Торт без выпечки, а проще - торт сковородочный
Наступает самое интересное и волнительное время — время ожидания рождественских и новогодних праздников! Особенно это ощущалось в детстве.
У меня Новый год, кроме елки, подарков и Деда Мороза всегда ассоциируется с отчим домом, когда накануне новогодней ночи, где-то за неделю, начинали происходить чудесные превращения. В доме делалась генеральная уборка, белилась печь, стирались и крахмалились тюлевые занавески, лепились пельмени, варился холодец, шились новогодние костюмы — снежинки (девочки всегда же были снежинками), делались короны, а потом — приносилась пахнущая хвоей сосна, доставались из холодной кладовки коробки с игрушками...
Но главное волшебство было в ночь с 30 на 31 декабря, за день до Нового года. Мы, дети, ложились спать, а на кухне все горел свет, мама там все хлопотала и хлопотала. А утром мы вставали и попадали как будто в сказку (раньше мне так и казалось). В доме был идеальный порядок, на окнах висели белоснежнейшие отутюженные шторы и тюль, на полу — ровной стрелой лежали половики, круглый стол застелен праздничной плюшевой скатертью, и на этом столе в зале стоял новогодний торт! Это было чудо!
Для торта нужно было две банки сгущенного молока. И мы знали — красивые баночки стоят в доме не для еды, а для торта. И хотя очень-очень хотелось сгущеночки, мама на этот счет была строга — сгущенка только в тесто. Нам с сестрой доставалось только облизывать баночки. Но та, ГОСТовская, сгущенка была очень густой, поэтому со стенок баночек мы наскребали себе еще лакомство.
Торт был простой (в нашем сегодняшнем понимании) — два бисквита, прослоенные сливочным кремом. Верх торта украшался «волнами», нарисованными вилочкой. Но я на всю жизнь запомнила те мгновения радости и счастья, когда на столе стоял новогодний торт. Вкус я забыла, а вот какие испытывала чувства — помню.
Потом я пыталась узнать рецепт торта у мамы, но она говорила, что уже не помнит, только точно знала — нужна сгущенка… Так был утерян этот наш семейный рецепт. С эрой интернета я стала бороздить всемирную паутину, чтобы разыскать похожий рецепт. Искала рецепты — где в тесто идет сгущенка. Наткнулась на рецепт, который сегодня и представляю — сковородочный торт.
Торт не сложный и вкусный. Если забарахлила духовка, этот тортик вас выручит.
Для крема:
Разбиваем 2 яйца, засыпаем сахар, перемешиваем, слегка взбиваем до однородности, затем две ложки муки, опять все перемешать, в последнюю очередь — вливаем молоко (небольшими порциями, чтобы не было комков).
Когда вся масса будет доведена до однородного состояния, ставим на огонь и непрерывно помешиваем, избегая образования комков. Крем у нас заварной, поэтому самый ответственный момент — заваривание крема, т.е. его непрерывное помешивание. Когда масса загустеет, убираем крем остывать.
Когда крем станет теплым, добавляем порциями размягченное сливочное масло, слегка взбиваем и опять доводим до однородного состояния.
Готовим тесто: яйцо и сгущенку размешиваем в чашке, добавляем разрыхлитель, засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.
Тесто делим на 6 частей, формируем и начинаем раскатывать в круг. Размер круга — по размеру вашей сковороды. Кстати, если сковородка у вас маленького диаметра — разделите тесто на более мелкие кусочки.
Сковородку разогреваем, но не раскаляем, смазываем немного кусочком маргарина или масла, укладываем пласт и на медленном огне печем-жарим корж.
Корж надо перевернуть, поддев лопаточкой. Он довольно легко переворачивается, если низ хорошо схватился-подрумянился. Но может случиться и так, что корж сломается. Не переживайте, его мы уложим в серединку и ничего не будет видно.
После начинаем смазывать коржи кремом. Жалеть крема не нужно, чем больше крема — тем мягче и воздушнее торт.
Один корж (совсем не удавшийся, обычно это бывает первый), измельчаем в крошку и обсыпаем верх и бока торта.
Даем торту пропитаться кремом часа 2-3, но можно и на ночь оставить.
Торт получается мягким, сладким, нежной кремовой консистенции и очень вкусным!
За относительную несложность и быстроту приготовления я люблю готовить этот тортик, а семья любит попить чайку с этой вкусняшкой. И хотя я не нашла «мамин рецепт» торта, у меня есть теперь свой сгущеночный тортик.
Хочу, чтобы в каждой семье в канун Нового года тоже происходили чудесные превращения, дарящие радость и счастье. С наступающим Новым годом!
У меня Новый год, кроме елки, подарков и Деда Мороза всегда ассоциируется с отчим домом, когда накануне новогодней ночи, где-то за неделю, начинали происходить чудесные превращения. В доме делалась генеральная уборка, белилась печь, стирались и крахмалились тюлевые занавески, лепились пельмени, варился холодец, шились новогодние костюмы — снежинки (девочки всегда же были снежинками), делались короны, а потом — приносилась пахнущая хвоей сосна, доставались из холодной кладовки коробки с игрушками...
Но главное волшебство было в ночь с 30 на 31 декабря, за день до Нового года. Мы, дети, ложились спать, а на кухне все горел свет, мама там все хлопотала и хлопотала. А утром мы вставали и попадали как будто в сказку (раньше мне так и казалось). В доме был идеальный порядок, на окнах висели белоснежнейшие отутюженные шторы и тюль, на полу — ровной стрелой лежали половики, круглый стол застелен праздничной плюшевой скатертью, и на этом столе в зале стоял новогодний торт! Это было чудо!
Для торта нужно было две банки сгущенного молока. И мы знали — красивые баночки стоят в доме не для еды, а для торта. И хотя очень-очень хотелось сгущеночки, мама на этот счет была строга — сгущенка только в тесто. Нам с сестрой доставалось только облизывать баночки. Но та, ГОСТовская, сгущенка была очень густой, поэтому со стенок баночек мы наскребали себе еще лакомство.
Торт был простой (в нашем сегодняшнем понимании) — два бисквита, прослоенные сливочным кремом. Верх торта украшался «волнами», нарисованными вилочкой. Но я на всю жизнь запомнила те мгновения радости и счастья, когда на столе стоял новогодний торт. Вкус я забыла, а вот какие испытывала чувства — помню.
Потом я пыталась узнать рецепт торта у мамы, но она говорила, что уже не помнит, только точно знала — нужна сгущенка… Так был утерян этот наш семейный рецепт. С эрой интернета я стала бороздить всемирную паутину, чтобы разыскать похожий рецепт. Искала рецепты — где в тесто идет сгущенка. Наткнулась на рецепт, который сегодня и представляю — сковородочный торт.
Торт не сложный и вкусный. Если забарахлила духовка, этот тортик вас выручит.
Ингредиенты
Для теста:- Сгущенное молоко — 1 банка
- Яйца — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 пачка или 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом
- Мука — 500 г
Для крема:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 2 ст. ложки
- Масло — 200 г
- Молоко — 0,5 л
Приготовление
Сразу начнем с крема, чтобы, когда испекутся коржи, можно было бы сразу смазывать их остывшим кремом.Разбиваем 2 яйца, засыпаем сахар, перемешиваем, слегка взбиваем до однородности, затем две ложки муки, опять все перемешать, в последнюю очередь — вливаем молоко (небольшими порциями, чтобы не было комков).
Когда вся масса будет доведена до однородного состояния, ставим на огонь и непрерывно помешиваем, избегая образования комков. Крем у нас заварной, поэтому самый ответственный момент — заваривание крема, т.е. его непрерывное помешивание. Когда масса загустеет, убираем крем остывать.
Когда крем станет теплым, добавляем порциями размягченное сливочное масло, слегка взбиваем и опять доводим до однородного состояния.
Готовим тесто: яйцо и сгущенку размешиваем в чашке, добавляем разрыхлитель, засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.
Тесто делим на 6 частей, формируем и начинаем раскатывать в круг. Размер круга — по размеру вашей сковороды. Кстати, если сковородка у вас маленького диаметра — разделите тесто на более мелкие кусочки.
Сковородку разогреваем, но не раскаляем, смазываем немного кусочком маргарина или масла, укладываем пласт и на медленном огне печем-жарим корж.
Корж надо перевернуть, поддев лопаточкой. Он довольно легко переворачивается, если низ хорошо схватился-подрумянился. Но может случиться и так, что корж сломается. Не переживайте, его мы уложим в серединку и ничего не будет видно.
После начинаем смазывать коржи кремом. Жалеть крема не нужно, чем больше крема — тем мягче и воздушнее торт.
Один корж (совсем не удавшийся, обычно это бывает первый), измельчаем в крошку и обсыпаем верх и бока торта.
Даем торту пропитаться кремом часа 2-3, но можно и на ночь оставить.
Торт получается мягким, сладким, нежной кремовой консистенции и очень вкусным!
За относительную несложность и быстроту приготовления я люблю готовить этот тортик, а семья любит попить чайку с этой вкусняшкой. И хотя я не нашла «мамин рецепт» торта, у меня есть теперь свой сгущеночный тортик.
Хочу, чтобы в каждой семье в канун Нового года тоже происходили чудесные превращения, дарящие радость и счастье. С наступающим Новым годом!