Салат с рукколой и персиками

Очень легкий летний салат.



 Ингредиенты:
  • пучок рукколы
  • два персика (спелых)
  • красная луковица
  • горсть кедровых орешков
  • ветчина два ломтика ( по желанию)

 
Для заправки:
  • растительное масло «Олейна»
  • лимонный сок
  • зернистая горчица
  • мед жидкий
  • соль, перец
Приготовление:
Моем и измельчаем рукколу — я рву ее руками. Желательно удалить черешки. 



Режем полукольцами лук



( в этот раз почему-то попалась очень злая луковица — наплакалась.)

Персики нарезаем крупными кубиками. Плоды лучше брать спелые, сочные.



 По желанию в этот салат можно добавить ветчину. Ее нужно порезать тонкой соломкой.



Ветчины нужно совсем немного, я взяла два кусочка.
В оригинальном рецепте был хамон, но и ветчина неплохо подходит. Можно и совсем без мяса, а как-то я готовила такой салат с поджаренными кусочками куриного филе, тоже было вкусно. А моя дочь готовила такой салат со слабосоленой семгой. Можно экспериментировать. 
Многие добавляют в такой салат несколько кусочков мацареллы, можно взять адыгейский сыр.

В отдельной мисочке готовим заправку.



Для этого растительное масло ( 3-4 ст. л.) смешиваем с медом (1ч.л.), зернистой горчицей (1ч.л.), лимонным соком, солью и перцем. Заправка получается сладковатая, но это как раз хорошо нейтрализует горечь рукколы и хорошо сочетается со сладкими персиками.
Заливаем заправкой ингредиенты салата, аккуратно перемешиваем и посыпаем кедровыми орешками.
Салат готов. Можно подавать в общем блюде, можно разложить в порционные салатные мисочки. Очень хорош к шашлыку. 

А зимой, когда нет персиков, а руккола растет в горшочке на подоконнике, я готовлю подобный салат с гранатом, заменяя лимонный сок гранатовым. все то же самое, только вместо персиков зернышки граната ( я использую половину большого граната), важно выбрать спелый и сладкий. Такой салат я делала на Новый год, так его съели в первую очередь («оливье» и  шуба явно проиграли :)) ).