Томатный сок на зиму

Та-дам-м-м-м! Барабанная дробь! Рецепт томатного сока на зиму от человека, главный способ которого делать заготовки — морозильная камера))))))) Но томатный сок я тоже люблю. Поэтому заморочилась поторчать на кухне)))



Старый добрый способ снять кожуру с томатика — кипяток. Залила и подержала несколько минут:



Достаю ложкой, и они выглядят вот так:



Легко и просто снимается кожица. Ганна (Ganna16) советовала как снять её без кипятка: немного помять в руках, вырезать место, где присоединяется плодоножка, и от этого разреза кожица легко снимается. Я попробовала и так, но «отходов» получилось побольше, это как варёное яйцо почистить можно, сняв только скорлупу, или иногда прицепляется и белок. Наверное, у меня руки не так поставлены для этого способа, поэтому я чистила при помощи кипятка.

Замечу, что при чистке способом Ганны у меня сильно щипало палец с заусенцем, всё-таки щавелевая кислота — кислота очень сильная, едкая! И используется в качестве чистящего средства. А в томатах её много, поэтому, кстати, людям с мочекаменной болезнью, если камушки оксалатные (соли щавелевой кислоты называются оксалатами), помидорами увлекаться не следует. В общем, Ганна, прости, но я — своим способом.

Вода. Некоторые воду не используют, а я налила немного и туда резала помидоры, надо сказать, довольно крупно резала. А в соседней кастрюле снова обливала кипятком новую партию.



Когда помидорки немного покипели и размягчились, я их толкушкой потолкла. Всего они варились минут 20-30.



Подруга у меня уваривает целые помидоры, а потом протирает через сито. Вот я толку их и думаю, а зачем тратить столько времени на сито? У меня есть более современные средства.



Да, что еще надо добавить в томатный сок? Соль и сахар я не добавляю. Солёное вообще не ем (и не пью). Я добавила травки мои любимые: сельдерей и базилик. А в другую партию, подумав, добавила немного яблок, предварительно их почистив, конечно, и тоже сельдерей, куда ж я без него.



А после использования миксера ведь снова надо прокипятить. И зачем столько работы, спрашивается, если можно было всю эту массу изначально «пюрировать», как теперь говорят, а потом уже кипятить и заливать в бутылки. В следующий раз я именно так и сделаю. Лень — двигатель прогресса! Времени потрачу гораздо меньше! Но это — завтра. А сегодня пришлось делать бестолковую работу:



Собственно, при желании можно делать томатный сок со сладким перцем, или с острым. Да с чем угодно, я просто не люблю стандартных рецептов, если уж начинаю готовить, то играю симфонию «с листа».

Ну вот, собственно, и всё. Бутылок литровых у меня много, я зимой пью гранатовый сок, который тоже очень люблю. Как стерилизовала бутылки уж не буду описывать, это все умеют, и даже лучше меня.



Бутылки не подписываю где с чем, пусть сюрприз будет! Если где-то в чём-то нарушила строгие правила, то только потому, что этот сок выпьется еще до нового года, а за это время ничего с ним не случится. 

Приятного аппетита! Здоровья всем!