Вяленая мойва и кальмары

Хочу предложить рецепт вяленой мойвы и кальмаров, приготовленных в домашних условиях в электросушилке.


Вяленая мойва и кальмары
 
В электросушилке приготовить вяленую мойву и кальмары несложно, да и времени не займет много такое дело. Главное — засолить мойву. Нам на это потребуется достаточно времени и терпения, чем на приготовление-вяление рыбы в электросушилке. Но зато когда мойва и кальмары будут приготовлены, я думаю, они вас порадуют. Их можно есть как любителям пива, так и просто побаловать себя, если вдруг захочется чего-нибудь этакого. Хранятся вяленая мойва и кусочки кальмаров долго просто в бумажном пакетике.

Время приготовления:
  • Вялим в электросушилке мойву и кальмары — 5-6 часов  
  • Засаливаем мойву и кальмары — 3-4 дня 
  • Вымачиваем — 2-3 дня 


Ингредиенты

  • Мойва свежая — 1 кг
  • Филе кальмара — 600 г
  • Соль — сколько понадобится 
  • Куркума — 3 ст. ложки
  • Сок лимона — 2 ст. ложки
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Сушеные листья хрена — 1-2 шт.
  • Листья вишни — 15-20 шт.
  • Веточки вишни — 3-4 шт.

Приготовление

Готовим (засаливаем) мойву. Промываем, кладем ее в емкость и добавляем соль и лимонный сок (1 ст. ложку). Солим щедро.


Мойва

Перемешиваем с солью и лимонным соком и ставим в холодильник на 3 дня. Пока мойва будет засаливаться, ее нужно перемешивать хотя бы один раз в день. После этого промываем проточной водой, кладем снова в емкость, заливаем холодной кипяченой водой и добавляем измельченных сушеных листьев хрена. Даем постоять в холодильнике еще сутки.


Мойва засаливается

Можно брать для этого и родниковую воду. Затем воду сливаем и добавляем куркуму (2 ст. ложки), хорошо перемешав с куркумой, оставляем все это еще на сутки.


Добавляем куркуму

Использую при засолке сушеные листья хрена и куркуму как консервант. После того как мойва постоит с куркумой несколько часов в холодильнике, снова промываем водой.


Промыть мойву

Затем чистим от внутренностей. Много мойвы попалось с икрой, она пошла на бутерброды.


Почистить мойву

Промытую и почищенную от внутренностей мойву просушиваем бумажным полотенцем.


Просушить бумажным полотенцем

Готовим (солим кальмары). Берем филе кальмара, промываем, выкладываем в емкость, добавляем соль, лимонный сок и специи. Я взяла для этого хмели-сунели.


Филе кальмара солим

Добавила еще 1 ст. ложку куркумы, щепотку сушеных листьев хрена и поставила солиться вместе с мойвой в холодильник на 3 дня. Каждый день филе кальмара перемешиваем. Через три дня воду сливаем, разрезаем каждое филе на кусочки и вымачиваем 2 дня, меняя воду каждый день по 3-4 раза.


Нарезаем каждый кусок филе кальмара на кусочки

После этого кусочки кальмара вынимаем из воды и просушиваем бумажным полотенцем.


Просушиваем кусочки кальмара

Затем приступаем к вялению мойвы и кусочков филе кальмара в электросушилке. На первый  нижний поддон электросушилки кладем листья и небольшие веточки вишни.


Кладем на первый поддон листья вишни

Выкладываем на 2-3 поддоны мойву.


Выкладываем мойву

А уже сверху на 4-й поддон кладем кусочки кальмара.


Кладем кусочки кальмара

Закрываем крышкой электросушилку и включаем ее. Мойва и кусочки кальмара должны вялиться 2-2,5 часа. при температуре примерно 50°C. Затем осторожно переворачиваем их на другую сторону и вялим еще 2-2,5 часа. Можно поддоны менять местами.


Мойва в электросушилке


Мойва в электросушилке

Сколько по времени будет вялиться мойва и кальмары, зависит от вашей электросушилки. Главное, чтобы температура при этом была не очень высокая, примерно 40-50°C.


Вялим мойву

Готовые вяленые кальмары и мойву остужаем, кладем на тарелки. Можно вместе, а можно и отдельно.


Вяленые кусочки кальмара


Вяленая мойва

Мойва получается блестящая, насыщенного цвета, приятная на вкус, не сильно соленая. Да и кальмары получились отличного вкуса. В общем, все вместе очень вкусно!


Вяленые мойва и кусочки кальмара

Приготовленное своими руками всегда вкусно! Приятного аппетита!

Это может быть полезным:
Судак под маринадом