Венгерский гуляш - с чем хочешь подашь!

Густой наваристый мясной гуляш с большим количеством ароматной подливки. Это блюдо меня всегда выручает. И в будни, и в выходные дни им можно накормить большую семью. Готовлю побольше и два дня голодных точно не будет. А вот гарниры меняем, конечно, по своему вкусу и настроению. Венгерский королевский гуляш — национальное блюдо венгров. Он хорош и с гречкой, и с картошкой, и с рисом, и с макаронами, и просто с хлебушком))



Гуляш своим происхождением обязан пастухам. Именно они считаются его первооткрывателями. Само слово происходит от двух венгерских слов: «гуй» и «яш», что значит — пастух плюс мясо. Наверное все народы имеют в своих национальных блюдах такие, которые просто «пальчики оближешь». Вот это мясо с густой подливой — просто идеально по вкусу и консистенции. Нам такое очень нравится.

Конечно, в Венгрии настоящие гуляши готовят из телятины (говядины). У нас сегодня был хороший кусочек свинины, чуть больше килограмма. На каждые 500 г мяса я беру одну среднюю луковицу, столовую ложку томатной пасты, столовую ложку муки, воду или бульон, соль, сахар, сладкую паприку, перец душистый горошек, лавровый лист.


Ингредиенты

  • мясо (вырезка) — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • мука — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 4-5 ст. ложек
  • соль — по вкусу
  • сахар — 2 ч. ложки
  • смесь перцев — по вкусу
  • паприка сладкая — 2 ч. ложки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый горошек — 4-5 шт.
  • вода или бульон — 300-400 мл



Приготовление

Время приготовления 1 час 20 минут. Сначала мясо моем и обсушиваем. Режем средними кубиками.


Мои категорически не едят жир, поэтому только так. А многие любят кусочки пожирнее

В сковороде раскаляем растительное масло. Обжариваем 5 минут на сильном огне часть мяса (если его много). Помешивая. Мясо должно слегка подрумяниться со всех сторон.


Мясо


Режем и добавляем лук



Солим-перчим. И ещё 5 минут обжариваем. Я буду тушить до готовности в казане. Поэтому подготовленное мясо с луком выкладываю туда. Вторую партию делаю так же.


В казан

Готовим подливу. В миске смешиваем 400 мл горячей воды (не кипятка) с томатной пастой и мукой. Добавляем соль-сахар и сладкую паприку.



Размешиваем, чтобы не было комочков. Я процеживаю в мясо подливу через сито. Дальше тушим на слабом огне под крышкой. Иногда надо перемешать. Подливка быстро густеет. Хорошее мясо готовится не долго. Максимум 40 минут. За 10 минут до снятия с плиты добавляем лавровый лист и перец душистый горошек.


Почти готово

Потом ещё без огня дадим настояться 10 минут под крышкой и можно подавать.



Сейчас в Венгрии готовят самые разные гуляши. Добавляют картофель, болгарский перец, чеснок, помидоры. Подают с клёцками. Есть даже современные варианты из грибов, овощей и даже рыбы. Для меня гуляш — простое сытное блюдо, которое не требует много времени и всегда получается. Важно, конечно, купить хорошее мясо и вкусную томатную пасту. А уж с чем и как подать ароматный гуляш — решать только вам.



Приятного аппетита!

Это может быть полезным:
Гуляш из курицы