Томатный сок
Простая заготовка из некондиционных помидоров. Очень вкусный сок, прям беззаботное детство вспоминаю, когда томатный сок везде продавался в трёхлитровках. А ещё в гастрономах на разлив продавали, и стаканчик с солью стоял на прилавке. :))
Самый главный ингредиент — это помидоры. Остальное по вкусу, можно совсем ничего не класть. Зимой откроете баночку и добавите сколько чего хотите.
Время приготовления — примерно 2 часа. Хотя, всё зависит от количества помидоров.
Итак, мятые, потрескавшиеся и кривые помидоры нарезать кусочками. Порченные места и плодоножки, естественно, удалить. Одеть перчатку и пожамкать (так бабушка говорила) помидорные кусочки. Можно и без перчатки, только сок руки разъедает. :)
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Проварить минут 10-15, чтобы помидоры стали мягкими, и выделилось побольше сока. Оставить кастрюлю, чтобы содержимое остыло.
Когда помидорная масса остынет, её нужно протереть через сито. Шкурки и семена останутся на нём, а чистый сок с мякотью стечёт в кастрюлю. На этом этапе советую к работе подключить мужа. Работа муторная, да и сила нужна. :))
Кастрюлю с соком поставить на огонь и довести до кипения. Добавить по вкусу специи, какие любите, и соль с сахаром. Хотя можно и ничего не класть.
По стерилизованным банкам аккуратно разлить горячий сок и закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Чтобы банка не лопнула, в неё ставлю железную ложку и сначала разливаю по 2-3 половника, а потом наливаю из кастрюли. Хотя это не всегда спасает, у меня банка как-то лопнула. Так что будьте осторожнее!
Отправить сок на хранение в прохладное место.
Вкусных вам заготовок!
Ингредиенты
- помидоры — 3-4 кг (или сколько наберёте)
- лавровый лист — 2 шт. или по вкусу
- душистый перец — 5 шт. или по вкусу
- соль — 1 ч. ложка или по вкусу
- сахар — 1 ст. ложка или по вкусу
Самый главный ингредиент — это помидоры. Остальное по вкусу, можно совсем ничего не класть. Зимой откроете баночку и добавите сколько чего хотите.
Время приготовления — примерно 2 часа. Хотя, всё зависит от количества помидоров.
Приготовление
Итак, мятые, потрескавшиеся и кривые помидоры нарезать кусочками. Порченные места и плодоножки, естественно, удалить. Одеть перчатку и пожамкать (так бабушка говорила) помидорные кусочки. Можно и без перчатки, только сок руки разъедает. :)Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Проварить минут 10-15, чтобы помидоры стали мягкими, и выделилось побольше сока. Оставить кастрюлю, чтобы содержимое остыло.
Когда помидорная масса остынет, её нужно протереть через сито. Шкурки и семена останутся на нём, а чистый сок с мякотью стечёт в кастрюлю. На этом этапе советую к работе подключить мужа. Работа муторная, да и сила нужна. :))
Кастрюлю с соком поставить на огонь и довести до кипения. Добавить по вкусу специи, какие любите, и соль с сахаром. Хотя можно и ничего не класть.
По стерилизованным банкам аккуратно разлить горячий сок и закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Чтобы банка не лопнула, в неё ставлю железную ложку и сначала разливаю по 2-3 половника, а потом наливаю из кастрюли. Хотя это не всегда спасает, у меня банка как-то лопнула. Так что будьте осторожнее!
Отправить сок на хранение в прохладное место.
Вкусных вам заготовок!