Адыгейский фасолевый суп

Этот рецепт я подсмотрела в одной передаче про Адыгею. Попробовала его, и теперь он стал одним из любимых супов, тем более что варится он очень легко и быстро.



Ингредиенты

  • Лук — 300 г 
  • Болгарский перец — 300 г 
  • Морковь — 200 г 
  • Фасоль отварная  — 500 г 
  • Чеснок — 3 дольки 
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • Острый красный перец молотый — 1 ч. ложка
  • Томатная паста — 1 ст. ложка 
  • Кинза — 1 ст. ложка (у меня сухая приправа)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Бульон (у меня говяжий, но можно и куриный бульон) — 1 л
  • Адыгейская соль — 1 неполная ложка 

Время приготовления: 1 час. 

Приготовление

Итак, нам заранее понадобится сварить фасоль. Для того чтобы получить 500 г отварной фасоли, сухой надо взять 200-250 г. Я варю фасоль по экспресс-методу. Сухую фасоль мою, заливаю холодной водой и ставлю вариться. После закипания варю 5 минут и выключаю. Оставляю фасоль на плите до полного остывания.

Когда фасоль остынет, сливаю её на дуршлаг, промываю, заливаю свежей холодной водой и варю 45 минут-час. Обычно за это время фасоль готова. Так как фасоль у разных производителей варится разное время, начинаю пробовать фасоль на мягкость после 45 минут варки. Важно фасоль не переварить. По готовности фасоль сливаю на дуршлаг и промываю холодной водой.

Далее нам понадобится бульон. Он может быть как говяжий, так и куриный. Варка бульона не сложна, надеюсь, что всё справятся с этой задачей. 

После этих приготовлений начинаю, собственно, варить суп. Режу кубиками лук и мелко чеснок. Морковь режу средними кубиками, такими же стараюсь порезать перец. 



В казан выливаю растительное масло, и когда оно нагреется, кладу лук и чеснок. Зажариваю до золотистого цвета примерно пару минут и кладу к луку морковь. Жарю ещё пять минут и добавляю болгарский перец. Для того чтобы всё жарилось равномерно, необходимо всё время помешивать овощи. 



Проходит ещё пара минут, и время добавить томатную пасту. В центре казана освобождаю свободное от овощей место и кладу туда столовую ложку томатной пасты. Слегка её зажариваю. 



Подготовлю приправы. Для этого растолку в ступке кориандр и красный жгучий перец. 


 
А вот и наша замечательная отварная фасоль просится в казан. Как только томатная паста зажарилась, кладу в казан фасоль, приправы, перемешиваю и добавляю бульон.



Получается достаточно густой суп. Варю его до мягкости моркови, минут 15, не больше. Теперь суп надо посолить. Для этого беру именно адыгейскую соль. Это очень важный момент. Адыгейская соль содержит в себе кучу приправ, которые и дают блюду тот самый вкус и аромат. Поэтому солим исключительно адыгейской солью. Кладу лавровый лист и зелень кинзы, варю 5 минут и выключаю плиту. Даю супу настояться минут 10-15.



Ароматный и вкусный адыгейский фасолевый суп готов. Подаю я его с зелёным луком и обязательно со сметаной. Приятного аппетита.