Барак-чучвара - узбекские пельмени с овощами

Хочу вам предложить очень вкусное блюдо, которому меня научил знакомый узбек. Это узбекские пельмени треугольной формы в бульоне из овощей. Блюдо называется барак-чучвара. Узбекские пельмени похожи на русские, но отличаются меньшим размером. Узбекские семьи большие, и еду всегда готовит муж, а жена занимается детьми. А так как у моего знакомого узбека очень большая семья, то он готовит крупные по размеру пельмени, мелкие некогда готовить. Начинка в узбекской  чучваре обычно мясная — из баранины и курдючного жира. Но сейчас хорошую баранину трудно найти. Можно, конечно, заменить говядиной, но наша жизнь диктует свои правила и теперь в чучвару кладут даже свинину. Это блюдо сочетает как бы два в одном: это и первое блюдо, и второе вместе.
В нем есть овощи и большие пельмени, и каждые можно есть по отдельности. Сытное и вкусное, для большой семьи это очень удобное и простое блюдо. Для того чтобы оно было сытнее, я добавила в него картофель.



Отдельно хочу поговорить о пельменях. Кто придумал заворачивать в тесто мясо, доподлинно не известно. Сочетание начинки и теста использовали давно. Первые блюда, похожие на пельмени, появились в Китае в начале нашей эры. У пельменей много интернациональных родственников, это ведь удобная еда. К тому же сытные, вкусные пельмени готовятся быстро и имеют много разнообразных начинок. Тесто для пельменей тоже бывает разным: тонким, толстым, крутым, прозрачным. А начинка — мясная, овощная, фруктовая, из морепродуктов. География диктует в каждой стране свои ингредиенты, и форма пельменей тоже разнообразная. Я хочу поделиться с вами рецептом чучвары, немного адаптированным под нашу семью.


Чучвара

Время приготовления — 2 часа.


Ингредиенты

Для теста
  • Вода – 0,5 стакана
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2,5 стакана
  • Масло растительное (можно не добавлять) — 1-2 ст. ложки

Для начинки
  • Филе индейки + куриное филе — 250-300 г
  • Свинина — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный, зира – по вкусу

Для бульона
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель (мелкий) — 20 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Вода — 250-350 мл

Для подачи
  • Зеленый лук
  • Сметана


Приготовление 

Делаем тесто для пельменей. В муку добавляем воду, яйца, соль, растительное масло.


Делаем тесто 

Приготовленное тесто оставляем на 20-30 минут, а в это время делаем начинку для пельменей. 


Тесто

Берем 3 вида мяса (можно брать баранину как в классическом рецепте). Куриное филе и филе индейки прокручиваем на крупной мясорубке, а свинину нарезаем на мелкие куски. Можно все мясо порезать на небольшие куски, будет вкуснее.


Мясо нарезаем


Добавляем к мясу яйцо, соль, перец, репчатый лук и все хорошо перемешиваем.


Для фарша 


Начинка мясная


Раскатываем тесто и делаем треугольные пельмени.


Разрезаем тесто


Кладем фарш


Сворачиваем треугольником


Пельмени треугольником

Говорят, что пельмени вкуснее тогда, когда их замораживают после лепки. Я делала это блюдо с замороженными пельменями и не замороженными, вкус мне показался одинаковым.


Пельмени

В качестве бульона в узбекской чучваре используется мясной с добавлением томатов и болгарского перца. Т.к. в нем будут вариться еще и пельмени, это слишком сытно, поэтому я сделала обычный овощной бульон с теми овощами, которые любят в нашей семье.


Овощи 


Чистим морковь, картофель и репчатый лук, нарезаем и выкладываем в сковороду.


Нарезаем морковь и лук


Наливаем воды, солим и ставим на огонь вариться примерно 15-20 минут. 


Выкладываем в сковороду


Наливаем воды и варим 


Затем кладем на овощи пельмени, чтобы все вместе варилось еще минут 30-40. Они будут готовиться как бы на пару. За 3-5 минут до окончания варки добавляем специи. Овощи пропитываются мясным соком из пельменей и становятся очень вкусными.


Выкладываем пельмени


Можно кушать пельмени и овощи с бульоном, а можно и без бульона — на ваш вкус. Выкладываем их на тарелку, посыпаем порезанным зеленым луком. Можно добавить сметану в это блюдо. Вкусно-о-о!


Посыпаем специями


Кажется, что процесс приготовления такого блюда очень долгий, но на самом деле, если заранее приготовить пельмени и заморозить, а потом просто брать из морозилки и готовить, процесс становится существенно быстрее. Мне нравятся в этом блюде пельмени и овощи вместе.


Вкусный бульон


Пельмени большие и сытные, я кладу себе всего 2-3 шт., мои мужчины, конечно, кладут на тарелку больше. 


Вкусные пельмени

Попробуйте приготовить это блюдо, думаю, что оно вам понравится! Приятного аппетита!


Пельмени и овощи