Барак-чучвара - узбекские пельмени с овощами
Хочу вам предложить очень вкусное блюдо, которому меня научил знакомый узбек. Это узбекские пельмени треугольной формы в бульоне из овощей. Блюдо называется барак-чучвара. Узбекские пельмени похожи на русские, но отличаются меньшим размером. Узбекские семьи большие, и еду всегда готовит муж, а жена занимается детьми. А так как у моего знакомого узбека очень большая семья, то он готовит крупные по размеру пельмени, мелкие некогда готовить. Начинка в узбекской чучваре обычно мясная — из баранины и курдючного жира. Но сейчас хорошую баранину трудно найти. Можно, конечно, заменить говядиной, но наша жизнь диктует свои правила и теперь в чучвару кладут даже свинину. Это блюдо сочетает как бы два в одном: это и первое блюдо, и второе вместе.
В нем есть овощи и большие пельмени, и каждые можно есть по отдельности. Сытное и вкусное, для большой семьи это очень удобное и простое блюдо. Для того чтобы оно было сытнее, я добавила в него картофель.
Отдельно хочу поговорить о пельменях. Кто придумал заворачивать в тесто мясо, доподлинно не известно. Сочетание начинки и теста использовали давно. Первые блюда, похожие на пельмени, появились в Китае в начале нашей эры. У пельменей много интернациональных родственников, это ведь удобная еда. К тому же сытные, вкусные пельмени готовятся быстро и имеют много разнообразных начинок. Тесто для пельменей тоже бывает разным: тонким, толстым, крутым, прозрачным. А начинка — мясная, овощная, фруктовая, из морепродуктов. География диктует в каждой стране свои ингредиенты, и форма пельменей тоже разнообразная. Я хочу поделиться с вами рецептом чучвары, немного адаптированным под нашу семью.
Чучвара
Время приготовления — 2 часа.
Для начинки
Для бульона
Для подачи
Делаем тесто
Приготовленное тесто оставляем на 20-30 минут, а в это время делаем начинку для пельменей.
Тесто
Берем 3 вида мяса (можно брать баранину как в классическом рецепте). Куриное филе и филе индейки прокручиваем на крупной мясорубке, а свинину нарезаем на мелкие куски. Можно все мясо порезать на небольшие куски, будет вкуснее.
Мясо нарезаем
Добавляем к мясу яйцо, соль, перец, репчатый лук и все хорошо перемешиваем.
Для фарша
Начинка мясная
Раскатываем тесто и делаем треугольные пельмени.
Разрезаем тесто
Кладем фарш
Сворачиваем треугольником
Пельмени треугольником
Говорят, что пельмени вкуснее тогда, когда их замораживают после лепки. Я делала это блюдо с замороженными пельменями и не замороженными, вкус мне показался одинаковым.
Пельмени
В качестве бульона в узбекской чучваре используется мясной с добавлением томатов и болгарского перца. Т.к. в нем будут вариться еще и пельмени, это слишком сытно, поэтому я сделала обычный овощной бульон с теми овощами, которые любят в нашей семье.
Овощи
Чистим морковь, картофель и репчатый лук, нарезаем и выкладываем в сковороду.
Нарезаем морковь и лук
Наливаем воды, солим и ставим на огонь вариться примерно 15-20 минут.
Выкладываем в сковороду
Наливаем воды и варим
Затем кладем на овощи пельмени, чтобы все вместе варилось еще минут 30-40. Они будут готовиться как бы на пару. За 3-5 минут до окончания варки добавляем специи. Овощи пропитываются мясным соком из пельменей и становятся очень вкусными.
Выкладываем пельмени
Можно кушать пельмени и овощи с бульоном, а можно и без бульона — на ваш вкус. Выкладываем их на тарелку, посыпаем порезанным зеленым луком. Можно добавить сметану в это блюдо. Вкусно-о-о!
Посыпаем специями
Кажется, что процесс приготовления такого блюда очень долгий, но на самом деле, если заранее приготовить пельмени и заморозить, а потом просто брать из морозилки и готовить, процесс становится существенно быстрее. Мне нравятся в этом блюде пельмени и овощи вместе.
Вкусный бульон
Пельмени большие и сытные, я кладу себе всего 2-3 шт., мои мужчины, конечно, кладут на тарелку больше.
Вкусные пельмени
Попробуйте приготовить это блюдо, думаю, что оно вам понравится! Приятного аппетита!
Пельмени и овощи
В нем есть овощи и большие пельмени, и каждые можно есть по отдельности. Сытное и вкусное, для большой семьи это очень удобное и простое блюдо. Для того чтобы оно было сытнее, я добавила в него картофель.
Отдельно хочу поговорить о пельменях. Кто придумал заворачивать в тесто мясо, доподлинно не известно. Сочетание начинки и теста использовали давно. Первые блюда, похожие на пельмени, появились в Китае в начале нашей эры. У пельменей много интернациональных родственников, это ведь удобная еда. К тому же сытные, вкусные пельмени готовятся быстро и имеют много разнообразных начинок. Тесто для пельменей тоже бывает разным: тонким, толстым, крутым, прозрачным. А начинка — мясная, овощная, фруктовая, из морепродуктов. География диктует в каждой стране свои ингредиенты, и форма пельменей тоже разнообразная. Я хочу поделиться с вами рецептом чучвары, немного адаптированным под нашу семью.
Чучвара
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты
Для теста- Вода – 0,5 стакана
- Соль – 1 ч. ложка
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2,5 стакана
- Масло растительное (можно не добавлять) — 1-2 ст. ложки
Для начинки
- Филе индейки + куриное филе — 250-300 г
- Свинина — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный, зира – по вкусу
Для бульона
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель (мелкий) — 20 шт.
- Соль, перец, лавровый лист
- Вода — 250-350 мл
Для подачи
- Зеленый лук
- Сметана
Приготовление
Делаем тесто для пельменей. В муку добавляем воду, яйца, соль, растительное масло.Делаем тесто
Приготовленное тесто оставляем на 20-30 минут, а в это время делаем начинку для пельменей.
Тесто
Берем 3 вида мяса (можно брать баранину как в классическом рецепте). Куриное филе и филе индейки прокручиваем на крупной мясорубке, а свинину нарезаем на мелкие куски. Можно все мясо порезать на небольшие куски, будет вкуснее.
Мясо нарезаем
Добавляем к мясу яйцо, соль, перец, репчатый лук и все хорошо перемешиваем.
Для фарша
Начинка мясная
Раскатываем тесто и делаем треугольные пельмени.
Разрезаем тесто
Кладем фарш
Сворачиваем треугольником
Пельмени треугольником
Говорят, что пельмени вкуснее тогда, когда их замораживают после лепки. Я делала это блюдо с замороженными пельменями и не замороженными, вкус мне показался одинаковым.
Пельмени
В качестве бульона в узбекской чучваре используется мясной с добавлением томатов и болгарского перца. Т.к. в нем будут вариться еще и пельмени, это слишком сытно, поэтому я сделала обычный овощной бульон с теми овощами, которые любят в нашей семье.
Овощи
Чистим морковь, картофель и репчатый лук, нарезаем и выкладываем в сковороду.
Нарезаем морковь и лук
Наливаем воды, солим и ставим на огонь вариться примерно 15-20 минут.
Выкладываем в сковороду
Наливаем воды и варим
Затем кладем на овощи пельмени, чтобы все вместе варилось еще минут 30-40. Они будут готовиться как бы на пару. За 3-5 минут до окончания варки добавляем специи. Овощи пропитываются мясным соком из пельменей и становятся очень вкусными.
Выкладываем пельмени
Можно кушать пельмени и овощи с бульоном, а можно и без бульона — на ваш вкус. Выкладываем их на тарелку, посыпаем порезанным зеленым луком. Можно добавить сметану в это блюдо. Вкусно-о-о!
Посыпаем специями
Кажется, что процесс приготовления такого блюда очень долгий, но на самом деле, если заранее приготовить пельмени и заморозить, а потом просто брать из морозилки и готовить, процесс становится существенно быстрее. Мне нравятся в этом блюде пельмени и овощи вместе.
Вкусный бульон
Пельмени большие и сытные, я кладу себе всего 2-3 шт., мои мужчины, конечно, кладут на тарелку больше.
Вкусные пельмени
Попробуйте приготовить это блюдо, думаю, что оно вам понравится! Приятного аппетита!
Пельмени и овощи