Запечённая баранья лопатка
Новогодние каникулы. Есть свободное время. Можно что-то приготовить. Такое основательное, сытное.
Поход на рынок увенчался покупкой бараньей лопатки, так что можно идти на кухню. Правда, процесс довольно долгий, но время есть.
Что буду сегодня использовать
Приготовление
Готовлю маринад. Смешиваю соусы и все специи. Добавляю каперсы вместе с их маринадом. При необходимости солю
Мясо протыкаю ножом в нескольких местах. Так мясо лучше пропитается маринадом
Мну веточки тимьяна и натирают ими мясо. Затем обмазываю маринадом лопатку
Укладываю лопатку в рукав для запекания, кладу туда же веточки тимьяна, выливаю остатки маринада. Плотно завязываю концы рукава и убираю в прохладное место не меньше чем на 10 часов
Через 12 часов ставлю в духовку, разогретую до +180 градусов. Время запекания — 1,5 часа
Тем временем беру айву
Вырезаю сердцевину и нарезаю довольно крупными ломтиками
Через полтора часа достаю лопатку из духовки, аккуратно надрезаю рукав
Обкладываю лопатку кусочками айвы и ставлю в духовку уже при +150 градусах и верхнем нагреве. Время — 30 минут
Через полчаса, блюдо готово
Счищаю мясо в тарелки. Поливаю получившимся при запекания соусом
Ну и главное, чтобы было чем запить
Поход на рынок увенчался покупкой бараньей лопатки, так что можно идти на кухню. Правда, процесс довольно долгий, но время есть.
Ингредиенты
- Баранья лопатка примерно 1,5 кг
- Бальзамический соус — 50 мл
- Вустерский соус (можно заменить соевым) — 100 мл
- Бальзамический уксус — 50 мл
- Каперсы — 1 баночка
- Копчёная паприка — 1 ст. ложка
- Сумах - 1 ст. ложка
- Чёрный перец — 1 ч. ложка
- Душистый перец — 1 ч. ложка
- Тимьян — 1 пучок
- Айва — 1 шт.
Приготовление
Готовлю маринад. Смешиваю соусы и все специи. Добавляю каперсы вместе с их маринадом. При необходимости солю
Мясо протыкаю ножом в нескольких местах. Так мясо лучше пропитается маринадом
Мну веточки тимьяна и натирают ими мясо. Затем обмазываю маринадом лопатку
Укладываю лопатку в рукав для запекания, кладу туда же веточки тимьяна, выливаю остатки маринада. Плотно завязываю концы рукава и убираю в прохладное место не меньше чем на 10 часов
Через 12 часов ставлю в духовку, разогретую до +180 градусов. Время запекания — 1,5 часа
Тем временем беру айву
Вырезаю сердцевину и нарезаю довольно крупными ломтиками
Через полтора часа достаю лопатку из духовки, аккуратно надрезаю рукав
Обкладываю лопатку кусочками айвы и ставлю в духовку уже при +150 градусах и верхнем нагреве. Время — 30 минут
Через полчаса, блюдо готово
Счищаю мясо в тарелки. Поливаю получившимся при запекания соусом
Ну и главное, чтобы было чем запить