Как приготовить баранью ногу в медово-горчичном маринаде
Составление меню для новогодней ночи может отнять немало времени и сил. Но если последовать советам экспертов, то этот процесс превратится в интересную игру, главным призом в которой станет необычный, но очень вкусный праздничный ужин. Предлагаем вам прекрасный вариант основного блюда на компанию из 4-6 человек по рецепту шеф-повара Алексея Климкина.
Баранья нога с румяной корочкой
Для гарнира:
2. Смешайте мёд, горчицу, красное вино и размятый плоской стороной лезвия ножа чеснок. Затем добавьте перец-горошек, растительное масло, 1/3 ч. ложки соли или 50 мл соевого соуса, 2-3 лавровых листа. В этой смеси баранья нога должна мариноваться в течение 2-3 часов при комнатной температуре.
3. Для приготовления блюда в духовом шкафу необходим противень с высокими бортами. Разместите баранью ногу так, чтобы она стояла, и облейте её маринадом. Готовить нужно в предварительно разогретой до 140°C духовке в течение 60-80 минут. Каждые 10 минут поливайте мясо маринадом с противня. Готовое мясо легко отходит от кости и имеет аппетитную карамелизованную корочку.
Периодически поливайте мясо маринадом для образования карамелизованной корочки
4. Гарнир будет готовиться около 40 минут. Очистите картофель, лук-шалот и чеснок. Разрежьте каждую картофелину на четыре дольки. Шалот разрежьте пополам вдоль луковицы. Чесночные дольки нужно раздавить плоской стороной лезвия ножа и разрезать на три части. На противень кладём все ингредиенты гарнира, поливаем их растительным маслом, посыпаем сладкой паприкой и солью, добавляем свежий розмарин. Всё перемешиваем, чтобы картофель и лук были равномерно покрыты маслом и специями. Запекаем гарнир в духовом шкафу над бараниной.
Совет: приготовить это блюдо можно и в мультиварке, главное, чтобы кость не была слишком большой. Установите баранью ногу в чашу мультиварки, залейте маринадом. Сначала в течение 1 часа используйте режим «Выпечка» при 140°C, затем полейте баранью ногу маринадом со дна чаши и включите режим «Тушение» ещё на 40 минут.
Баранья нога с румяной корочкой
Ингредиенты
Для маринада:- мёд жидкий — 200 г,
- дижонская горчица — 150 г,
- вино красное сухое — 250 мл,
- растительное масло — 100 мл,
- чеснок — 3 зубчика,
- соль или 50 мл соевого соуса,
- чёрный перец-горошек,
- лавровый лист.
Для гарнира:
- картофель средний — 1 кг,
- лук-шалот — 3 шт.,
- чеснок — 4 зубчика,
- растительное масло — 70 мл,
- соль,
- сладкая паприка,
- свежий розмарин.
Приготовление
1. Возьмите баранью ногу и с той стороны кости, где было копыто, по кругу подрежьте жилки. Это делается для того, чтобы при запекании мясо отошло от кости.2. Смешайте мёд, горчицу, красное вино и размятый плоской стороной лезвия ножа чеснок. Затем добавьте перец-горошек, растительное масло, 1/3 ч. ложки соли или 50 мл соевого соуса, 2-3 лавровых листа. В этой смеси баранья нога должна мариноваться в течение 2-3 часов при комнатной температуре.
3. Для приготовления блюда в духовом шкафу необходим противень с высокими бортами. Разместите баранью ногу так, чтобы она стояла, и облейте её маринадом. Готовить нужно в предварительно разогретой до 140°C духовке в течение 60-80 минут. Каждые 10 минут поливайте мясо маринадом с противня. Готовое мясо легко отходит от кости и имеет аппетитную карамелизованную корочку.
Периодически поливайте мясо маринадом для образования карамелизованной корочки
4. Гарнир будет готовиться около 40 минут. Очистите картофель, лук-шалот и чеснок. Разрежьте каждую картофелину на четыре дольки. Шалот разрежьте пополам вдоль луковицы. Чесночные дольки нужно раздавить плоской стороной лезвия ножа и разрезать на три части. На противень кладём все ингредиенты гарнира, поливаем их растительным маслом, посыпаем сладкой паприкой и солью, добавляем свежий розмарин. Всё перемешиваем, чтобы картофель и лук были равномерно покрыты маслом и специями. Запекаем гарнир в духовом шкафу над бараниной.
Совет: приготовить это блюдо можно и в мультиварке, главное, чтобы кость не была слишком большой. Установите баранью ногу в чашу мультиварки, залейте маринадом. Сначала в течение 1 часа используйте режим «Выпечка» при 140°C, затем полейте баранью ногу маринадом со дна чаши и включите режим «Тушение» ещё на 40 минут.