Пирожки с рыбным фаршем

Почти как в детстве! Испекла сегодня пироги с рыбным фаршем в духовке. В школьные годы, когда нам было лет по 11-13, мы с подругой иногда бегали на рынок и там покупали жареные пироги с рыбным фаршем. Стоили они 5 копеек, их продавали из термоса. Пироги иногда были горячими, но в основном теплыми, так как мы приходили их покупать после уроков. Пироги продавали с разными начинками, а мы покупали именно с рыбным фаршем, нам они очень нравились. Хотя дома всегда свои пироги были, но дома они были испеченные в печке (бабушка пекла) или духовке (пекла мама). А нам почему-то хотелось жареных покупных. Дома жареные пирожки не готовили. И эта любовь к рыбным пирогам у меня осталась до сих пор. Также рыбные пироги у меня очень любит сын. Так что готовим сейчас пирожки с рыбным фаршем в духовке. Такие пирожки тоже очень вкусные, проверено временем.




Пироги с рыбным фаршем

Время приготовления: около 2 часов.


Ингредиенты

Тесто 
  • Мука — 550-650 г
  • Молоко теплое — 250-300 мл
  • Дрожжи прессованные — 18-20 г
  • Растительное масло — 5-6 ст. ложек
  • Соль — по вкусу 
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка

Начинка 
  • Форель слабосоленая — 100 г
  • Путассу — 150-200 г
  • Морковь вареная — 1 шт. (небольшая)
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Манная крупа — 1 ст. ложка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Перья зеленого лука — 3-4 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу 

Приготовление

Готовим тесто. Первым делом делаем опару. Наливаем 50-60 мл теплого молока в большую кружку, кладем дрожжи и сахарный песок. Все размешиваем, чтобы дрожжи растворились в молоке. Добавляем 2 ст. ложки просеянной муки. Все снова перемешиваем до однородного состояния, ставим в теплое место примерно на 10-15 минут, чтобы дрожжи «заработали».



Затем в большую чашку наливаем оставшееся молоко, добавляем просеянную муку, опару, соль и растительное масло. Можно добавить еще сахарного песка, это на ваш вкус. Все перемешиваем.



Готовим тесто.



Тесто накрываем полотенцем и оставляем на 20-25 минут, чтобы оно поднялось.

Пока тесто отдыхает, делаем начинку для пирожков. Рыба (путассу) у меня уже была почищена и промыта, но с кожей. Я часто готовлю путассу, мне нравится эта рыба. Если филе путассу отварить и не солить, то мясо у нее сладкое и вкусное. Просто эта рыба как-то незаслуженно отправлена, как говорится, «на корм кошкам».

Для рыбного фарша я взяла филе путассу, кусочек малосольной форели и одну маленькую вареную морковку. Это внук попросил, чтобы я положила морковку в фарш, он сказал, что так будет вкуснее. Я спорить не стала и добавила.

В чашу блендера кладем кусочки путассу и форели (я их порезала помельче), яйцо, сметану, вареную морковь и все измельчаем. При измельчении кожа путассу отходит от мяса, и ее легко потом убрать из фарша. Кусочки форели я взяла очищенные от кожи.



Затем выкладываем рыбную массу в глубокую тарелку, добавляем соль, специи, порезанный зеленый лук и манную крупу. Все перемешиваем, это будет рыбная начинка для пирогов.



После этого тесто выкладываем на деревянную доску и формируем из него небольшие шарики. Даем им немного постоять (10 минут), они немного поднимутся. Теперь раскатываем из шариков продолговатые лепешки, кладем на них рыбный фарш и формируем пирожки. Я делала продолговатые по форме пирожки и с краев их не защипывала.



Выкладываем пирожки на противень, застеленный ковриком для выпекания, смазываем яйцом и делаем сверху небольшие надрезы. Выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 160-180 градусов. Время выпекания зависит от духовки.



Готовые горячие пирожки вынимаем из духовки.



Они очень аппетитно выглядят, так и просятся в рот.



Выкладываем пирожки на тарелку.



И кушаем их с чаем, молоком — с чем вам угодно. Тесто мягкое, воздушное, рыбная начинка очень вкусная.



Попробуйте приготовить, вы не пожалеете!



Приятного аппетита!