенцем на 5 минут отдохнуть.Тем временем вымойте миску от остатков муки, вытрите насухо и слегка протрите дно и стенки миски растительным маслом. Тесто слегка приподнялось и расправилось. Теперь нужно будет сформировать шар.


Шаг 1...

Растяните тесто в прямоугольник, вытягивая каждый условный угол в его сторону.


Шаг 2...

Затем каждый угол вытягиваем обратно к центру.


Шаг 3...

И образовавшиеся уголки также, вытягивая, фиксируем в центре. Припылите мукой и переверните швом вниз, слегка подверните бока и сформируйте шар.


Шаг 4...

Выложите в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте при комнатной температуре на 1,5 часа. Через полтора часа тесто поднимется и станет пышным и нежным, припылите вновь мукой стол и аккуратно вынимаем душистое тесто на стол (ни в коем случае не вымешивать и не давить тесто, всё делаем нежно, с любовью и с чистым сердцем), и вновь формируем шар выше описанным способом.

Уберите тесто на 1 час, накрыв влажным полотенцем. Так нужно будет повторить ещё 1 раз. За 30 минут до конца последнего часа включите духовку на 220 градусов и пусть нагревается. Возьмите противень и застелите двумя слоями бумаги для выпечки (если вы используете пекарский камень или чугунную толстую сковороду, то нагревать их нужно вместе с духовкой). Достаньте готовое тесто из миски и повторите формирование в шар на бумаге, посыпав муку в том месте, где будет тесто.


Сформируйте хлеб...

Возьмите тесто и выложите на противень или дощечку (если печёте на камне или чугунной сковороде), накройте полотенцем, через 10 минут тесто расправится...


Сделайте надрезы острым ножом...

Тогда возьмите острый нож и сделайте надрезы как вам нравится, но не глубоко и резкими движениями. Это не несёт ничего для процесса вызревания или выпекания хлеба, это просто улучшает эстетический вид готового хлеба или будет вашей визитной карточкой :)).

Накройте снова полотенцем и дайте постоять ещё 20 минут. А тем временем поставьте духовку на самый максимум. Через 20 минут наберите в чашку воды, откройте дверцу, наберите в рот воды и нужно пару раз пшикнуть на стенки духовки, и сразу же вставьте противень в духовку, и вновь пшикните :) на низ духовки, и закройте дверцу.


Поставьте хлеб в духовку...

Всё нужно делать максимально быстро. Если вы выпекаете на камне и чугунной сковороде, то откройте дверцу и выложите тесто прямо на горячий камень или сковороду, и пшикните на стенки и низ духовки водой… Какие же ароматы от этого хлебушка начинают летать по дому уже через 10 минут выпекания, будто вновь к нам пришел Новый год и душе хочется праздника:)

Выпекать этот хлеб нужно 7-10 минут на максимуме (у меня это 250 градусов). После уменьшаем нагрев до 210 градусов и выпекаем ещё 25-30 минут… Ни при каких обстоятельствах не открывайте дверцу духовки первые 30 минут. Откройте дверцу, переверните хлеб и пальцем постучите по хлебу снизу, звук должен быть «пустым», отзывчивым, если это звучит так, то хлеб готов.

Ах, как же хочется его скушать прям сразу же… ммммм, какой же он душистый :) Положите его на решетку, а не на стол, иначе он отпотеет и станет влажным, или на край тарелки и стол на две точки. Через 40 минут его можно будет уже кушать и резать (но лучше его оставить до утра, он тогда ещё лучше созреет и будет вам счастье с утра :) ) В пакет хлеб убрать можно только когда он полностью остынет, хранится это ароматное и душистое чудо больше 7 дней :)
 
А пока хлеб выпекается можно сделать арахисовую пасту.



Нам понадобится:


1) Арахис — 500 г
2) Щепотка соли
3) Мёд — 1 ст. ложка (по желанию, и так и так вкусно).


Поджарьте арахис...

Арахис поджарить на сковородке, чем поджаристей, тем насыщенней будет конечный вкус...


Дайте им остыть...

Дайте постоять 5-10 минут, тогда шелуха легко будет слетать с ядра.


Очистите ядра от шелухи...

Очистить ядра арахиса от шелухи.


Смолоть ядра в крошку...

Возьмите блендер и выложите арахис в него, и на максимальной скорости превратите всё в крошку. Добавьте соль, если хотите и мёд и взбейте вновь на максимальной скорости.


Орехи начнут выделять масло...

Сначала будет казаться, что всё, уже ничего не происходит. Но вы не переживайте и продолжайте взбивать. Дело в том, что орехи постепенно начнут выделять масло и оно поможет превратить ореховую крошку в пасту.


Арахисовая паста готова...

У меня на это уходит примерно 6-8 минут… Всё зависит от мощности блендера. Но если по какой-то причине у вас не происходит чуда, добавьте пару чайных ложек оливкового масла или мёда, если вы его не добавляли до этого, всё случится сразу же :) Всё, ароматная паста готова, переложите её в баночку и уберите в холодильник,, так она может храниться около трёх месяцев :)…


Прекрасный завтрак :)

Вот у вас готов прекрасный завтрак на ваше чудесное и ароматное утро :) Аромат жареного арахиса, чудесный хлеб с цитрусовыми нотками и свежий, бодрящий кофе или душистый чай, ваше  прекрасное утро — чудеса только начинаются :) Иииииии Bon Appetit :)....

P.S.

Немного моих любимых блюд в фотографиях на первый день Масленицы, как и обещал в начале этого поста :)

1) «Шоколадная лапша в апельсиновом соусе с карамелизованными помидорами черри с чёрным перцем и цедрой лайма со шпинатом и яйцом пашот»...

Это блюдо не только ооочень вкусное, но и радует и ароматом, и видом, оно очень радостное… Я люблю его подавать на завтрак в выходной день, либо на ранний ужин...

Блюдо это, кстати, не сладкое, как можно подумать из названия.
Его шоколадные нотки с томатами черри в карамели из коричневого сахара с чёрным молотом перцем, сухим чесноком и свежей цедрой лайма, в соусе из сока апельсина и его цедрой и дольками  со шпинатом и небольшой щепоткой чёрного свежемолотого перца и моими секретиками, с прекрасным твёрдым сыром и жареными тыквеными семечками, что лопаются при попадании на зубок, с  яйцом пашот — это блюдо мммммм...:)


«Шоколадная лапша в апельсиновом соусе с карамелизованными помидорами черри с чёрным перцем и цедрой лайма со шпинатом и яйцом пашот»...


Замесить и раскатать тесто...


Сложить и нарезать полосками тесто ...


Припудрить лапшу мукой и слегка подсушить...


Черри карамелизовать, вырезать «филе» апельсина...


Приготовить соус, добавить часть шпината, позже «филе» апельсина...


Отварить лапшу, добавить в соус, перемешать, выложить на тарелки, добавить остальные ингредиенты, полить соусом иииииии Bon Appetit....

2) «Пряный густой тыквенный суп с запечённой тыквой, булгуром, белой фасолью и жареными креветками»...

Это блюдо я очень люблю, замечательный, сытный, вкусный, пряный суп выходного дня. Или в праздничный обед с гостями. Гости всегда просят добавки :)
В нём всё ингредиенты, не мешая друг другу, дополняют и улучшают его :)


«Пряный густой тыквенный суп с запечённой тыквой, булгуром, белой фасолью и жареными креветками»...


Запекаем тыкву с душицей...


Готовим овощной бульон (можно использовать и мясной, если есть свежий)...


Чистим креветки...


Нарезаем лук, чеснок и сельдерей...


Берём булгур...


Белую консервированную фасоль...


Обжарить креветки и вынуть ...


Обжарить лук, чеснок и сельдерей...


Добавить булгур и пожарить до орехового аромата пару тройку минут...


Размять часть запечённой тыквы в пюре...


Процедить бульон и добавить в кастрюлю вместе с тыквенным пюре, это обогатит вкус и придаст цвет золота супчику...


Как только булгур будет почти готов, добавить фасоль и остальную тыкву, и жареные креветки… Дайте закипеть...


Дайте постоять супчику 10-15 минут и добавьте зелень, так она не потемнеет и останется зелёного цвета (кинза, укроп, зелёный лук). Накройте крышкой и оставьте на 20 минут… Ммммм как это вкусно :) Иииииии Bon Appetit ....:)