Пирожки с двумя начинками: солеными груздями и со свежей мойвой

Сегодня у меня пирожки двух видов. Одна начинка из солёных груздей, очень ароматная и душистая. А вторая начинка из свежей мойвы. Эта рыбка готовится быстро, и для начинки термически я её не обрабатывала. Ну что, есть кто не на диете? :) Попробуем? Тесто для пирожков дрожжевое, сдобное, я купила его в пекарне.





Ингредиенты

  • тесто дрожжевое — 1 кг
  • яйца куриные — 1 шт.
  • кунжут — 1 ст. ложка
  • мука для подпыла

Грибная начинка
  • соленые грузди — 250 г
  • яйца куриные вареные — 1-2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло для обжаривания овощей — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Рыбная начинка 
  • мойва свежемороженая — 200 г
  • яйца куриные варёные — 1 шт.
  • лук зелёный — 3 шт.
  • укроп свежий — 4 веточки
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Время приготовления: примерно 2 часа. Количество ингредиентов примерное.


Приготовление

Тесто у меня готовое, поднимается в тёплой духовке. Яйца для начинки сварить и охладить. Лук и морковь обжарить и охладить.



Для начинки я взяла солёные грузди с помидорами. Заодно было интересно попробовать новую заготовку. Грузди мелко нарезать и обжарить на сковороде, чтобы они были посуше. Вкус груздей с помидорами почти ничем не отличается от обычных соленых груздей.

Груздь -гриб с достаточно терпким узнаваемым вкусом, который перебивает все добавки. Но эта заготовка нам всё равно понравилась. Кусочки помидоров получились квашеные, мы их тоже съели. И вид у таких груздей (у заготовки) яркий и позитивный. Рецепт приберегу и в следующем году обязательно пару баночек ещё сделаю.



Вареные яйца мелко нарезать или размять вилкой, как я.



Грибная начинка: обжаренные лук с морковкой, обжаренные грузди, варёное яйцо, перец, соль.



Тесту в тепле (в духовке) дать подняться, обмять и накатать шариков размером с мандарин. На припыленной мукой поверхности растянуть-раскатать шарики в блинчики. Налепить пирожков.



Рыбная начинка родилась спонтанно. Купила мойву посолить, а она такая хорошая оказалась, не перемороженная, плотная, крупная. Часть рыбок я разделала на филе, вытащив кости и сняв кожицу.



Нарезать рыбное филе кусочками, посолить и поперчить.



Рыбная начинка: мойва, вареные яйца, зелёный лук, укроп, соль, перец.



Налепить пирожки с рыбной начинкой.





Противень смазать растительным маслом. Уложить пирожки на некотором расстоянии друг от друга. Я кладу пирожки швом вниз. Дать подняться минут 15-20. Перед выпечкой смазать яйцом. Пирожки с рыбой я посыпала кунжутом.



Духовку включить на 180 градусов и выпекать пирожки минут 40-50 до румяности. Горячие пирожки прикрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут, пирожки станут мягкими и пушистыми. Подавать теплыми.



Приятного аппетита!