Удивительно нежный торт-суфле!
Предлагаю вашему вниманию оригинальный десерт — торт-суфле. Любители сладкого, надеюсь, оценят его нежный вкус, воздушность прослойки, доступность ингредиентов. Время приготовления торта — 6 часов. Долго, конечно, но этот торт того стоит!
Для шоколадной глазури:
Выпекаем бисквит: взбить 4 яйца миксером до пышной пены, добавить 1 стакан сахара, ещё взбить хорошенько, добавить 1 стакан муки и перемешать. То же самое и для второго коржа.
Выпекать в духовке 40 минут.
Приготовление крема: 2 пачки желатина заливаем 1 стаканом холодной кипячёной воды и оставляем в тёплом месте набухать.
Готовим 1 стакан кофе с сахаром (такой, как вы примерно любите пить, если, конечно, вы его любите) — для пропитки.
Отделяем 4 белка от желтков, белки в стеклянной посуде помещаем в холодильник, а желтки растираем с 0,5 стакана сахара, добавляем 0,5 стакана молока, 2 полные ст. ложки муки и всё очень хорошо размешиваем.
Наливаем 2 стакана молока в алюминиевую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения. В кипящее молоко вливаем тонкой струйкой яично-молочную массу и быстро перемешиваем, чтобы не пригорело, и в массе не образовались комочки. Когда крем равномерно загустеет, снимаем его с плиты и оставляем остывать.
Теперь займёмся желатином: его надо разогреть, постоянно помешивая, но держать посуду при этом на водяной бане. Когда весь желатин разойдётся, не доводя до кипения, снимаем его с огня и ставим остывать.
Охлаждённые белки взбиваем с 1 стаканом сахара в густую и очень крепкую пену. В остывший заварной крем добавляем 1 банку сгущёнки.
Хорошо взбиваем, потом туда же добавляем 200 г сливочного масла (мягкого). Опять всё очень хорошо взбиваем.
Остывший желатин тонкой струйкой вливаем в белки и непрерывно всё взбиваем. Соединяем белковый крем со взбитым сливочно-заварным и очень хорошо взбиваем.
Теперь — самое ответственное! На дно бисквитницы укладываем первый корж, пропитываем его остывшим кофе (предварительно добавив в него 2 ст. ложки коньяка или водки).
На корж выкладываем весь крем и помещаем в холодильник на 2-3 часа. Я его делаю вечером, чтобы он за ночь застыл.
После того, как суфле хорошо застынет, укладываем сверху второй корж, также пропитываем его и помещаем в холодильник.
Сверху заливаем шоколадом: сметану, какао и сахар смешать, кипятить 5-7 минут на слабом огне. Снять с огня и добавить 50 г сливочного масла. Горячим залить верх коржа. Ждем, когда шоколад застынет и… торт готов!
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Яйца — 12 шт.
- Желатин — 2 пачки
- Масло сливочное — 250 г
- Сгущенка — 1 банка
- Молоко — 2,5 стакана
- Мука — 2 стакана + 2 ст. ложки
- Сахар — 3 стакана
Для шоколадной глазури:
- Сметана — 6 ст. ложек
- Какао — 6 ч. ложек
- Сахар — 9 ст. ложек
- Масло сливочное — 50 г
Приготовление
Выпекаем бисквит: взбить 4 яйца миксером до пышной пены, добавить 1 стакан сахара, ещё взбить хорошенько, добавить 1 стакан муки и перемешать. То же самое и для второго коржа.
Выпекать в духовке 40 минут.
Приготовление крема: 2 пачки желатина заливаем 1 стаканом холодной кипячёной воды и оставляем в тёплом месте набухать.
Готовим 1 стакан кофе с сахаром (такой, как вы примерно любите пить, если, конечно, вы его любите) — для пропитки.
Отделяем 4 белка от желтков, белки в стеклянной посуде помещаем в холодильник, а желтки растираем с 0,5 стакана сахара, добавляем 0,5 стакана молока, 2 полные ст. ложки муки и всё очень хорошо размешиваем.
Наливаем 2 стакана молока в алюминиевую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения. В кипящее молоко вливаем тонкой струйкой яично-молочную массу и быстро перемешиваем, чтобы не пригорело, и в массе не образовались комочки. Когда крем равномерно загустеет, снимаем его с плиты и оставляем остывать.
Теперь займёмся желатином: его надо разогреть, постоянно помешивая, но держать посуду при этом на водяной бане. Когда весь желатин разойдётся, не доводя до кипения, снимаем его с огня и ставим остывать.
Охлаждённые белки взбиваем с 1 стаканом сахара в густую и очень крепкую пену. В остывший заварной крем добавляем 1 банку сгущёнки.
Хорошо взбиваем, потом туда же добавляем 200 г сливочного масла (мягкого). Опять всё очень хорошо взбиваем.
Остывший желатин тонкой струйкой вливаем в белки и непрерывно всё взбиваем. Соединяем белковый крем со взбитым сливочно-заварным и очень хорошо взбиваем.
Теперь — самое ответственное! На дно бисквитницы укладываем первый корж, пропитываем его остывшим кофе (предварительно добавив в него 2 ст. ложки коньяка или водки).
На корж выкладываем весь крем и помещаем в холодильник на 2-3 часа. Я его делаю вечером, чтобы он за ночь застыл.
После того, как суфле хорошо застынет, укладываем сверху второй корж, также пропитываем его и помещаем в холодильник.
Сверху заливаем шоколадом: сметану, какао и сахар смешать, кипятить 5-7 минут на слабом огне. Снять с огня и добавить 50 г сливочного масла. Горячим залить верх коржа. Ждем, когда шоколад застынет и… торт готов!
Приятного аппетита!