Домашний кетчуп из помидоров и сладкого перца

Всегда свои томаты превращаю во вкусный соус. А тут как раз и перчики подоспели. Однозначно нужно готовить! В магазине такого не найдёте...



Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 5 шт.
  • Чеснок — 1 большая головка или две мелких
  • Соль — 1 ст. ложка (без горки)
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Душистый горошек — 7 шт.
  • Гвоздика — 7 шт.
  • Перчик чили — 1 шт. свежий или 0,5 ч. ложки сухих лепестков
  • Молотый чёрный перец — 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Уксус столовый — 1 ст. ложка
  • Мускатный орех — по вкусу



Время приготовления: 1,5 часа.

Приготовление

Помидоры и перец моем, обсушиваем и режем на крупные куски. У томатов убираем место прикрепления плодоножки, кожу не чистим. У перцев вынимаем семена.


Готовим овощи к измельчению



Пробиваем томаты и перцы в кухонном комбайне до однородной консистенции.



Ставим вариться на газ в сотейнике с толстым дном. После закипания выпариваем на слабом огне 50 минут, периодически помешивая.



В процессе варки в смесь положим специи и пряности. Чтобы потом их не вылавливать, предварительно заворачиваю в марлевую салфетку. Потом просто достану и выкину.



Готовим так около часа. Потом добавляем весь чеснок, предварительно пропущенный через чеснокодавилку. Соль, сахар.



Периодически помешиваем, чтобы не пригорело. Смесь будет густеть и уварится почти наполовину.



Можно ещё щепотку мускатного ореха добавить, если любите его аромат.



Варим 20 минут. Вливаем уксус. Хорошо перемешиваем и разливаем по стерильным банкам.



Закатываем герметично. Переворачиваем на крышки до остывания. Шуба не нужна.



Зимой добавляем по вкусу к мясным, рыбным и овощным блюдам. В пиццу и горячие бутерброды. В первоначальном варианте этот рецепт, кажется, назывался «Пальчики оближешь». Это реально так! Вкуснятина.

Приятного аппетита!