Пшенные котлеты с цветной капустой

Нежные пышные котлеты не только вкусные, но и очень сытные и полезные. Многим не нравится цветная капуста из-за специфического вкуса и запаха. Поверьте, что в котлетах она скрывает свои «недостатки», и все нелюбители цветной капусты с удовольствием кушают данное блюдо. Пшено и цветная капуста за счёт нежного вкуса идеально гармонируют между собой. Пшенные котлеты с цветной капустой хорошо сочетаются с соусом из сметаны, огурца, чеснока и зелени.


Пшенные котлеты с цветной капустой

Ингредиенты

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2,5 стакана
  • Цветная капуста — 700 г
  • Репчатый лук — 2-3 шт.
  • Растительное (рафинированное) масло — для обжаривания
  • Мука (панировочные сухари) — для панировки
  • Соль — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу

Соус:
  • Сметана — 100 г
  • Малосольный огурец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свежая зелень — по вкусу

Время приготовления: 30 минут.


Приготовление

Пшено промываем несколько раз от пыли и мусора.


Пшено


Промываем от пыли и мусора

Заливаем водой и варим на медленном огне до мягкости, примерно 10-15 минут после закипания под крышкой. Пшено впитает всю воду и разварится.


Пшено варим до мягкости

Берём предварительно размороженную при комнатной температуре цветную капусту. Отвариваем в слегка подсолённой кипящей воде в течение 5-8 минут. Помещаем на дуршлаг и даём стечь лишней влаге. Пшено и цветную капусту немного охлаждаем.


Цветная капуста

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем на кубики. Обжариваем на предварительно разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистого цвета.


Репчатый лук


Обжариваем до золотистого цвета

Пшено, цветную капусту и жареный лук пропускаем через мясорубку либо измельчаем блендером. Добавляем соль и молотый чёрный перец.


Пропустила через мясорубку


Готовая масса

Готовую массу вымешиваем руками для равномерного распределения ингредиентов. Формируем котлеты и обваливаем в муке или панировочных сухарях.


Формируем котлеты

Пшенные котлеты с цветной капустой обжариваем на разогретом масле.


Обжариваем на сковороде

Получается золотистый цвет котлет с обеих сторон.


Золотистый цвет

Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла.


Выкладываем на бумажное полотенце

За счёт цветной капусты котлеты получаются сочные. Люблю ещё добавить соус с малосольным огурчиком и чесноком. Обычно его использую к мясным блюдам, но и здесь он показал вкусный результат!

Итак, для приготовления соуса малосольный огурец измельчаем на кубики. Чеснок пропускаем через пресс. Свежую зелень также измельчаем ножом. Я использовала свежемороженую зелень. Ингредиенты помещаем в сметану. Всё тщательно смешиваем!


Измельчаем огурец


Чеснок пропускаем через пресс


Все ингредиенты смешиваем!


Кушать подано!


Приятного аппетита!