Пампушки с чесночным соусом для "правильного" украинского борща
Я не сразу научилась делать «правильный» украинский борщ. И причина оказалась не в самом борще, его рецепт как раз был весьма удачен. Дело в том, что «правильный» украинский борщ подаётся со сметаной и пампушками с чесночным соусом. Поэтому я расскажу вам свой рецепт пампушек и соуса из старой поваренной книги.
Для чесночного соуса
Время приготовления: 2,5 часа.
Добавляю воду по рецепту, выливаю в чашу и ставлю на замес теста. Программа «пицца» — 45 минут. За это время тесто успеет замеситься и слегка подойти.
Как программа закончится, чашу с тестом из хлебопечки не вынимаю. Пусть ещё постоит, прогреется и поднимется побольше. Полчаса вполне достаточно. Вынимаю и перекладываю на стол, присыпанный мукой.
Режу тесто на три части. Из каждой делаю колбаску. Каждую колбаску делю ещё на три части. Итого получается 9 кусочков. Каждый кусочек хорошо разминаю руками на столе и скатываю в шарик. Выкладываю их в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Когда пампушки поднимутся, они «срастутся».
Даю пампушкам подняться в теплом месте под полотенцем, чтобы они не обветрились. Время расстойки — 30 минут. Смазываю взбитым яйцом, посыпаю кунжутными семенами. Ставлю в разогретую духовку на температуру 180 градусов, режим «верх/низ». Время выпечки — 30-40 минут.
Пока пампушки пекутся, готовлю соус. Чеснок пропускаю через пресс.
В стакане смешиваю чеснок и соль. Смесь надо энергично перетереть, пока она не побелеет.
Добавляю порциями масло, интенсивно взбивая смесь до однородности. Должна получиться субстанция по консистенции похожая на майонез.
Теперь разбавляю её кипячёной холодной водой.
Соус готов. И уже испеклись пампушки.
Подаю пампушки горячими. Соус подаю в маленькой розеточке для варенья. Горячую пампушку ломаем, окунаем в соус и кушаем с борщом.
Приятного аппетита.
Ингредиенты
Для пампушек- 300 г пшеничной муки высшего сорта
- 1/2 ч. ложки дрожжей
- 3/4 ст. ложки сахара +1/4 ст. ложки сахара в дрожи
- 3/4 ч. ложки соли
- 3/4 ст. ложки сухого молока
- 15 г (столовая ложка) сливочного масла
- 1 яйцо
- 200 мл воды
- 1 ст. ложка кунжутных семян
Для чесночного соуса
- 1 головка (4-5 зубчиков) чеснока
- 1 ч. ложка соли экстра (мелкий помол)
- 2 ст. ложки рафинированного растительного масла (без запаха)
- 1/2 стакана холодной кипячёной воды
Время приготовления: 2,5 часа.
Приготовление
Тесто, с тех пор как у меня в хозяйстве появилась хлебопечка, я делаю только в ней. В чашу засыпаю муку, сахар, соль, сухое молоко. Кладу сливочное масло. Отдельно в стаканчике развожу дрожжи с небольшим количеством сахара и воды.Добавляю воду по рецепту, выливаю в чашу и ставлю на замес теста. Программа «пицца» — 45 минут. За это время тесто успеет замеситься и слегка подойти.
Как программа закончится, чашу с тестом из хлебопечки не вынимаю. Пусть ещё постоит, прогреется и поднимется побольше. Полчаса вполне достаточно. Вынимаю и перекладываю на стол, присыпанный мукой.
Режу тесто на три части. Из каждой делаю колбаску. Каждую колбаску делю ещё на три части. Итого получается 9 кусочков. Каждый кусочек хорошо разминаю руками на столе и скатываю в шарик. Выкладываю их в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Когда пампушки поднимутся, они «срастутся».
Даю пампушкам подняться в теплом месте под полотенцем, чтобы они не обветрились. Время расстойки — 30 минут. Смазываю взбитым яйцом, посыпаю кунжутными семенами. Ставлю в разогретую духовку на температуру 180 градусов, режим «верх/низ». Время выпечки — 30-40 минут.
Пока пампушки пекутся, готовлю соус. Чеснок пропускаю через пресс.
В стакане смешиваю чеснок и соль. Смесь надо энергично перетереть, пока она не побелеет.
Добавляю порциями масло, интенсивно взбивая смесь до однородности. Должна получиться субстанция по консистенции похожая на майонез.
Теперь разбавляю её кипячёной холодной водой.
Соус готов. И уже испеклись пампушки.
Подаю пампушки горячими. Соус подаю в маленькой розеточке для варенья. Горячую пампушку ломаем, окунаем в соус и кушаем с борщом.
Приятного аппетита.