Айва, запеченная с медом и пряностями

Сезон айвы — сезон «вкусноты»!


Готовая запеченная айва

Ингредиенты

  • Айва — 4 шт.
  • Мед — 8 ч. ложек
  • Бадьян — 8 лепестков
  • Кардамон — 8 шт.
  • Корица — по вкусу

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Приготовление

Кожица айвы покрыта плотным ворсистым слоем — его нужно смыть, используя жесткую губку или щетку.

У каждого плода нужно немного срезать верхнюю и нижнюю часть, чтобы половинки ровно стояли в форме для запекания. Разрезать плоды напополам горизонтально, удалить коробочку с семенами.
Получившиеся половинки поставить углублениями наверх в смазанную маслом форму для запекания. Я использую не рафинированное кокосовое масло, так как у него выше температура дымления, чем у других масел.

В углубление каждой половинки насыпать по вкусу корицы, положить по 1 лепестку бадьяна и 1 семечку кардамона, а сверху по 1 чайной ложке меда.

Форму для запекания с половинками айвы накрыть фольгой и поставить в предварительно разогретую до +160...+180°С духовку на 1 час. Через 40 минут увеличить температуру до +200°С.

Готовый десерт достаньте из духовки и под фольгой или без неё дайте немного остыть.
Подавать можно как отдельно, так и с орехами, и с мороженным.

Приятного аппетита!


Порционный десерт