Литературный званый ужин
Пирог с цельной щукой
Поэтому процесс был отложен на неопределённое время. Условия сложились только в гостях у подруги – там оказалась большая электродуховка, а уж рыбы всякой в Байкале хватает! При разделке байкальской щуки были даже найдены три омулька у неё в желудке – вот чем она кормится, империалистический хищник!
Рыбу очистила, но резать на куски не стала – надо запечь так, как описано у Василия Аксёнова в «Затоваренной бочкотаре».
Затоваренная бочкотара
Аксёнов, конечно, не писал пошаговых инструкций, повесть вовсе не кулинарная. Но, кстати, рекомендую прочесть, кто любит позитив и ретро.
Пирог в процессе
Тушку посолила снаружи и внутри, выдержала часа два, потом обсушила салфеткой. Целиком положила её на пласт дрожжевого теста и наглухо залепила края. Икру и печёнку, тоже подсоленные, отдельно от тушки залепила в небольшие пирожки. Дала расстояться и поставила в духовку, разогретую до 200 градусов. Пекла полчаса, а в процессе выпечки верхнюю корочку один раз сбрызнула водой, чтобы не пригорела. Вытащив пироги, накрыла их полотенцем до остывания.
Пироги из духовки
Впрочем, сильно остывать пирогу не надо – начинка должна оставаться горяченькой. Срезаем и снимаем верхнюю корочку – это хлеб.
Щука в пироге
А внутри – «пропечённая гада, империалистический хищник», как написано у Аксёнова. Съедается, как обычная рыба, хоть вилкой, хоть руками. На дне пирога, на нижней корочке, ушица дымится. Можно вычерпывать ложкой, как из тарелки.
Это может быть полезным:
Комментарии (12)
Спасибо, не просто интересно, но и познавательно! С какой еще рыбой можно попробовать испечь такой пирог, если с щукой проблема, а хочется? Или не стоит, ждать щуку?
За оформление — 5, за привязку к литературе — тоже. Только вот не пойму, в чём же смысл такого пирога, если нужно снова всё расковыривать и доставать отдельно начинку, отделять от костей ? Пирог приятно откусывать целиком, с начинкой вместе. Не буду запекать рыбу с костями. Ивану Александровичу-то может, с брагой и всё равно было, или Настасья запекала как-то по-особому, что и косточки проваривались…
А может это чисто наше сибирское, рыбный пирог должен быть и с головой и с костями, весь кайф потом все это разбирать и есть руками))) самые вкусные пироги из хариуса или налима)))
Я из детства помню, как матушка стряпала пирог с рыбой… никаких рисов и картошки не было и в помине… только рыба… просто рыба… щуки не было, но был карп… и есть его надо было точно также — верхнюю корочку снимаешь, и рыбу ешь отдельно… мне, правда, больше нижняя корочка по вкусу была… это потом уже кто-то ради экономии научил ее саго добавлять… и тоже никакого сравнения с рисово-рыбным пирогом…
Спасибо, Наталья Алексеевна!
Спасибо, Наталья Алексеевна!
Вот именно, рыба и никаких гарниров!
Обязательно попробую испечь такой интересный пирог.