Язычки из баклажанов

Это простая и одновременно оригинальная закуска. Мы ее делаем и в обычные дни, и бывает на праздники, и на пикник с собой брали. Можно сделать заранее, сложить в контейнер, потом положишь на кусочек хлеба — и вкусный бутерброд готов. Хорошо сочетается с картошкой, мясом.


Готовое блюдо

Ингредиенты

  • Баклажаны — 500 г (3 шт. средние, длинные)
  • Помидоры — 5 шт.
  • Кефир (простокваша) — 300 мл
  • Мука — 4-5 ст. ложек
  • Яйцо -1 шт.
  • Пучок петрушки
  • Чеснок — пара зубчиков 
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Приготовление

Приготовить кляр: вылить в миску кефир, добавить яйцо, муку и щепотку соли. Кляр не должен быть слишком жидким или слишком густым. Баклажаны порезать пластинками вдоль толщиной 3-4 мм, не слишком толсто.


Приготовление кляра и нарезка баклажанов

Есть рецепты, где обжаривают баклажаны без обмакивания в тесто, но в кляре вкуснее. Пластинки баклажанов пересыпать солью и сложить в тарелку. Нарезать кружочками помидоры (лучше брать небольшие, например сливки), измельчить чеснок.


Подготовка

Налить в сковороду масло, разогреть. Обмакнуть пластинки баклажана и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.


Обжарка

Обжаренные пластинки выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло. На каждую пластинку положить кружок помидора, немного чеснока и веточку петрушки и свернуть пополам.


Сворачивание язычков

Уложить на тарелку или в контейнер. Язычки хороши как теплые, свежеприготовленные, так и холодные — проверено.


Язычки