Яблочный пирог на яблочный спас

Сегодня все православные празднуют яблочный спас, последний праздник лета.
В этот день принято есть яблоки и другие фрукты, поливая их медом.
Откусывая первое яблочко, нужно загадать желание, произнеся волшебную фразу «что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется».



Для меня этот праздник означает приход осени и начало яблочной поры. Период яблочных пирогов. В доме пахнет яблоками и корицей.Тепло и уютно становится от этого запаха.
Рецептов яблочных пирогов великое множество, у каждой хозяйки найдется свой любимый.
Вот и я решила поделиться с вами еще одним яблочно — янтарным чудом, в котором много вкусной яблочной начинки и мало теста



 

 Ингредиенты

  • 400 г муки 
  • 1/3 ч.ложки разрыхлителя
  • 150 г масла
  • 2 яйца (или можно взять 3 желтка)
  • 50 г йогурта (нет йогурта, замените кефиром)
  • 100 г сахарной пудры
 
Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и сахарной пудрой. Порубить с охлажденным маслом. Добавить 2 яйца и йогурт. Замесить мягкое тесто. 
Разделить тесто на две неравные части, скатать 2 шара



  Больший шар положить в холодильник, меньший — в морозилку, завернув их в пищевую пленку.
 Тем временем готовим начинку:



 Для этого 4-5 крупных яблок очистить и мелко нарезать, сложить в кастрюльку, сбрызнув немного лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Добавить 30 мл яблочного сока  и специи (1/3 ч.ложки корицы, молотой гвоздики и мускатного ореха по щепотке). Тушить на маленьком огне 10 минут.
 Добавить 100 г сахара и тушить еще 5 минут, чтоб растворился сахар.
 Смешать  20 г кукурузного крахмала ( если используете картофельный, то берите его меньше) с 20 мл лимонного сока, добавить к яблокам. Тушить еще несколько минут. Снять с огня и дать немного остыть. 

Раскатать тесто из холодильника, переложить его в смазанную маслом и присыпанную  мукой форму.  Сформировать бортики. 
Выложить начинку.
Второй кусок теста из морозилки натереть на крупной терке. Распределить натертое тесто на начинку. Сверху посыпать немного панировочными сухарями ( мелкими). 



Отправляем наш пирог в разогретую до 180* духовку на 40 минут.
Готовый пирог остудить, посыпать оставшейся сахарной пудрой.



Резать желательно полностью остывшим, так как пирог очень нежный.
 
Я поторопилась, чтобы сфотографировать, и немного его примяла:((





 Лучше всего его печь с вечера, тогда можно будет подать пирог к утреннему кофе. Во-первых, пирог  полностью остынет и пропитается специями, а во-вторых, на ночь наедаться вредно:))
 Хотя, если очень хочется, то кусочек можно и вечером.