Вкуснейший «воскресный» тортик с манной кашей
Наступили выходные, и можно побаловать родных чем-то особенно вкусненьким и необычным. Есть у нас в семье рецептик такого очень вкусненького тортика с оригинальным кремом с манной кашей.
Вы пробовали такой? Если — да, то вы подтвердите, что это и правда вкусно. Если — нет, то я сегодня расскажу и покажу, как его приготовить.
Для крема:
Для глазури:
К полученной смеси по одному вбиваем яйца, так же хорошо перемешивая смесь.
Теперь добавим сухие ингредиенты — муку, ванилин, разрыхлитель. Если вместо разрыхлителя будете добавлять соду, то ее необходимо загасить уксусом.
Должно получиться жидкое тесто. В дальнейшем есть два варианта работы с тестом.
Первый вариант: Полученное жидкое тесто делим на две части и выпекаем два коржа. Время выпечки — около 35 минут, но это зависит от духовки. Ориентируемся на подрумянившийся верх. Затем каждый корж ножом разрезаем вдоль и получаем в итоге 4 коржа.
Второй вариант: Мы используем второй вариант, а именно — к полученному тесту добавляем еще один стакан муки и получаем более густое тесто, из которого уже можно сформировать 4 кусочка теста для коржей. Тесто должно быть очень мягкое.
Тесто получается такое.
Духовку разогреваем до 180°C. Форму можно застелить пекарской бумагой, смазать маслом и присыпать слегка мукой или манкой.
Тесто выложить, не раскатывая. Руками распределить по форме.
Ставим выпекать. Таким образом всё проделываем со всеми четырьмя коржами.
Теперь самое время сделать крем, в котором и будет находиться та изюминка, которая придает тортику оригинальную ноту.
Вспоминаем, что у нас есть для крема. Это:
Из молока и манки варим обычную манную кашу, даем ей хорошенько остыть. В это время мягкое масло (лучше масло накануне достать из холодильника) растираем с сахаром.
Лимон моем, пробиваем в блендере или перекручиваем на мясорубке до однородного состояния.
В сахарно-масляную смесь добавляем остывшую манную кашу и лимон.
Хорошенько перемешиваем и получаем довольно густой, с ароматом цитруса, кисло-сладкий вкусный крем.
Собираем торт. Коржи промазываем кремом. Крем нужно разделить примерно на три части, так как будем промазывать три коржа, а четвертый сверху будем покрывать глазурью.
Крема будет много, он будет ложиться толстым слоем. Разравниваем и повторяем операцию со вторым и третьим коржом.
Чтобы оформить верх торта, нужно сварить глазурь, причем заранее этого делать не нужно. Заливать торт нужно сразу горячей смесью.
Вспоминаем, что у нас есть для глазури. Это:
Перемешиваем смесь, ставим на огонь и, постоянно помешивая, провариваем.
Чтобы глазурь застыла на тортике и не растеклась, нужно правильно определить степень уваривания глазури. Берем чашку холодной воды и с ложки опускаем капельку глазури в воду. Если капля не растекается в воде, глазурь готова.
Выключаем и добавляем кусочек масла, это нужно, чтобы глазурь наша блестела.
Заливаем верх торта горячей глазурью, украшаем или просто посыпаем орехами.
Тортику обязательно нужно время, чтобы настояться и пропитаться кремом. Поэтому лучше его приготовить с вечера, а утро нового дня начать вкусным завтраком — кусочком аппетитного вкусного тортика с манной кашей внутри и ароматным кофе или чаем.
Угощайтесь!
Вы пробовали такой? Если — да, то вы подтвердите, что это и правда вкусно. Если — нет, то я сегодня расскажу и покажу, как его приготовить.
Ингредиенты
Для теста:- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Масло — 130 г
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель или сода пищевая — 1 ч. ложка
Для крема:
- Масло — 200 г
- Сахар — 1 стакан
- Молоко — 2 стакана
- Манка — 4 ст. ложки
- Лимон — 2 шт.
Для глазури:
- Молоко — 3 ст. ложки
- Какао — 2 ст. ложки (без верха)
- Сахар — 3 ст. ложки
- Масло сливочное — 40 г
Приготовление
Начинаем готовить тесто. Сначала нужно растопить масло, перелить его в достаточно широкую чашку, добавить стакан сахара и тщательно размешать.К полученной смеси по одному вбиваем яйца, так же хорошо перемешивая смесь.
Теперь добавим сухие ингредиенты — муку, ванилин, разрыхлитель. Если вместо разрыхлителя будете добавлять соду, то ее необходимо загасить уксусом.
Должно получиться жидкое тесто. В дальнейшем есть два варианта работы с тестом.
Первый вариант: Полученное жидкое тесто делим на две части и выпекаем два коржа. Время выпечки — около 35 минут, но это зависит от духовки. Ориентируемся на подрумянившийся верх. Затем каждый корж ножом разрезаем вдоль и получаем в итоге 4 коржа.
Второй вариант: Мы используем второй вариант, а именно — к полученному тесту добавляем еще один стакан муки и получаем более густое тесто, из которого уже можно сформировать 4 кусочка теста для коржей. Тесто должно быть очень мягкое.
Тесто получается такое.
Духовку разогреваем до 180°C. Форму можно застелить пекарской бумагой, смазать маслом и присыпать слегка мукой или манкой.
Тесто выложить, не раскатывая. Руками распределить по форме.
Ставим выпекать. Таким образом всё проделываем со всеми четырьмя коржами.
Теперь самое время сделать крем, в котором и будет находиться та изюминка, которая придает тортику оригинальную ноту.
Вспоминаем, что у нас есть для крема. Это:
- Масло — 200 г
- Сахар — 1 стакан
- Молоко — 2 стакана
- Манка — 4 ст. ложки
- Лимон — 2 шт.
Из молока и манки варим обычную манную кашу, даем ей хорошенько остыть. В это время мягкое масло (лучше масло накануне достать из холодильника) растираем с сахаром.
Лимон моем, пробиваем в блендере или перекручиваем на мясорубке до однородного состояния.
В сахарно-масляную смесь добавляем остывшую манную кашу и лимон.
Хорошенько перемешиваем и получаем довольно густой, с ароматом цитруса, кисло-сладкий вкусный крем.
Собираем торт. Коржи промазываем кремом. Крем нужно разделить примерно на три части, так как будем промазывать три коржа, а четвертый сверху будем покрывать глазурью.
Крема будет много, он будет ложиться толстым слоем. Разравниваем и повторяем операцию со вторым и третьим коржом.
Чтобы оформить верх торта, нужно сварить глазурь, причем заранее этого делать не нужно. Заливать торт нужно сразу горячей смесью.
Вспоминаем, что у нас есть для глазури. Это:
- Молоко — 3 ст. ложки
- Какао — 2 ст. ложки (без верха)
- Сахар — 3 ст. ложки
- Масло сливочное — 40 г
Перемешиваем смесь, ставим на огонь и, постоянно помешивая, провариваем.
Чтобы глазурь застыла на тортике и не растеклась, нужно правильно определить степень уваривания глазури. Берем чашку холодной воды и с ложки опускаем капельку глазури в воду. Если капля не растекается в воде, глазурь готова.
Выключаем и добавляем кусочек масла, это нужно, чтобы глазурь наша блестела.
Заливаем верх торта горячей глазурью, украшаем или просто посыпаем орехами.
Тортику обязательно нужно время, чтобы настояться и пропитаться кремом. Поэтому лучше его приготовить с вечера, а утро нового дня начать вкусным завтраком — кусочком аппетитного вкусного тортика с манной кашей внутри и ароматным кофе или чаем.
Угощайтесь!