Пельмешки без спешки
Пельмени в нашей семье очень любят. По большей части мы едим покупные. Однако если выдалось время, то можно и повозиться с ручной лепкой этих замечательных маленьких ушек. Ведь пель (ухо) нянь (хлеб) у финно-угорских народов звучало как «мучное ушко».
Итак, для пельменей нам понадобятся:
Для начинки
Ингредиенты для пельменей
Время приготовления без спешки: 3 часа.
Пока тесто подходит, приготовим фарш. Мелко порежем лук, добавим его к фаршу. Лука должно быть по объему почти столько же, как и фарша. Тогда пельмени будут сочные и вкусные. Добавим соль и перец. Ещё один маленький секрет, это добавка ледяной воды к фаршу. Вода также придаст сочность начинке. Я делала начинку в два приёма, так как процесс лепки растянулся во времени))).
Тесто постояло и стало гладким и однородным. Теперь отщипнем кусочек теста. Остальное так и оставим в пакете, чтобы оно не сохло. Раскатаем кусочек теста в тонкую лепёшку. Толщина должна быть около 1 миллиметра. Важно чтобы лепешка была одной толщины. Это можно понять, если тесто погладить руками, сразу поймете, где толщина меняется. Доработаем скалкой до ровной толщины лепёшки. Теперь рюмкой с острыми тонкими краями вырежем кружочки.
Можно взять и маленький стаканчик, тогда пельмени будут побольше. При вырезании рюмкой пельмени чуть меньше стандартных, магазинных. На каждый кружок теста уложим начинку, по третьей части чайной ложки.
Защипнем края, формируя маленькие пирожки. Затем возьмём за два противоположных края пирожка и согнем в дугу, защипывая хвостики.
Получаются «ушки».
Проделаем так с оставшимся тестом и фаршем. Пельмени разложим на доске, покрытой пищевой плёнкой, накроем сверху плёнкой. Далее на этот слой можно класть аккуратно следующий и так далее. Вынесем пельмени на улицу, благо там сегодня мороз, — 16 градусов. Можно замораживать пельмени и в морозильной камере.
Ух. Пока лепила пельмени, проголодалась. Поставим кастрюлю с водой на плиту, добавим перец и лавровый лист. Как вода закипит, закинем пельмени.
Посолим. И варим, как всплывут, минуты три- четыре. Вытаскиваем ложкой или шумовкой из кастрюли.
Подавать со сметаной или сливочным маслом.
Я люблю пельмени есть вприкуску со сметаной. Ставлю банку сметаны и на каждый пельмень кладу чайную ложку сметаны. Это безумно вкусно.
Приятного аппетита.
Итак, для пельменей нам понадобятся:
Ингредиенты
Для теста- 325 г пшеничной муки высшего сорта
- 150 мл воды
- 1/2 яйца
- 1/3 ч. ложки соли
Для начинки
- 500 г свиного фарша
- 2 больших луковицы
- соль и молотый чёрный перец по вкусу
- 100 мл воды
Ингредиенты для пельменей
Время приготовления без спешки: 3 часа.
Приготовление
Вначале сделаем тесто. Муку просеем в миску, сделаем углубление, вольëм холодную воду, половину яйца, добавим соль. Вымесим тесто. Завернем тесто в пакет и оставим на полчаса подойти.Пока тесто подходит, приготовим фарш. Мелко порежем лук, добавим его к фаршу. Лука должно быть по объему почти столько же, как и фарша. Тогда пельмени будут сочные и вкусные. Добавим соль и перец. Ещё один маленький секрет, это добавка ледяной воды к фаршу. Вода также придаст сочность начинке. Я делала начинку в два приёма, так как процесс лепки растянулся во времени))).
Тесто постояло и стало гладким и однородным. Теперь отщипнем кусочек теста. Остальное так и оставим в пакете, чтобы оно не сохло. Раскатаем кусочек теста в тонкую лепёшку. Толщина должна быть около 1 миллиметра. Важно чтобы лепешка была одной толщины. Это можно понять, если тесто погладить руками, сразу поймете, где толщина меняется. Доработаем скалкой до ровной толщины лепёшки. Теперь рюмкой с острыми тонкими краями вырежем кружочки.
Можно взять и маленький стаканчик, тогда пельмени будут побольше. При вырезании рюмкой пельмени чуть меньше стандартных, магазинных. На каждый кружок теста уложим начинку, по третьей части чайной ложки.
Защипнем края, формируя маленькие пирожки. Затем возьмём за два противоположных края пирожка и согнем в дугу, защипывая хвостики.
Получаются «ушки».
Проделаем так с оставшимся тестом и фаршем. Пельмени разложим на доске, покрытой пищевой плёнкой, накроем сверху плёнкой. Далее на этот слой можно класть аккуратно следующий и так далее. Вынесем пельмени на улицу, благо там сегодня мороз, — 16 градусов. Можно замораживать пельмени и в морозильной камере.
Ух. Пока лепила пельмени, проголодалась. Поставим кастрюлю с водой на плиту, добавим перец и лавровый лист. Как вода закипит, закинем пельмени.
Посолим. И варим, как всплывут, минуты три- четыре. Вытаскиваем ложкой или шумовкой из кастрюли.
Подавать со сметаной или сливочным маслом.
Я люблю пельмени есть вприкуску со сметаной. Ставлю банку сметаны и на каждый пельмень кладу чайную ложку сметаны. Это безумно вкусно.
Приятного аппетита.