Три рецепта из баклажан
Баклажаны люблю в любом виде — жареные, тушеные, маринованые. Любое блюдо из них вкусно и полезно. Рецептов их приготовления великое множество, попробуйте и эти.
1 головка чеснока
1 острый стручковый перец
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
сельдерей со стеблями
Маринад
вода — 1л
соль. — 1,5 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
уксус (9%) — 350 мл
лавровый лист. — 2-3 шт.
гвоздика — 2-3 бут.
перец душистый — 1-2 горошины
С баклажан срезать плодоножку, сделать глубокий разрез вдоль, не доходя до краев, чтобы получился карман
Отварить в кипящей воде около 10 минут ( не переварить!).
Вынуть баклажаны на дуршлаг, оставить под прессом лучше на ночь.
Я раскладывала их между двумя разделочными досками и прижимала кастрюлей с водой
Готовим начинку:
Разрезать стручок острого перца вдоль, удалить семена, мелко порезать.
Петрушку и кинзу порезать, чеснок измельчить и добавить к зелени и перцу.
Сельдерей прокипятить в 1л воды несколько минут. Сельдерей вынуть, воду оставить для маринада.
Заполнить баклажаны зеленью, перевязать стеблями сельдерея.
Для маринада в воду, оставшуюся от варки сельдерея, добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику, соль, сахар, уксус. Прокипятить. Залить баклажаны горячим маринадом. накрыть крышкой, прижать грузом. Оставить для маринования на 3 дня.
Перед подачей порезать на порционные кусочки. Подавать как закуску.
Я делала для " поесть сейчас".
Такие баклажаны можно закрыть на зиму. Для этого укладываем их плотно в стерилизованную банку (2-3л), залить горячим маринадом, стерилизовать 25-30 минут. Закрыть крышкой.
Несколько молодых баклажан очистить от кожицы, порезать небольшими полосками размером с полпальца, посолить и оставить минут на 20, чтоб ушла горечь. Тем временем готовим маринад. В кастрюле вскипятить воду, добавив соль, сахар, винный уксус, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Специи и уксус добавляем на свой вкус- маринад не должен быть слишком кислым или слишком пресным. Я брала на 1 л воды по чайной ложке соли и сахара, 2 ст. л. уксуса. Баклажаны промыть от соли и отварить в маринаде мину 5-7. Откинуть на дуршлаг, дать маринаду стечь.
Нарезать зелень ( петрушку, кинзу, орегано), добавить измельченный чеснок. Смешать с баклажанами,, добавив растительное масло.
Салату нужно настояться в холодильнике несколько часов, чтобы баклажаны пропитались ароматами трав.
Можно подавать как салат, а можно на кусочках свежего хлеба.
Нарезать луковицу соломкой, обжарить лук в подсолнечном масле " Олейна".
Добавить к луку баклажаны и обжарить их до золотистой корочки. В этот раз во время жарки овощей добавила ложку муки, чтоб соус получился погуще.
Добавить сметану, соль, перец по вкусу и тушить баклажаны под закрытой крышкой минут 10, периодически помешивая, чтоб не прогорели.
В конце добавить измельченный чеснок.
Вкуснее в охлажденном виде, посыпав зеленью кинзы ( если не любите кинзу, можно взять петрушку). Можно посыпать измельченными грецкими орехами.
Баклажаны получаются очень нежными, по вкусу напоминают грибы. Гости часто удивляются, узнав, что это вовсе даже не грибы.:))
А что готовите из баклажан Вы? Давайте делиться рецептами, ведь так приятно и интересно пробовать что-нибудь новенькое!
Маринованные баклажаны, фаршированные зеленью
1,5 кг баклажан ( небольших, размером с ладонь)1 головка чеснока
1 острый стручковый перец
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
сельдерей со стеблями
Маринад
вода — 1л
соль. — 1,5 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
уксус (9%) — 350 мл
лавровый лист. — 2-3 шт.
гвоздика — 2-3 бут.
перец душистый — 1-2 горошины
С баклажан срезать плодоножку, сделать глубокий разрез вдоль, не доходя до краев, чтобы получился карман
Отварить в кипящей воде около 10 минут ( не переварить!).
Вынуть баклажаны на дуршлаг, оставить под прессом лучше на ночь.
Я раскладывала их между двумя разделочными досками и прижимала кастрюлей с водой
Готовим начинку:
Разрезать стручок острого перца вдоль, удалить семена, мелко порезать.
Петрушку и кинзу порезать, чеснок измельчить и добавить к зелени и перцу.
Сельдерей прокипятить в 1л воды несколько минут. Сельдерей вынуть, воду оставить для маринада.
Заполнить баклажаны зеленью, перевязать стеблями сельдерея.
Для маринада в воду, оставшуюся от варки сельдерея, добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику, соль, сахар, уксус. Прокипятить. Залить баклажаны горячим маринадом. накрыть крышкой, прижать грузом. Оставить для маринования на 3 дня.
Перед подачей порезать на порционные кусочки. Подавать как закуску.
Я делала для " поесть сейчас".
Такие баклажаны можно закрыть на зиму. Для этого укладываем их плотно в стерилизованную банку (2-3л), залить горячим маринадом, стерилизовать 25-30 минут. Закрыть крышкой.
Салат из баклажан
Этим рецептом итальянского салата поделилась хорошая кулинарка со Львова.Несколько молодых баклажан очистить от кожицы, порезать небольшими полосками размером с полпальца, посолить и оставить минут на 20, чтоб ушла горечь. Тем временем готовим маринад. В кастрюле вскипятить воду, добавив соль, сахар, винный уксус, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Специи и уксус добавляем на свой вкус- маринад не должен быть слишком кислым или слишком пресным. Я брала на 1 л воды по чайной ложке соли и сахара, 2 ст. л. уксуса. Баклажаны промыть от соли и отварить в маринаде мину 5-7. Откинуть на дуршлаг, дать маринаду стечь.
Нарезать зелень ( петрушку, кинзу, орегано), добавить измельченный чеснок. Смешать с баклажанами,, добавив растительное масло.
Салату нужно настояться в холодильнике несколько часов, чтобы баклажаны пропитались ароматами трав.
Можно подавать как салат, а можно на кусочках свежего хлеба.
Баклажаны тушеные в сметане.
2-3 баклажана очистить от кожицы. Обычно я не чищу баклажаны, но в этом рецепте лучше кожицу снять. Можно очистить баклажаны овощечисткой, а можно ножом, предварительно подержав их несколько минут в горячей духовке, тогда кожица снимается легко и просто. Баклажаны нарезать не крупно, посолить, оставить минут на 15, промыть и обсушить.Нарезать луковицу соломкой, обжарить лук в подсолнечном масле " Олейна".
Добавить к луку баклажаны и обжарить их до золотистой корочки. В этот раз во время жарки овощей добавила ложку муки, чтоб соус получился погуще.
Добавить сметану, соль, перец по вкусу и тушить баклажаны под закрытой крышкой минут 10, периодически помешивая, чтоб не прогорели.
В конце добавить измельченный чеснок.
Вкуснее в охлажденном виде, посыпав зеленью кинзы ( если не любите кинзу, можно взять петрушку). Можно посыпать измельченными грецкими орехами.
Баклажаны получаются очень нежными, по вкусу напоминают грибы. Гости часто удивляются, узнав, что это вовсе даже не грибы.:))
А что готовите из баклажан Вы? Давайте делиться рецептами, ведь так приятно и интересно пробовать что-нибудь новенькое!