Томаты на зиму cо сладким перцем

Томаты, приготовленные впрок со сладким перцем, очень вкусные и ароматные. Они насыщены запахом сладкого перца, к тому же я делаю их в сладкой заливке. Предлагаю вам свой рецепт.


Томаты со сладким перцем

Время приготовления: 1 час. Подготовка — 30-40 минут. Заливка 2 раза. Под укрытием — 10-12 часов. 

Ингредиенты

На одну 3-литровую банку
  • Томаты — 1,5 кг 
  • Перец сладкий — 1-2 шт. (некрупный)
  • Специи по выбору — гвоздика, душистый перец, лавровый лист, лист хрена, укроп, чеснок и т.д.

Рассол на 1 л воды
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахарный песок — 3-5 ст. ложек 
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление

Томаты я беру не очень спелые.


Томаты

Моем томаты и сладкий перец, перец режем дольками, а томаты прокалываем у плодоножки. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения. Пока вода закипает, в стерилизованные банки кладем специи...


Кладем в банки специи

… томаты и порезанный сладкий перец. Кипятком заливаем томаты, накрываем стерилизованными крышками и даем постоять 10-15 минут.
 

Томаты со сладким перцем

Заливаем кипяток по самое горлышко банки, даже нужно чтобы кипяток переливался через край.


Заливаем томаты кипятком


Накрываем крышками

Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок, лимонную кислоту и снова доводим до кипения. Кипящим рассолом заливаем снова томаты, закрываем крышками и ставим под укрытие до полного остывания.
 

Томаты с перцем сладким


Укрываем банки с томатами

Лимонной кислоты добавляю совсем немного, она как бы выполняет функцию консерванта и вкусовые качества также немного разнообразит. А еще кладу некоторые томаты с плодоножками, чтобы потом их брать за плодоножку и кушать.


Томаты со сладким перцем


Томаты и сладкий перец

Приятного аппетита!