Пирог семиклюквенный

Ну, какой же праздник без пирога? Надо испечь, и не простой, а с семёркой. Цифра сказочная, название для сайта – в десятку в семёрку!


пирог с клюквой

Тут на днях я писала исследование по ватрушкам, несколько дней пекла с разными начинками, мастер-класс получился. Потренировалась на кошках ватрушках и перешла к пирогу, технология та же. Берётся клюква замороженная и джем, лучше свой. Хороши яблочный, с кислинкой, и тыквенный с лимоном.


на тесто кладу клюкву


начинка — тыквенный джем

Тесто сдобное дрожжевое раскатала в пласт такой формы, чтобы вписалась цифра 7. Сделала бортики. Разложила клюкву в задуманном порядке, потом джем тыквенный с лимоном, специально сваренный для ватрушек и пирогов. Так, чтобы слегка прикрыть ягоды, а то они при нагревании начнут лопаться и стрелять соком.


свежая клюква

Как испёкся, я на горячую начинку положила слой свежих ягод, чтобы обновить заветную цифру. Таким образом, начинка получилась внутри во взорванном виде, а наверху – целенькая. Фотосессию сделала в утренних лучах в воскресенье (девочкам – печение).


пирог в разрезе

На разрезе пирог очень красив, я всегда фотографирую разрезы, будь то помидор или ватрушка. Разделила пирог, конечно, на семь частей.


семь частей

Не знаю, почему, но одна часть оказалась надкусанной, а вроде никого в доме нет, кроме меня. Семёрка не пострадала, угощайтесь!


угощайтесь!