Новогодние салаты. Устали от "Оливье", хочется чего-то легкого? Приготовьте салат "Вальдорф"!

Начну с просьбы: дело в том, что это мой первый кулинарный опыт на сайте, не судите очень строго, я только учусь рассказывать и фотографировать кулинарные рецепты.

Итак: салат «Вальдорф», хотя правильнее «Уолдорф», а чтобы вы узнали своего старого знакомого, — легкий салат из черешкового сельдерея, яблок и грецких орехов. Салату чуть больше ста лет, «родился» он в Америке. В первоначальном варианте состоял всего из двух ингредиентов (черешковый сельдерей и яблоко) плюс заправка, затем в него добавили грецкие орехи и получили классический вариант.



Салат очень легкий и в приготовлении, и по калорийности. Время приготовления 15-20 минут, но можно и быстрее.
 


Ингредиенты

  • Черешки сельдерея – 2 шт. (примерно 150 г)
  • Яблоко крупное (гибрид антоновки) – 150 г
  • Орехи грецкие (очищенные) – 60 г (можно больше)
  • Соль и свежемолотый черный перец (лучше смесь перцев) — по вкусу

Для заправки:

  • Сливки 20% — 80 г
  • Бальзамический соус — 1 ч. ложка



Для заправки можно использовать майонез, добавив в него немного лимонного сока, но я взяла сливки (20%) и бальзамический соус.

Приготовление

Черешки сельдерея моем, снимаем аккуратно шкурку с внешней поверхности и нарезаем тонкими ломтиками (толщина 2-3 мм). Яблоки моем, вырезаем сердцевину и очищаем кожуру. Нарезаем вначале тонкими ломтиками, а потом ломтики нарезаем длинными брусочками и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели. Очищенные грецкие орехи измельчаем, я использовала чоппер (кухонный измельчитель).



Для заправки взбила с помощью миксера сливки и добавила в них в конце взбивания ч. ложку бальзамического соуса, он придает сливкам остроту.
Смешиваем черешки, яблоки и грецкие орехи, солим и перчим по вкусу и заправляем соусом. А теперь отправим салат на 2-3 часа в холодильник, он станет гораздо вкуснее и нежнее.



Для подачи используем салатники, можно взять что-то вроде креманок. Для украшения я использовала салатные листья, немного тертого твердого сыра, половинки грецкого ореха и сушеную клюкву.


С наступающим Новым годом!

Этот вариант очень легкий, особенно подойдет тем, кто боится поправиться, так как у сельдерея фактически нулевая калорийность. А если хотите белее сытный вариант, то можете добавить вареную курицу или индейку, или даже креветки. А если вы — сладкоежка, то смело добавляйте виноград (лучше киш-миш), нарезанные финики, изюм.

Приятного всем аппетита! Критику принимаю доброжелательно. 

7 дач советует приготовить эти оригинальные салаты, они легкие и вкусные, все рецепты очень простые: