Лагман и вариации на тему лагмана

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, дорогие Семидачники!

Хочу поделиться рецептом лагмана и вариациями на тему лагмана. Этот рецепт я также привезла из города Коканда, Ферганской области, Узбекистан. В интернете масса разнообразных рецептов лагмана, с кучей разных ингредиентов. В нашей семье 2 рецепта: зимний и летний. Отличаются эти рецепты наличием/отсутствием некоторых сезонных овощей.

Ингредиенты

Минимальный базовый набор (зимний вариант), у меня казаны на 6 и 8 л
  • Мясо (лучше говядина), но можно и свинина, баранина, любая птица — 700-800 г (можно и кг)
  • Лук репчатый — 1-2 луковицы
  • Морковь — 1-2 шт. (мелкая и средняя — 2 шт., крупная/огромная — 1 шт.)
  • Картофель — сколько в казан влезет
  • Соль/специи (черный перец, кориандр, красный острый перец, паприка...). Лавровый лист — 2-3 листика. Специи — на ваш вкус.
  • Томатная паста
  • Лапша для лагмана (можно спагетти, тоже хорошо). А можно и самим приготовить))
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик)

Дополнительные ингредиенты для летнего варианта (идут дополнительно к зимнему варианту)

  • Баклажан — 1-2 шт.
  • Болгарский перец — 3-4 шт.
  • Помидорки — 4-5 шт. средних (вместо томатной пасты)
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) — посыпать в тарелку, это вместо сушеной зелени

Ads by

Инструменты

  • Казан (котел)
  • Шумовка металлическая на длинной ручке
  • Кастрюля (лапшу варить)
  • Дуршлаг (лапшу откидывать)
  • Плита (очаг)

Приготовление

Подготовка ингредиентов.
  1. Все помыть/почистить/помыть/удалить лишнее или мешающее.
  2. Мясо и овощи порезать мелкими кубиками (5х5х5 миллиметров примерно), мясо можно чуток крупнее. В целом, как порежется, но не крупно.
  3. Морковь можно потереть на крупной терке — так проще.
  4. Репчатый лук порезать как привыкли, но крупными полукольцами — не очень прям.

Приготовление подливы. В казан налить растительное масло, чтобы дно покрыть. Лучше потом чуток добавить, чем очень жирно будет. Масло разогреть.

Заложить мясо, обжаривать на среднем огне до золотистых пятнышек. Сильно пережаривать не надо. Мясо просто должно зарумяниться. Но не стать прям коричневым.

Закинуть лук, обжарить до бледно-золотистого цвета. Закинуть (можно и одновременно) морковь и болгарский перец. Обжаривать на среднем огне. Мясо будет тушиться в соке от овощей. Обжаривать примерно 5-7 минут.

Налить немного воды и закинуть картофель + баклажаны. Долить воду до уровня картошки. То есть воды должно быть примерно на 1-2 см выше уровня овощей.

Как закипит, посолить, добавить специи, сушеную зелень (зимой). Варить на среднем огне до готовности картошки. Баклажаны тоже сварятся параллельно. Должно кипеть, но не бурно. Так, взбулькивать. Как картофель сварится — добавить мелко порезанные помидорки. Вообще помидорками лагман не испортишь. А если помидорки будут еще и без шкурок — вообще супер. После добавления помидорок проварить еще минут 7-10 и выключать.

Сварить лапшу/спагетти согласно инструкции на пакете. В глубокую тарелку выложить лапшу и сверху добавить подливу по вкусу. Много подливы не бывает.

Тонкости и нюансы:
  1. Лапшу/спагетти впрок на пару дней не варить. Лучше каждый раз свежесваренную. 
  2. Расчет лапши на человека: вот сколько в вас влезет спагетти «без ничего» надо разделить минимум на 2, а лучше на 3. Хотя как кому нравится: много подливы — поменьше лапши или наоборот.
  3. Подлива лагманная может быть вполне самостоятельным блюдом (ингредиенты, как в думляме, только мелко покрошенные).
  4. Если подливку сделать пожиже, то лагман вполне может быть первым блюдом, если погуще — то вторым.
  5. Если каких-то овощей нет, можно не добавлять — поэтому у нас зимний и летний варианты.
  6. Замороженные болгарский перец и баклажаны прекрасно зимой идут в лагман.

Вроде бы все! Приятного аппетита!!!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 7 спасибо за запись   в избранное 793 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: