Мини-пирожки с творогом и не только

Я уверена, в каждой семье есть любимые пирожки, которые нравятся всем домочадцам и поедаются с необыкновенной быстротой. Вот и у нас такие пирожки есть, это миниатюрные пирожки с творогом. Пришли они ко мне от мамы, а она училась у своей, моей сибирской бабушки. У бабушки пирожки назывались не творожные, а сырные. Бабушка еду готовила из тех продуктов, которые производились в домашнем хозяйстве: молоко, яйца, сметана, творог, овощи, мясо. В магазинах они практически ничего из продуктов не покупали. Мы же теперь имеем возможность выбрать из разнообразия продуктов. Я к пирожкам делаю начинку не только с творогом, но и с курагой, и с яблоками. Сегодня расскажу как я пеку пирожки с творогом и курагой. 


Приглашаю на пирожки на два укуса!


Ингредиенты

Для теста
  • Мука — 0,5 кг
  • Сметана — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Сода пищевая — 1 ч. ложка
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка

Для творожной начинки
  • Творог — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки


Ингредиенты для теста + мука


Ингредиенты для начинки

Приготовление

Соду гашу уксусом, масло слегка подогреваю, чтобы стало мягким. В миске смешиваю сахар, соль, сметану, масло. Все перемешиваю до однородной массы, добавляю соду. Опять тщательно перемешиваю.


Основа для теста

Беру муку, отмеряю чайной кружкой объемом 200 мл, высыпаю небольшими порциями и промешиваю. Вообще, я всегда придерживаюсь правила: просеянную муку в любое тесто нужно добавлять частями и хорошо перемешивать.


Таких кружек потребуется для теста 3-3,5. Это около 400 г


Тесто выкладываю на разделочную доску и руками вымешиваю в муке до готовности


В результате должен получиться упругий колобок (слабее, чем тесто на пельмени)

Оставляю тесто отдохнуть и займусь начинкой. Сегодня у меня творог и курага.



Творог и остальные ингредиенты хорошо протираю с помощью толкушки с отверстиями, чтобы получилась однородная масса.


Ингредиенты для начинки

Курагу (200 г) предварительно промываю, заливаю горячей водой, жду, когда остынет, и измельчаю в блендере. 

Приступаем к лепке пирожков. В это время включаю духовку на 250ºC верх/низ. Тесто разрезаю на 2 части. Одну раскатываю на разделочной доске в пласт толщиной около 5 мм, чуть тоньше. Беру чайную кружку диаметром 7 см и вырезаю лепешечки. Кому-то 7 см покажется слишком маленьким размером, можно взять кружку с более широким горлом. Тогда и толщина пласта будет чуть больше. Мама и бабушка делали пирожки побольше. Я люблю маленькие, на два укуса!


Лепешечки для пирожков


Раскладываю начинку и леплю пирожки


Пирожки на противне, 28 штук

Выпекаются очень быстро. У меня примерно через 8-10 минут уже готовы.


Пирожки с пылу-жару

Тесто быстро закончилось, а творога немного осталось, ложки 2-3. Я беру щепотку соды пищевой, ложку муки и добавляю к творогу. Тщательно вымешиваю, делаю колобки, слегка сжимаю, по принципу сырников. Пристраиваю на противень к пирожкам и выпекаю.


Получились вот такие творожные прянички

На выходе у меня получилось 50 мини-пирожков и 5 пряничков.


Угощайтесь!

7 дач рекомендует заглянуть в подборку рецептов самых разных пирожков. Выбирайте свой вариант теста и начинки, готовьте и радуйте своих близких: