Долма с кедровыми орешками

Долма, толма, сарма — в разных странах эти ароматные конвертики из виноградных листьев, начинённые мясным фаршем, называют по-разному. Это блюдо — «родственник» наших голубцов, и родина его — Закавказье и Ближний восток. Азербайджан с Арменией до сих пор спорят, чьё это блюдо, и сдаваться не собираются. Хотя в декабре 2017 года ЮНЕСКО решило, что происхождение блюда — азербайджанское, что традиция приготовление долмы в Азербайджане — это элемент нематериального культурного наследия человечества. Ничего не поделаешь, такова современная политика. 





Ингредиенты

  • Фарш говяжий — 400 г
  • Рис вареный — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Консервированные виноградные листья — 25 шт.
  • Кедровые орехи — горсть
  • Лимон — 2 колечка
  • Сок томатный — 300 мл
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) — небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки лука

Время приготовления: примерно 1,5 часа.


Приготовление

Подготовить продукты для долмы. Рис сварить заранее до полуготовности.



Консервированные виноградные листья промыть. Есть разные способы заготовки виноградных листьев: кто-то засаливает в насыщенном соляном растворе, кто-то маринует. Сильно солёные листья нужно вымочить. У меня листья по вкусу не очень соленые, я их просто промыла.



Лук нарезать и обжарить до мягкости.



Приготовить начинку для долмы. Смешать фарш, вареный рис, обжаренный лук, нарезанную зелень и горсть кедровых орешков. По вкусу посолить, поперчить.



На виноградный лист положить столовую ложку начинки и завернуть конвертиком.





Сложить долму в кастрюлю и залить томатным соком. Добавить пару колечек лимона и лавровый лист. Густой сок лучше разбавить водой. Я в сок ещё добавляю сахар, чтобы не было слишком кисло.



Чтобы долма не всплывала и не разворачивалась, сверху положить тарелку. Довести до кипения и варить на слабом огне минут 30-35.





Приятного аппетита!

Рассол из-под маринованных виноградных листьев получается как лёгкий уксус, листья отдали свои вкус и кислоту. Маринад кисловатый, и имеет запах винограда. В нём можно замариновать лук. Луковку почистить и нарезать полукольцами. Добавить половину чайной ложки сахара и залить маринадом. Оставить на пару часов в холодильнике.





Такой лук можно подать к мясу, рыбе, купатам или к той же долме.