Удивительно нежный торт-суфле!

Предлагаю вашему вниманию оригинальный десерт — торт-суфле. Любители сладкого, надеюсь, оценят его нежный вкус, воздушность прослойки, доступность ингредиентов. Время приготовления торта — 6 часов. Долго, конечно, но этот торт того стоит!


Вот такой получился торт-суфле

Всего нам понадобится

  • 12 яиц,
  • 2 пачки желатина,
  • 250 г сливочного масла,
  • 1 банка сгущёнки,
  • 2,5 стакана молока,
  • 2 стакана муки + 2 ст. ложки,
  • 3 стакана сахара.


Ингредиенты для кремов

Для шоколадной глазури:

  • 6 ст. ложек сметаны,
  • 6 ч. ложек какао,
  • 9 ст. ложек сахара,
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление



Для бисквита понадобится

Выпекаем бисквит: взбить 4 яйца миксером до пышной пены, добавить 1 стакан сахара, ещё взбить хорошенько, добавить 1 стакан муки и перемешать.То же самое и для второго коржа.
Выпекать в духовке 40 минут.


Взбиваем яйца


Добавляем сахар


Добавляем муку


Выпекаем бисквит

Приготовление крема: 2 пачки желатина заливаем 1 стаканом холодной кипячёной воды и оставляем в тёплом месте набухать.

Готовим 1 стакан кофе с сахаром (такой, как вы примерно любите пить, если, конечно, вы его любите) — для пропитки.

Отделяем 4 белка от желтков, белки в стеклянной посуде помещаем в холодильник, а желтки растираем с 0,5 стакана сахара, добавляем 0,5 стакана молока, 2 полные ст. ложки муки и всё очень хорошо размешиваем.


Отделяем 4 белка от желтков


Белковый крем

Наливаем 2 стакана молока в алюминиевую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения. В кипящее молоко вливаем тонкой струйкой яично-молочную массу и быстро перемешиваем, чтобы не пригорело, и в массе не образовались комочки. Когда крем равномерно загустеет, снимаем его с плиты и оставляем остывать.


Яично-молочная масса

Теперь займёмся желатином: его надо разогреть, постоянно помешивая, но держать посуду при этом на водяной бане. Когда весь желатин разойдётся, не доводя до кипения, снимаем его с огня и ставим остывать.

Охлаждённые белки взбиваем с 1 стаканом сахара в густую и очень крепкую пену. В остывший заварной крем добавляем 1 банку сгущёнки.

Хорошо взбиваем, потом туда же добавляем 200 г сливочного масла (мягкого). Опять всё очень хорошо взбиваем.

Остывший желатин тонкой струйкой вливаем в белки и непрерывно всё взбиваем. Соединяем белковый крем со взбитым сливочно-заварным и очень хорошо взбиваем.


Смешиваем оба наших крема


Смешали


Теперь самое ответственное! На дно бисквитницы укладываем первый корж, пропитываем его остывшим кофе (предварительно добавив в него 2 ст. ложки коньяка или водки).

На корж выкладываем весь крем и помещаем в холодильник на 2-3 часа. Я его делаю вечером, чтобы он за ночь застыл.


На корж выкладываем весь крем 

После того, как суфле хорошо застынет, укладываем сверху второй корж, также пропитываем его и помещаем в холодильник.

Сверху заливаем шоколадом: сметану, какао и сахар смешать, кипятить 5-7 минут на слабом огне. Снять с огня и добавить 50 г сливочного масла. Горячим залить верх коржа. Ждем, когда шоколад застынет и… торт готов!


Вид сбоку


В разрезе


Торт

Приятного аппетита!