Орешки со сгущенкой "Вкус детства"

Орешки с вареной сгущенкой, пожалуй, самый любимый и желанный десерт еще с советских времен. Их аромат и вкус были всеми узнаваемы.
Но те орешки, которые сейчас продают в магазинах, в разы отличаются от былых. Даже сгущенка какая-то ненастоящая, пластилиновая. А когда, как не на Новый год, хочется порадовать семью именно вкусным десертом.

Для приготовления орешек нам понадобится:

Для теста:
Масло сливочное или маргарин – 200 г
Мука пшеничная – 3 стакана
Яйцо  – 2 шт.
Сахар – 100 г
Уксус столовый
Сода
Соль
Ванилин
 
Для начинки и глазури:
Сгущеное молоко – 2 банки
Шоколад — 100г
Кокосовая стружка 
 

Готовим:

Первым делом варим сгущенку.
Для этого закрытые банки сгущенного молока ставим в кастрюлю, заливаем водой, чтобы они полностью покрылись водой. Периодически по мере выкипания подливаем воду. Я варю всегда столько сгущенки, сколько влезет в кастрюлю, знаю что она не застоится)

Готовим тесто. Масло растопить на медленном огне.

Всыпать немного муки, сахар, ванилин, гашеную уксусом соду. Перемешать.

Добавить яйца, перемешать.

Всыпать оставшуюся муку и замесить эластичное золотистое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

 Выпекаются орешки в специальной форме — орешнице.
Перед началом выпечки хорошенько разогрейте форму. Из теста скатать небольшие шарики, заполняя на 2/3 объема орешницы. Выпекать до золотистого цвета половинок орехов.

Готовые половинки наполняем вареной сгущенкой и склеиваем друг с другом попарно. 

На этом можно и остановиться…  Но я решила дополнить этот и так вкусный десерт еще и отделкой — шоколадом и кокосовой стружкой. 
Шоколад растопить на водяной баньке.

Обмакнуть готовые орешки на половину в растопленный шоколад. Затем в кокосовую стружку.

Получаются вот такие пушистые новогодние орешки:

 Вынести на холод минут на 10.  
 
Вот и готовы наши вкуснейшие оршки из детства.  
Приглашаю на чаепитие!!!