Вкуснейший «воскресный» тортик с манной кашей

Наступили выходные, и можно побаловать родных чем-то особенно вкусненьким и необычным. Есть у нас в семье рецептик такого очень вкусненького тортика с оригинальным кремом с манной кашей.  



Вы пробовали такой? Если — да, то вы подтвердите, что это и правда вкусно. Если — нет, то я сегодня расскажу и покажу, как его приготовить.



Ингредиенты

Для теста:
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан 
  • Масло — 130 г 
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель или сода пищевая — 1 ч. ложка 



Для крема:
  • Масло — 200 г 
  • Сахар — 1 стакан 
  • Молоко — 2 стакана
  • Манка — 4 ст. ложки
  • Лимон — 2 шт.



Для глазури:
  • Молоко — 3 ст. ложки 
  • Какао — 2 ст. ложки (без верха)
  • Сахар — 3 ст. ложки 
  • Масло сливочное — 40 г




Приготовление

Начинаем готовить тесто. Сначала нужно растопить масло, перелить его в достаточно широкую чашку, добавить стакан сахара и тщательно размешать.



К полученной смеси по одному вбиваем  яйца, так же хорошо перемешивая смесь.



Теперь добавим сухие ингредиенты — муку, ванилин, разрыхлитель. Если вместо разрыхлителя будете добавлять соду, то ее необходимо загасить уксусом.



Должно получиться жидкое тесто. В дальнейшем есть два варианта работы с тестом.

Первый вариант: Полученное жидкое тесто делим на две части и выпекаем два коржа. Время выпечки — около 35 минут, но это зависит от духовки. Ориентируемся на подрумянившийся верх. Затем каждый корж ножом разрезаем вдоль и получаем в итоге 4 коржа.

Второй вариант: Мы используем второй вариант, а именно — к полученному тесту добавляем еще один стакан муки и получаем более густое тесто, из которого уже можно сформировать 4 кусочка теста для коржей. Тесто должно быть очень мягкое.



Тесто получается такое.



Духовку разогреваем до 180°C. Форму можно застелить пекарской бумагой, смазать маслом и присыпать слегка мукой или манкой.

Тесто выложить, не раскатывая. Руками распределить по форме.



Ставим выпекать. Таким образом всё проделываем со всеми четырьмя коржами.



Теперь самое время сделать крем, в котором и будет находиться та изюминка, которая придает тортику оригинальную ноту.
 
Вспоминаем, что у нас есть для крема. Это:
  • Масло — 200 г 
  • Сахар — 1 стакан 
  • Молоко — 2 стакана
  • Манка — 4 ст. ложки
  • Лимон — 2 шт.



Из молока и манки варим обычную манную кашу, даем ей хорошенько остыть. В это время мягкое масло (лучше масло накануне достать из холодильника) растираем с сахаром.



Лимон моем, пробиваем в блендере или перекручиваем на мясорубке до однородного состояния.



В сахарно-масляную смесь добавляем остывшую манную кашу и лимон. 



Хорошенько перемешиваем и получаем довольно густой, с ароматом цитруса, кисло-сладкий вкусный крем.



Собираем торт. Коржи промазываем кремом. Крем нужно разделить примерно на три части, так как будем промазывать три коржа, а четвертый сверху будем покрывать глазурью.



Крема будет много, он будет ложиться толстым слоем. Разравниваем и повторяем операцию со вторым и третьим коржом.



Чтобы оформить верх торта, нужно сварить глазурь, причем заранее этого делать не нужно. Заливать торт нужно сразу горячей смесью.

Вспоминаем, что у нас есть для глазури. Это:
  • Молоко — 3 ст. ложки 
  • Какао — 2 ст. ложки (без верха)
  • Сахар — 3 ст. ложки 
  • Масло сливочное — 40 г



Перемешиваем смесь, ставим на огонь и, постоянно помешивая, провариваем. 



Чтобы глазурь застыла на тортике и не растеклась, нужно правильно определить степень уваривания глазури. Берем чашку холодной воды и с ложки опускаем капельку глазури в воду. Если капля не растекается в воде, глазурь готова.



Выключаем и добавляем кусочек масла, это нужно, чтобы глазурь наша блестела.



Заливаем верх торта горячей глазурью, украшаем или просто посыпаем орехами.





Тортику обязательно нужно время, чтобы настояться и пропитаться кремом. Поэтому лучше его приготовить с вечера, а утро нового дня начать вкусным завтраком — кусочком аппетитного вкусного тортика с манной кашей внутри и ароматным кофе или чаем.



Угощайтесь!