Торт "Гиннесс"

Обсуждая сегодня пивные печеньки от Светланы, мы затронули тему выпечки на пиве в ассортименте)) Желающим могу предложить попробовать торт на пиве. Главный его ингредиент — тёмное пиво «Гиннесс». Сразу скажу, не везде его можно найти… Мы купили в «Глобусе». Торт на этом пиве получается вкусным, сочным. Пиво в нём вы никогда не определите. Ну и конечно, этот торт могу рекомендовать любителям шоколадной выпечки.


Торт на пиве

Пошаговых фото не будет. Но для хозяюшек и так всё будет понятно.

Ингредиенты

Бисквит
  • Пива «Гиннесс» — 400 мл 
  • Масло сливочное — 200 г 
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 350 г 
  • Какао — 100 г 
  • Яйца куриные — 4 шт. 
  • Сода — 2 ч. ложки 

Крем
  • Сливки жирностью не менее 30% — 200 мл 
  • Сливочный сыр — 400 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Ванильный сахар — пакетик


Приготовление

В кастрюлю наливаем пиво и подогреваем его почти до кипения. Смешиваем сухие ингредиенты: муку (предварительно просеиваем) + соду. Отдельно смешиваем какао + сахар. Яйца немного взбалтываем. В подогретое пиво кладём масло. Размешиваем. Высыпаем туда же какао + сахар. Размешиваем до растворения сахара. Добавляем разболтанные яйца. Последними вводим муку + соду. Размешиваем.

Тесто довольно жидкое. Последнее время выпекать бисквиты предпочитаю в мультиварке. На дно просто кладу кружок пергамента, выливаю тесто. Ставлю режим «выпечка». Это 1 час. Потом смотрю по готовности бисквита — обычно требуется ещё около 15-20 минут. Бисквит получается ровным, без подсушенных краёв, без горки… В духовке при 180°C бисквит будет готов через час, но тоже это приблизительно, всё зависит от конкретной модели плиты.

Для крема взбиваем холодные сливки с пудрой, вводим сливочный сыр. Крем получается достаточно устойчивым. Собирать торт можно, как только остынет бисквит. Время для «созревания» ему не нужно.



Пекла такой тортик уже несколько раз. Пользуйтесь рецептом. Готовьте с удовольствием!