Салат из селедки с грибами - Силькие су свугунайс

«Силькие су свугунайс» — блюдо литовской кухни. Салат-закуска из соленой селедки и обжаренных овощей и грибов. Сочетание продуктов на первый взгляд необычное, но советую попробовать приготовить. Может, «Силькие су свугунайс» так понравится, что заменит всеми любимую «Сельдь под шубой». 


Уверена, вам понравится!

Ингредиенты

  • Сельдь слабосоленая — 1 шт. (или нарезанные пресервы в банке)
  • Шампиньоны — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки грибов и овощей
  • Черный перец
  • Соль
  • Зелень петрушки или укропа — для подачи

Приготовление




Шампиньоны нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле до мягкости. Сильно пережаривать не нужно, грибы должны остаться сочными.



Пока жарятся грибы, нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке или на терке для корейских салатов.



После обжарки отставить грибы в сторону остывать. На эту же сковороду отправить лук и обжарить до прозрачности.



Затем добавить морковь и готовить минут 5, пока овощи не станут мягкими. Пусть теперь остынут. 



Соединить остывшие обжаренные грибы и овощи. Масло, в котором жарились овощи, не выливайте, это будет заправка для селедки.



Положить к грибам и овощам соленую сельдь (у меня из банки, нарезанные на кусочки пресервы). При желании можно разделать малосольную селедку, так даже вкуснее будет.



Аккуратно перемешать все ингредиенты. Дать салату настояться и обменяться вкусами в холодильнике. При подаче посыпать зеленью.



Приятного аппетита!