Гречневые блины
Мы редко печем гречневые блины, приберегая необычные и сложные рецепты — на опаре, гречишные, с припеками и разными добавками — на Масленицу и другие праздники. Будничный вариант — обычные блины, если вдруг молоко прокисло и надо его куда-то пристроить. Но сегодняшний рецепт так прост, что с легкостью разнообразит повседневное меню.
Влейте теплое молоко, хорошенько размешайте, чтобы не было комочков. Добавляйте воду, пока не получится тесто консистенции «на блины». Я делаю довольно жидким, чтобы блинчики были тонкими — муж такие больше любит).
Дайте тесту немного постоять — минут 10-20, оно станет более однородным. В готовое тесто влейте растительное масло.
Я лью масло на глазок, в итоге получается примерно так:
При выпечке блинов нужно смазать сковороду маслом только один раз — в самом начале, дальше будет достаточно того масла, что есть в тесте.
Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, как обычно.
Подавайте со сметаной, вареньем, медом, творогом, ягодами, несладкими начинками: сыром, ветчиной, рыбой… Словом, со всем вкусным, что найдется в доме.
Состав
- 1 стакан гречневой муки
- 1 стакан пшеничной муки
- 1/2 пакетика разрыхлителя
- соль, сахар по вкусу
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- ок. 1,5-2 стаканов воды
- ок. 1/3-1/2 ст. растительного масла
Приготовление:
Смешайте муку, разрыхлитель, соль, сахар. Вбейте яйца...Влейте теплое молоко, хорошенько размешайте, чтобы не было комочков. Добавляйте воду, пока не получится тесто консистенции «на блины». Я делаю довольно жидким, чтобы блинчики были тонкими — муж такие больше любит).
Дайте тесту немного постоять — минут 10-20, оно станет более однородным. В готовое тесто влейте растительное масло.
Я лью масло на глазок, в итоге получается примерно так:
При выпечке блинов нужно смазать сковороду маслом только один раз — в самом начале, дальше будет достаточно того масла, что есть в тесте.
Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, как обычно.
Подавайте со сметаной, вареньем, медом, творогом, ягодами, несладкими начинками: сыром, ветчиной, рыбой… Словом, со всем вкусным, что найдется в доме.