Beefстроганов на луково-грибной подушке под соусом бешамель

Beef в переводе с английского — говядина. Это старинное блюдо придумали французские повара для графа Строганова, у которого была проблема с зубами. Он любил очень мягкую говядину. Мы тоже очень любим блюда из говядины за ее особый аромат, нежность, простоту приготовления, считаем ее очень полезной.


Бефстроганов с лапшой

Наша молодежь на неделе работает и вряд ли будет тратить много времени на приготовление еды. Поэтому в дни их приезда на дачу мы стараемся готовить самые вкусные блюда. Основное блюдо в этом рецепте готовится очень быстро, а гарнир мы готовим заранее. И только подогреваем его перед подачей.


Готовое блюдо

Ингредиенты

  • говядина постная — 500 г
  • лук репчатый — 2 головки
  • шампиньоны — 200 г
  • сметана — 200 г
  • соль — по вкусу

Для соуса бешамель
  • сливочное масло — 50 г
  • мука — 50 г
  • молоко холодное — 400 г
  • томатная паста — 100 г (для цвета соуса)
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • соль — по вкусу

Приготовление мяса и соуса заняли у нас не более 30 минут.


Приготовление

Сначала мы готовим соус. Готовится он легко. 50 граммов масла растапливаем на сковороде, добавляем 50 граммов муки, перемешиваем, чтобы не было комочков. Получаем однородную массу. Добавляем 400 граммов холодного молока, мускатный орех на кончике ножа. Снова хорошо перемешиваем. Для красивого цвета соуса добавляем томатную пасту. Снова перемешиваем и на 10 минут ставим на водяную баню, помешивая.                                                                               


Соус бешамель 


В это время режем очень тонко говядину. Если у вас готовые отбивные, то кусочки мяса лучше сначала хорошо отбить, тогда оно станет ещё нежнее.  Как говорят, его можно будет есть губами. Режем мясо полосочками тоньше, чем на азу. Для удобства я режу говядину, когда она ещё не совсем оттаяла. Мясо солим, перчим. На сковороду добавляем сливочное масло. И по кусочку начинаем быстро, всего по несколько секунд, обжаривать с двух сторон говядину.


Обжариваем говядину

Мясо со сковороды снимаем и откладываем.


Обжариваем говядину с каждой стороны пару секунд

Пережариваем лук с шампиньонами минут пять-семь до прозрачности лука.


Обжариваем лук и шампиньоны


Затем выкладываем мясо на луково-грибную подушку и даем овощам и мясу «передружиться» ещё минут пять. 


Кладём говядину на луково-грибную подушку

Заливаем все сверху готовым соусом бешамель.


Соединяем все вместе 


Добавляем сметану или сливки, чтобы покрыть все блюдо жидкостью. Если смесь у вас густая, можно добавить еще молока или сливок. Тушим минут десять. 


Тушим минут 10

Наше блюдо готово. Его можно подавать с воздушным картофельным пюре или длинной лапшой. 


Сегодня у нас Бефстроганов с лапшой, а завтра будут с картофельным пюре