Лежень с капустой, крапивой и свининой
Лежень — это блюдо белорусской кухни. Готовится он из картофельного теста с разными начинками. Я люблю готовить лежень с капустой: осенью — с квашеной капустой и салом, а весной — со свежей капустой. В этот раз к капусте я добавила крапиву и свиную вырезку. С такой начинкой получился очень вкусный и сытный лежень, с ноткой весеннего вкуса, а вкус этот придала молодая свежая крапива.
Лежень
Время приготовления — 2-2,5 часа.
Начинка:
Отвариваем картофель
Затем делаем из картофеля пюре, добавив немного соли и одно яйцо. Добавляем в пюре муку и хорошо все перемешиваем.
Добавляем к картофелю яйцо и муку
Для начинки обжариваем на растительном масле порезанную мелко капусту и репчатый лук до готовности.
Обжариваем лук
У меня муж любит, чтобы капуста была сильно зажаренная, коричневого цвета, вот я сделала такую капусту для лежня.
Нарезаем капусту
Свиную вырезку разрезаем на куски и также обжариваем на растительном масле до готовности. Это примерно 15 минут.
Обжариваем свинину
Крапивные листья промываем и нарезаем.
Нарезаем крапиву
Собираем лежень. Кладем картофельное тесто на противень, застеленный пергаментом или ковриком для запекания.
Картофельное тесто выкладываем на противень
На картофельное тесто выкладываем жареную капусту, на капусту выкладываем мясо и сверху — порезанные листья крапивы. Можно также сверху положить немного сливочного масла.
Выкладываем на картофельное тесто жареную капусту
На капусту выкладываем мясо
На мясо выкладываем крапиву
Формируем лежень.
Формируем лежень
Лежень
Сверху смазываем лежень свежим яйцом.
Смазываем лежень взбитым яйцом
Делаем полоски вилкой
Выпекаем в разогретой духовке до румяной корочки 25-30 минут.
Запекаем
Лежень очень вкусно кушать со сметаной. Блюдо очень сытное.
Такое блюдо вкусное как в горячем, так и холодном виде.
Приятного аппетита!
Лежень с крапивой, капустой и мясом
Лежень
Время приготовления — 2-2,5 часа.
Ингредиенты
Тесто:- Картофель — 8-9 шт.
- Мука — 2-3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Яйца — 2 шт.
Начинка:
- Капуста — 1 небольшой кочан
- Репчатый лук — 1 шт.
- Листья крапивы — 25-30 шт.
- Свиная вырезка — 250-300 г
- Растительное масло — для жарки
Приготовление
Отвариваем картофель до готовности, сливаем воду и подсушиваем картофель на слабом огне (или можно подсушить в духовке).Отвариваем картофель
Затем делаем из картофеля пюре, добавив немного соли и одно яйцо. Добавляем в пюре муку и хорошо все перемешиваем.
Добавляем к картофелю яйцо и муку
Для начинки обжариваем на растительном масле порезанную мелко капусту и репчатый лук до готовности.
Обжариваем лук
У меня муж любит, чтобы капуста была сильно зажаренная, коричневого цвета, вот я сделала такую капусту для лежня.
Нарезаем капусту
Свиную вырезку разрезаем на куски и также обжариваем на растительном масле до готовности. Это примерно 15 минут.
Обжариваем свинину
Крапивные листья промываем и нарезаем.
Нарезаем крапиву
Собираем лежень. Кладем картофельное тесто на противень, застеленный пергаментом или ковриком для запекания.
Картофельное тесто выкладываем на противень
На картофельное тесто выкладываем жареную капусту, на капусту выкладываем мясо и сверху — порезанные листья крапивы. Можно также сверху положить немного сливочного масла.
Выкладываем на картофельное тесто жареную капусту
На капусту выкладываем мясо
На мясо выкладываем крапиву
Формируем лежень.
Формируем лежень
Лежень
Сверху смазываем лежень свежим яйцом.
Смазываем лежень взбитым яйцом
Делаем полоски вилкой
Выпекаем в разогретой духовке до румяной корочки 25-30 минут.
Запекаем
Лежень очень вкусно кушать со сметаной. Блюдо очень сытное.
Такое блюдо вкусное как в горячем, так и холодном виде.
Приятного аппетита!
Лежень с крапивой, капустой и мясом