Помидорная сыворотка + «Кудесница» = Вкусняшка!

Модернизация простого рецепта дала невероятный результат. Вот что получилось:



А это ингредиенты:



В баночке томатный соус с прозрачной фракцией — сывороткой. Подробно о нем я писала здесь, в конце статьи: «Корень Мандрагоры» — секрет вкусного соуса.

Кто не хочет читать какую-то там статью, напишу коротко. Если некогда особо упаривать помидоры, выключаю газ, когда объем уменьшился вдвое. Конечно, предварительно добавляю в свое время корень сельдерея, петрушки, гвоздику, перец, кориандр, соль, лавровый лист. Перетираю через сито. Снова кипячу получившийся соус, минут 10, разливаю по горячим банкам и закатываю. При такой технологии в банках отстаивается сыворотка, как видно на фото. Для борща самое что надо, а для блюд, где нужен соус погуще, сыворотка сливается. Вот ее я и использую в печенье.

Масло взяла оливковое, из Италии (подарок). Отстоянную сыворотку аккуратно слила в стакан. Остальное все понятно. Соли совсем чуть-чуть, так как в соусе есть уже соль.


Ингредиенты

  • Сыворотка от томатного соуса — 1 стакан 
  • Рисовая мука «Кудесница» — 1 стакан с верхом
  • Цельнозерновая пшеничная мука «Кудесница» — 2 стакана с верхом
  • Сахар — 1 стакан
  • Оливковое или рафинированное подсолнечное масло — ½ стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Немного мелко порезанного свежего базилика
  • Сода — 1 ч. ложка без верха
  • Соль

Приготовление

Сначала наливаем в миску сыворотку и гасим соду. Кислоты более чем достаточно. Красивый процесс гашения:



Добавляем сначала все остальное, кроме муки.



Засыпаем муку и перемешиваем. Консистенция должна быть густой сметаны. Такая:



Противень как следует смазываем маслом, так как в тесте жира немного. Выкладываем массу и ровняем поверхность.



Ставим в холодную электродуховку на 20 минут, температура чуть меньше 200°С. Все!



Режется отлично. А естся! Молниеносно:)

О вкусе
Вкус немного похож на коржи для торта «Рыжик». Мягко-нежно-супер! Кажется, что в рецепте есть мед, а его нет. Состав угадать не сможет даже самая опытная хозяйка. Помидорное все осталось в густом соусе, а прозрачная фракция, которую обычно недооценивают, попала в печенье. Базилик сделал свое ароматное дело незаметно, он неузнаваем. Рисовая мука тоже вошла во вкусовую гамму гармонично. Угадывается только пшеничная цельнозерновая, и то, потому, что я пекла из нее недавно.

Всем приятного аппетита!