Мраморная говядина, тушенная с овощами в казане
Какое счастье, когда в выходные хорошая погода и ты за городом. Это значит, что готовить основное блюдо выходного дня будем на улице, на открытом огне. И будет у него самый лучший, самый вкусный аромат нашего детства — запах костра. В нашей семье в такие дни готовят мужчины. А мы, женщины, на подсобных работах. Чистка овощей, мытье котлов, досок, ножей и посуды после еды) Такие дни я обожаю. Мне кажется, обожают и мужчины. Они в эти дни — короли кухни.
Сегодня праздник, и блюдо наше будет праздничным. Его можно назвать: «мраморная говядина, тушенная в казане с овощами и яичной лапшой». За мясом и перцем мы с утра отправились на рынок. Кусок мяса, конечно, выбирали мужчины.
Время приготовления: 60 минут.
Обжариванием в масле лук репчатый, порезанный крупными кольцами, доведя его до красивого цвета. Достаём и откладываем в сотейник.
Снова добавляем в казан масла оливкового, кладем туда порезанный крупными полукольцами красный болгарский перец, веточку розмарина, и пару головок чеснока. Доводим это до полуготовности. Достаем и кладем в сотейник к луку.
Далее в казан кладем говядину, нарезанную очень тонкими полосочками. Тоньше, чем для азу. И посыпаем все свежемолотым перцем. Нужно чтобы перец был свежемолотый, а не из пакетика. Здесь важен аромат.
Мясо выкладываем в казан по кусочку и уже через минуту переворачиваем каждый кусочек. Так обычно жарят мясо японцы на специальном столе… Но сегодня это делают наши мужчины. Не спеша, наслаждаясь процессом жарки. Ведя мужские разговоры, обмениваясь шутками. Мы, женщины, только наблюдаем, сидя в сторонке.
Если вам кажется, что мясо чуточку розовое, не пугайтесь. Оно ещё дотушится. Достаем готовое мясо и откладываем в сторону.
Далее кладем в казан все тушеные овощи, добавляем мясо, аджику, специи и тушим еще минут 10, давая всему передружиться.
В это время мы отвариваем 10 минут яичную лапшу.
Ждем :)
Наше блюдо готово. Ароматы в доме потрясающие, праздничные, а еще от казана идет лёгкий аромат дымка…
Подаем к столу с лапшой, можно с картофельным пюре или свежим хлебом. Перед подачей блюдо уже в тарелке посыпаем зеленью.
Сегодня праздник, и блюдо наше будет праздничным. Его можно назвать: «мраморная говядина, тушенная в казане с овощами и яичной лапшой». За мясом и перцем мы с утра отправились на рынок. Кусок мяса, конечно, выбирали мужчины.
Ингредиенты
- Говядина — 3 кг
- Масло оливковое — 150 г
- Лук репчатый — 5 головок,
- Перец болгарский красный — 5 шт.
- Чеснок (с огорода) — 3 головки
- Розмарин (с огорода) — 1 веточка
- Зелень в ассортименте — по вкусу
- Аджика, хмели-сунели — по вкусу
- Лапша яичная — 1 кг
- Соль, перец свежемолотый черный — по вкусу
Время приготовления: 60 минут.
Приготовление
Разводим огонь. Ставим на него чугунный казан. Наливаем туда четверть стакана масла оливкового, добавляем соль и разогреваем.Обжариванием в масле лук репчатый, порезанный крупными кольцами, доведя его до красивого цвета. Достаём и откладываем в сотейник.
Снова добавляем в казан масла оливкового, кладем туда порезанный крупными полукольцами красный болгарский перец, веточку розмарина, и пару головок чеснока. Доводим это до полуготовности. Достаем и кладем в сотейник к луку.
Далее в казан кладем говядину, нарезанную очень тонкими полосочками. Тоньше, чем для азу. И посыпаем все свежемолотым перцем. Нужно чтобы перец был свежемолотый, а не из пакетика. Здесь важен аромат.
Мясо выкладываем в казан по кусочку и уже через минуту переворачиваем каждый кусочек. Так обычно жарят мясо японцы на специальном столе… Но сегодня это делают наши мужчины. Не спеша, наслаждаясь процессом жарки. Ведя мужские разговоры, обмениваясь шутками. Мы, женщины, только наблюдаем, сидя в сторонке.
Если вам кажется, что мясо чуточку розовое, не пугайтесь. Оно ещё дотушится. Достаем готовое мясо и откладываем в сторону.
Далее кладем в казан все тушеные овощи, добавляем мясо, аджику, специи и тушим еще минут 10, давая всему передружиться.
В это время мы отвариваем 10 минут яичную лапшу.
Ждем :)
Наше блюдо готово. Ароматы в доме потрясающие, праздничные, а еще от казана идет лёгкий аромат дымка…
Подаем к столу с лапшой, можно с картофельным пюре или свежим хлебом. Перед подачей блюдо уже в тарелке посыпаем зеленью.