Малосольная белая рыба (щёкур)
Побывав на нашем северном празднике День оленевода, я прикупила замороженной белой рыбы. Она вкусна в любом виде — хоть жареная, хоть в рыбных супах и, конечно, соленая. Местные жители, да и все мы, кто давно живёт на севере, едят белую рыбу (муксун, пыжьян, щёкур, сырок) малосольной, с луком, солью и черным перцем, иногда сразу после приготовления. Я даю рыбе просолиться несколько часов.
Время приготовления: 5-8 часов.
Лук нарезать полукольцами, посолить, сбрызнуть соком лимона или яблочным уксусом, слегка помять пальцами.
Уложить лук на рыбу, полить растительным маслом. Я люблю нерафинированное. Прикрыть и отправить в холодильник. Есть такую рыбу можно сразу, но я даю просолиться рыбе несколько часов или оставляю на ночь. При подаче перемешать рыбу с луком. Можно посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- белая рыба (щёкур) — 600 г (без головы и внутренностей)
- лук — 1 шт.
- соль — 1,5 ч. ложки
- сахар — 0,5 ч. ложки
- черный перец — по вкусу
- сок лимона — 1-2 ст. ложки
- растительное масло — 4-5 ст. ложек
Время приготовления: 5-8 часов.
Приготовление
Рыбу выпотрошить, нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см. Смешать соль, сахар, перец. Количество варьируется по вашему вкусу, кто-то любит соленое, кто-то малосол. Пересыпать рыбу солью, уложить в миску.Лук нарезать полукольцами, посолить, сбрызнуть соком лимона или яблочным уксусом, слегка помять пальцами.
Уложить лук на рыбу, полить растительным маслом. Я люблю нерафинированное. Прикрыть и отправить в холодильник. Есть такую рыбу можно сразу, но я даю просолиться рыбе несколько часов или оставляю на ночь. При подаче перемешать рыбу с луком. Можно посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!