Гречневые блины

Мы редко печем гречневые блины, приберегая необычные и сложные рецепты — на опаре, гречишные, с припеками и разными добавками — на Масленицу и другие праздники. Будничный вариант — обычные блины, если вдруг молоко прокисло и надо его куда-то пристроить. Но сегодняшний рецепт так прост, что с легкостью разнообразит повседневное меню.



Состав

  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1/2 пакетика разрыхлителя
  • соль, сахар по вкусу
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • ок. 1,5-2 стаканов воды 
  • ок. 1/3-1/2 ст. растительного масла



Приготовление:

Смешайте муку, разрыхлитель, соль, сахар. Вбейте яйца...



Влейте теплое молоко, хорошенько размешайте, чтобы не было комочков. Добавляйте воду, пока не получится тесто консистенции «на блины». Я делаю довольно жидким, чтобы блинчики были тонкими — муж такие больше любит).



Дайте тесту немного постоять — минут 10-20, оно станет более однородным. В готовое тесто влейте растительное масло.



Я лью масло на глазок, в итоге получается примерно так:



При выпечке блинов нужно смазать сковороду маслом только один раз — в самом начале, дальше будет достаточно того масла, что есть в тесте.

Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, как обычно.



Подавайте со сметаной, вареньем, медом, творогом, ягодами, несладкими начинками: сыром, ветчиной, рыбой… Словом, со всем вкусным, что найдется в доме.