Салат с рукколой и персиками
Очень легкий летний салат.
Ингредиенты:
Для заправки:
Моем и измельчаем рукколу — я рву ее руками. Желательно удалить черешки.
Режем полукольцами лук
( в этот раз почему-то попалась очень злая луковица — наплакалась.)
Персики нарезаем крупными кубиками. Плоды лучше брать спелые, сочные.
По желанию в этот салат можно добавить ветчину. Ее нужно порезать тонкой соломкой.
Ветчины нужно совсем немного, я взяла два кусочка.
В оригинальном рецепте был хамон, но и ветчина неплохо подходит. Можно и совсем без мяса, а как-то я готовила такой салат с поджаренными кусочками куриного филе, тоже было вкусно. А моя дочь готовила такой салат со слабосоленой семгой. Можно экспериментировать.
Многие добавляют в такой салат несколько кусочков мацареллы, можно взять адыгейский сыр.
В отдельной мисочке готовим заправку.
Для этого растительное масло ( 3-4 ст. л.) смешиваем с медом (1ч.л.), зернистой горчицей (1ч.л.), лимонным соком, солью и перцем. Заправка получается сладковатая, но это как раз хорошо нейтрализует горечь рукколы и хорошо сочетается со сладкими персиками.
Заливаем заправкой ингредиенты салата, аккуратно перемешиваем и посыпаем кедровыми орешками.
Салат готов. Можно подавать в общем блюде, можно разложить в порционные салатные мисочки. Очень хорош к шашлыку.
А зимой, когда нет персиков, а руккола растет в горшочке на подоконнике, я готовлю подобный салат с гранатом, заменяя лимонный сок гранатовым. все то же самое, только вместо персиков зернышки граната ( я использую половину большого граната), важно выбрать спелый и сладкий. Такой салат я делала на Новый год, так его съели в первую очередь («оливье» и шуба явно проиграли :)) ).
Ингредиенты:
- пучок рукколы
- два персика (спелых)
- красная луковица
- горсть кедровых орешков
- ветчина два ломтика ( по желанию)
Для заправки:
- растительное масло «Олейна»
- лимонный сок
- зернистая горчица
- мед жидкий
- соль, перец
Моем и измельчаем рукколу — я рву ее руками. Желательно удалить черешки.
Режем полукольцами лук
( в этот раз почему-то попалась очень злая луковица — наплакалась.)
Персики нарезаем крупными кубиками. Плоды лучше брать спелые, сочные.
По желанию в этот салат можно добавить ветчину. Ее нужно порезать тонкой соломкой.
Ветчины нужно совсем немного, я взяла два кусочка.
В оригинальном рецепте был хамон, но и ветчина неплохо подходит. Можно и совсем без мяса, а как-то я готовила такой салат с поджаренными кусочками куриного филе, тоже было вкусно. А моя дочь готовила такой салат со слабосоленой семгой. Можно экспериментировать.
Многие добавляют в такой салат несколько кусочков мацареллы, можно взять адыгейский сыр.
В отдельной мисочке готовим заправку.
Для этого растительное масло ( 3-4 ст. л.) смешиваем с медом (1ч.л.), зернистой горчицей (1ч.л.), лимонным соком, солью и перцем. Заправка получается сладковатая, но это как раз хорошо нейтрализует горечь рукколы и хорошо сочетается со сладкими персиками.
Заливаем заправкой ингредиенты салата, аккуратно перемешиваем и посыпаем кедровыми орешками.
Салат готов. Можно подавать в общем блюде, можно разложить в порционные салатные мисочки. Очень хорош к шашлыку.
А зимой, когда нет персиков, а руккола растет в горшочке на подоконнике, я готовлю подобный салат с гранатом, заменяя лимонный сок гранатовым. все то же самое, только вместо персиков зернышки граната ( я использую половину большого граната), важно выбрать спелый и сладкий. Такой салат я делала на Новый год, так его съели в первую очередь («оливье» и шуба явно проиграли :)) ).