Клефтико - "ворованное мясо"
Наверное, каждый, кто отдыхал на Кипре, пробовал это блюдо. Клефтико — вкуснейшее тушёное мясо, которое тает во рту. Чаще всего это или баранина, или телятина. Клефтико, что в переводе «ворованное мясо», по легенде получилось случайно. Своровали козочку, закопали, а сверху, чтобы никто не догадался, развели костёр. Утром костёр потух, отрыли козочку, а мясо оказалось наивкуснейшим. После этого козочки стали пропадать чаще🤣🤣🤣. Сейчас на Кипре таким способом никто мясо не готовит. У них есть специальные печи, в которых его долго тушат. Можно что-то подобное сотворить и в духовке, чем мы сегодня и займёмся.
Время приготовления: 4,5 часа.
В мясо добавим приправы — петрушку, тимьян.
Немного добавим орегано. Посолим.
Поперчим. Глубокую тарелку застелем фольгой. Положим 1/3 всех овощей. Добавим перец, чеснок и лавровый лист.
Добавим 1 столовую ложку оливкового масла и 3 столовые ложки воды. Положим сверху 1/3 всего мяса.
Завернем мясо с овощами в фольгу (Заворачивать надо очень хорошо, чтобы в процессе готовки сок не вытекал. Кулечек не переворачиваем).
Так повторим с оставшимися продуктами. У нас получится три кулечка. Возьмём казан с крышкой и аккуратно поместим наше мясо в него.
Из муки и воды делаем тесто по густоте чуть плотнее, чем для пирогов.
В казан нальем 150-200 миллилитров воды. Из теста сделаем жгут длиной равной диаметру крышки и уложим на край казана.
Закроем казан крышкой прямо на тесто. Придавим крышку и замажем тестом края крышки и казана, чтобы получить герметичный объём внутри казана. Если у вас нет казана с крышкой, можно положить в форму для выпечки и хорошо обернуть её в фольгу.
Поставим казан в духовку на 4 часа на температуру 160 градусов. Через указанное время достанем казан из духовки, отколупаем тесто с крышки и достанем наши кулечки. Раскроем их и переложим на тарелку. Нежное, вкусное мясо готово.
Подаем со свежими овощами, зеленью и дольками лимона.
Приятного аппетита.
Ингредиенты
На три порции- 0,5 кг говядины (у меня голяшка)
- 1/2 моркови
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 3 лавровых листа
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1/3 ч. ложки тимьяна
- 1/3 ч. ложки орегано
- 1/3 ч. ложки зелени петрушки
- 9 горошин душистого перца
- 1 головка чеснока
- соль и перец по вкусу
- 100 г муки (для теста)
- 50 мл воды (для теста)
Время приготовления: 4,5 часа.
Приготовление
Мясо помоем, оботрем полотенцем и порежем крупными кусками. Лучше, если мясо будет на кости. У меня, к сожалению, бескостное. Лук порежем пополам вдоль, потом пополам поперёк и далее на сегменты. Чеснок нарежем дольками. Картофель — крупными кусочками. Морковь — крупным кубиком.В мясо добавим приправы — петрушку, тимьян.
Немного добавим орегано. Посолим.
Поперчим. Глубокую тарелку застелем фольгой. Положим 1/3 всех овощей. Добавим перец, чеснок и лавровый лист.
Добавим 1 столовую ложку оливкового масла и 3 столовые ложки воды. Положим сверху 1/3 всего мяса.
Завернем мясо с овощами в фольгу (Заворачивать надо очень хорошо, чтобы в процессе готовки сок не вытекал. Кулечек не переворачиваем).
Так повторим с оставшимися продуктами. У нас получится три кулечка. Возьмём казан с крышкой и аккуратно поместим наше мясо в него.
Из муки и воды делаем тесто по густоте чуть плотнее, чем для пирогов.
В казан нальем 150-200 миллилитров воды. Из теста сделаем жгут длиной равной диаметру крышки и уложим на край казана.
Закроем казан крышкой прямо на тесто. Придавим крышку и замажем тестом края крышки и казана, чтобы получить герметичный объём внутри казана. Если у вас нет казана с крышкой, можно положить в форму для выпечки и хорошо обернуть её в фольгу.
Поставим казан в духовку на 4 часа на температуру 160 градусов. Через указанное время достанем казан из духовки, отколупаем тесто с крышки и достанем наши кулечки. Раскроем их и переложим на тарелку. Нежное, вкусное мясо готово.
Подаем со свежими овощами, зеленью и дольками лимона.
Приятного аппетита.