Камбала с луком-пореем и помидорками

Этот рецепт я узнала 2 года назад. Тогда для меня лук-порей был в диковинку, долго искала по магазинам, чтобы купить. Рыбка понравилась, вкус жареного лука — тоже, хотя я вообще не любитель лука. Наверное, поэтому в первый же год огородничества посадила этот удивительный лук. А сейчас — рецепт.


Продукты, необходимые для блюда

Ингредиенты

  • Камбала (чтобы поместилась на противне), я использовала 3 штучки
  • Лук-порей — одну или 2 шт.
  • Помидорки, лучше черри
  • Оливковое масло
  • Специи для рыбы
 Вообще-то овощная подушка мне настолько нравится, что я бы делала её потолще.

Приготовление

Итак, первым делом размораживаем камбалу, по крайней мере, в степном Орске продают только такую. Конечно, если сможете найти готовое филе, то это вообще будет замечательно.


Отделяем мясо от костей — готовим филе

С помощью острого ножа осторожно отделяем филе камбалы от костей. Работа кропотливая, но зато как приятно потом кушать рыбу, не боясь подавиться. Естественно, пальчиками прощупываем, не остались ли там косточки.

Готовое филе крупной камбалы режем на 2 части и посыпаем специями для рыбы, оставляем на полчасика.

Пока маринуется рыбка, займёмся луком-пореем. Это мой, сорт 'Карантанский'. Отбелила ножку плохо, но и зелёная часть тоже очень вкусная. Поскольку «нога» оказалась достаточно толстой, то сначала разрезала вдоль, а потом уже на полуколечки.


Лук-порей режем полукольцами

Помидорки желательно брать черри, но так как у меня до сих пор хранились плоды 'Ласковый Миша' от тестируемых «Аэлиты», то решила не покупать «мелочёвку». Томаты помыла и нарезала дольками.


Помидорки от «Аэлиты» — хороши даже спустя месяц после сбора

А теперь разогреваем сковороду, наливаем немножко оливкового масла и высыпаем овощи. Периодически помешивая, тушим их около 5 минут. Очень хорошо, если добавить туда ароматные травы, сухие или свежие, особенно — базилик. Я же люблю прованские травы, после них такой аромат на кухне стоит!


Тушим овощи около 5 минут, наслаждаемся ароматами, вырабатываем слюну

Теперь пора готовить противень. У меня самый обычный, поэтому я выстилаю его фольгой и смазываю оливковым маслом. Туда же укладываю в 1 слой камбалу.


Выкладываем рыбку на фольгу

А теперь сверху засыпаем всё овощами. Заметьте, при жарке я их не солила! 


Выкладываем овощи на рыбку

Ну а теперь включаем духовку на средний огонь и на 25 минут ставим в нее противень. Возможно, вам понадобится чуточку меньше или больше времени.

А теперь — самое вкусное: берём листья салата, выкладываем на них кусочек камбалы с овощами, посыпаем мелко нарезанным луком и приглашаем всех к столу!


Камбала с луком-пореем и помидорами