В целом суть декоративного огорода можно свести к следующим положениям (не претендую на исчерпывающую характеристику, можете дополнять в комментариях):
- регулярность (стационарные грядки) и оригинальность планировки посадок;
- высокий уровень декоративности и благоустроенности участка: дорожки, живые изгороди, перголы, деревянные, каменные и прочие бортики для грядок;
- цветочно-овощные миксбордеры + включение в дизайн кустарников и садовых деревьев;
- присутствие декоративных акцентов: скульптур, кашпо, вазонов с цветами и травами.
- совместные посадки овощей и цветов не только по принципу «чтоб красотечно было», но «полезно» (наверное, самое распространённое – капуста и бархатцы).
У меня нет чёткого разделения цветника и огорода, они плавно переходят друг в друга: на выделенной под огород территории грядки с овощами соседствуют с цветочными грядками-клумбами, и есть совместные цветочно-овощные посадки.
Часть моего огорода: с левой стороны в отдалении грядка с салатами и цветами, а ещё дальше грядка с луком; с правой стороны длинная гряда с томатами и салатом
Совместная высадка петуний и баклажанов стала настоящим спасением для последних в это невероятно жаркое и максимальное солнечное лето (июнь и половина июля): петунии притеняли баклажаны от палящего солнца
В общем идея, чтобы было не только съедобно, но и красиво, мне близка, и сегодня хочу рассказать о салате (листовом и кочанном) как элементе украшения цветочной и овощной грядки. Салат — идеальный вариант вкусной красоты: он вкусный и красивый, разнообразие сортов салатов позволяет выбрать подходящий для ваших творческих огородных задумок.
Использование салата в рамках декоративного огорода возможно в нескольких вариантах (это мои варианты, можете рассказать о своих).
- Салат используется только как декоративный элемент и в пищу не употребляется.
Салат и однолетники в ящике, 2022 год
А это уже клумба и петунии + салат + целозия, 2022 год
Сначала высадила петунии и целозии, а уже затем подсеяла к ним салат, получилась спокойная композиция, в дальнейшем ярким цветовым пятном стали красные и оранжевые целозии, 2022 год.
Вот такой вариант сочетания салата и цветов, 2022 год
В 2023 году листовой салат также посеяла рядом с однолетниками, в частности цинниями и васильками, фотографии, к сожалению, не сохранились. Традицию решила не прерывать, и в этом сезоне также листовой салат стал частью цветочных миксов в кашпо.
Кашпо 7 литров вместило в себя, помимо салатика, ещё и эустому, лобелию и цинерарию
На мой взгляд, красотища!
Обязательно и в дальнейшем листовой салат будет выступать декоративным элементом моих цветочных кашпо.
- Салат предполагается употреблять в пищу (что уже успешно реализуется), но при этом он является частью цветочно-овощного миксборда.
Моя красивая грядка с кочанными и полукочанными салатами
Освободившиеся места на грядке не пустуют. Во-первых, часть салатов я высаживала уже взрослой рассадой и после их сбора проводила повторную высадку рассады, чтобы получить второй урожай в конце лета. Во-вторых, сейчас пустые места я заполняю кашпо с цветами, коих у меня превеликое множество, и грядка продолжает сохранять декоративный вид.
Так грядка выглядела в начале своего пути
В лучах вечернего солнца
Помимо кочанного салата растёт у меня и листовой салатик, который отлично смотрится не только в овощном салате или на бутерброде, но и на грядке.
Листовой салат и грядка, где помимо вполне себе съедобных шпината и гороха растёт и петуния
Вот таков мой опыт использования салата как важной части красивого огорода. Спасибо за внимание!
Пару лет, пока разгребали участок после постройки дома (брусовый, все было усыпано стружками и опилками) сажала и цветы и овощи на «свободные места». Потом вызрела идея огорода на приподнятых грядках, под это дело выделился квадрат 11х11 метров на солнечном месте. Четыре угловых 5х5 и внутри три продольных 7 метровых (строго с юга на север, чтоб всем солнца хватало🙂) грядки метровой ширины и полуметровой высоты. С четырех сторон метровые проходы внутрь, между грядками тоже где-то метровые проходы (чтобы с газонокосилкой можно было ездить). Средняя грядка сильно шире получилась, поэтому предполагалось, что по ее центру будут расти высокие цветы, а по краям овощи. Да, вход внутрь должен был оформиться арками с вьющимися растениями (розы, клематисы), в самом центре — фонтан!!! Ну чем не Версаль?
В итоге почти все было, кроме фонтана — муж, умаявшись с возведением этих грядок и засыпанием их слоями веток-листьев-перегноя-земли-перегноя категорически меня в этом не поддержал! А арки купила в Сарае или Меге, не помню уже. По центру вдоль широкой грядки посадила симметрично щавель-монарду-декоративные луки. Во всех грядках соблюдался севооборот, каждый год рисовала в тетрадке что и где посадила.
Сразу выяснились плюсы-минусы этого огорода, растениям так безусловно теплее и обрабатывать их проще, но и ветрами их полощет только так! Пришлось сажать вокруг них защитные стенки — с южной стороны малину, с других сторон декоративные кусты и цветы. А в прошлом сезоне, окончательно устав от всех этих укрываний-открываний томатов и прочего, уговорила мужа поставить теплицу — ведь часть этих грядок ему же пришлось разбирать и готовить площадку под теплицу..🙂
Вроде все довольны, в теплице автополив и автопроветривание и традиционных со шлангом и лейками грядок еще на все остальное хватает. Вот только изначально хилые магазинные арки из трубочек окончательно сгнили и завалились… А куда же мне розы и клематисы привязывать? Вот ничего не говорила, правда! А муж все понял правильно, покопался в своих запасах железа и сварил три очень крепких и симпатичных арки!!! Мне только их покрасить осталось и привязать к ним цветы, красота!!😀
И да, в томатах у меня растут бархатцы и календулы, а в розах шалфей и укроп! И везде самопосеянные эустомы..😀😀