Десерт "Шоколадные трайфлы с кремом чиз", или "Торт в стакане"

Так получилось, что почти все члены нашей семьи родились весной, поэтому день рожденья на природе — это про нас. На пикник, конечно, взять торт проблематично, но не оставлять же без сладкого гостей, особенно если праздник детский. Предлагаю приготовить трайфлы. Они набирают всё большую популярность, и многие профессиональные кондитеры предлагают этот десерт. Но мы приготовим его сами!

По сути это тот же торт в стакане, который можно быстро собрать из того, что есть дома в наличии: печенье, желе, ягоды. Для праздника, конечно, в качестве основы возьмём воздушный бисквит, крем чиз и, как дополнение, абрикосовое варенье или джем. Для выезда на природу  запасаемся одноразовыми пластиковыми стаканами специально для десерта. До подачи десерт лучше хранить в сумке-холодильнике или взять отдельно все ингредиенты (крем в сумке-холодильнике много места не займёт) и быстро собрать десерт на месте. А лучше сразу предложить детишкам нежное лакомство — представляете их радость?))) Итак, готовим.


Десерт


Ингредиенты

Для бисквита:
  • Кефир — 250 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Мука — 300 г
  • Сахар — 200 г 
  • Какао (порошок) — 40 г 
  • Сода — 1 ч. ложка 

Для крема:
  • Сливки жирностью 30-33% — 500 мл 
  • Творожноый сыр — 400-500 г 
  • Сахарная пудра — 100 г 
  • Ванилин

Кроме того: абрикосовый джем или варенье, ягоды по сезону для украшения.

Время приготовления: около 2 часов.
Количество порций — 10-12 человек.

Приготовление

Сначала приготовим бисквит. Продукты заранее достаём из холодильника, чтобы были комнатной температуры.

Взбиваем яйца с сахаром


Взбиваем




Взбиваем до побеления





Вводим в тесто стакан кефира. Вводим растопленное сливочное масло, около 80 г. Смешиваем муку, соду, какао. Просеиваем через сито и вводим в тесто частями при малой скорости миксера.


Мука и какао

Вводим муку и какао


Готовое тесто


Готовим бисквит в мультиварке. На дно чаши кладем кружок пергамента, чашу ничем не смазываем. Выставляем режим «выпечка». Время — 1 час.

Перекладываем тесто в чашу мультиварки

Режим «выпечка». Время — 1 час.


Пока готовится бисквит, можно приготовить крем. 

Взбиваем сливки жирностью 30-33% с сахарной пудрой и ванилином. Можно взять сливки и 20%, тогда крем будет более нежным, но нестабильным. Вводим в сливки частями творожный сыр. Взбиваем до загустения и однородности массы. До сборки десерта крем храним в холодильнике.


Крем

Готовый бисквит остужаем на решетке. Если десерт планируем готовить на следующий день, заворачиваем его в пищевую плёнку. 

Измельчаем бисквит в крошку. Можно это сделать или в блендере, или просто руками.


Крошка бисквитная

Собираем десерт. На дно стакана насыпаем бисквитную крошку, 2-3 ст. ложки. Сверху немного смазываем бисквит джемом или сиропом от абрикосового варенья (я брала своё очень вкусное абрикосовое варенье). Потом слой крема (лучше это сделать с помощью кондитерского шприца. Тогда слой будет равномерным и красивым). Следом опять слой крошки и варенья. Сверху украшаем кремом.

1 слой — крошка + абрикосовое варенье


2 слой — крем



3 слой — крошка + абрикосовое варенье


Готовый десерт украшаем ягодами по сезону.



Очень нежный и вкусный десерт готов! И поверьте, что на вкус ничуть не хуже, чем любимый ваш тортик.


Десерт

Всем весеннего настроения и вкусных выходных!