Супер-влажный шоколадный пирог (без яиц)

Этот пирог очень вкусный! Когда на даче нет яиц, а хочется чего нибудь сладенького, советую приготовить этот пирог.



Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Какао-порошок — 4 ст. ложки
  • Сода пищевая — 1 ч. ложка
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Сахар-песок — 200 грамм
  • Масло растительное — 1/4 стакана
  • Ванильный сахар — 0,5 пакетика
  • Соль — 1 щепотка
  • Вода — 200 мл
  • Растворимый кофе
 

Приготовление:

1. В большой чашке смешиваем сыпучие продукты: муку, соль, соду пищевую, какао-порошок.
В другой чашке смешиваем растительное масло (я использую «Олейна») с сахаром, добавляем растворимый кофе, лимонный сок и воду. Взбиваем миксером до полного растворения сахара.
Затем в сухую смесь вливаем жидкую часть теста и тщательно перемешиваем с помощью миксера или привычного для многих венчика.

2. Вместо какао можно использовать темный шоколад, для этого нужно будет плитку шоколада растопить на водяной бане и добавить в готовое тесто.

3. Затем разогреваем духовку до 180°. Противень или форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка припорашиваем мукой или манной крупой. Выливаем подготовленное тесто и отправляем форму в духовку на 40 — 45 минут.

4. Готовый пирог полностью остужаем, по желанию прослаиваем кремом (любым), посыпаем какао-порошком, сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Пирог разрезаем на порционные кусочки и подаем с чашкой несладкого чая или кофе, т.к. сахара хватает в торте.