Долма в томатном соусе
Я готовлю долму примерно так же, как и голубцы — с томатным соусом. Юг — это помидорный край, уж чего-чего, а томатов всегда вырастает много, поэтому томатного сока заготавливается вдоволь. Скоро пойдет новый урожай, а заготовки с прошлого года ещё остались, вот и пойдет томат в это блюдо. Нам такой вариант приготовления очень нравится. Сейчас ещё листья винограда молодые, нежные, на вкус очень приятные, самое время готовить долму.
Долма в томатном соусе
Время приготовления: 1 час.
Мелко нарезаю лук и морковь, обжариваю на растительном масле до зарумянивания. Половину обжаренных овощей перекладываю к рису.
В общую миску добавляю фарш. Солю и перчу. Начинку хорошо вымешиваю.
У основания листа, с его внутренней стороны, выкладываю немного начинки и заворачиваю верх края листа, закрывая фарш.
Потом заворачиваю боковые стороны и скручиваю долму.
Укладываю долму в кастрюлю.
Далее наливаю в кастрюлю кипяченой горячей воды, так чтобы она почти покрыла долму. Накрываю крышкой и готовлю на медленном огне около 25 минут.
В это время на сковороду с оставшейся морковью и луком добавляю уваренный томатный сок, протушиваю минут пять, добавляю в этот соус чайную ложку сахара и щепотку соли.
Готовый томатный соус выкладываю сверху на долму и готовлю на небольшом огне ещё 12-15 минут.
Долма в томатном соусе готова!
Приятного аппетита!
Долма в томатном соусе
Ингредиенты
- Фарш — 300 г
- Рис — 250 г
- Морковь — 1 шт. (крупная)
- Лук — 2 шт. (средние)
- Листья винограда — 17-19 шт.
- Уваренный томатный сок- 1,5 стакана
- Вода — 1-1,5 л
- Растительное масло — 4-5 ст. ложек
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
Время приготовления: 1 час.
Приготовление
Листья винограда хорошо мою. Рис я заранее отварила до полуготовности, отмеряю примерно 250 г вареного риса, перекладываю в чашу.Мелко нарезаю лук и морковь, обжариваю на растительном масле до зарумянивания. Половину обжаренных овощей перекладываю к рису.
В общую миску добавляю фарш. Солю и перчу. Начинку хорошо вымешиваю.
У основания листа, с его внутренней стороны, выкладываю немного начинки и заворачиваю верх края листа, закрывая фарш.
Потом заворачиваю боковые стороны и скручиваю долму.
Укладываю долму в кастрюлю.
Далее наливаю в кастрюлю кипяченой горячей воды, так чтобы она почти покрыла долму. Накрываю крышкой и готовлю на медленном огне около 25 минут.
В это время на сковороду с оставшейся морковью и луком добавляю уваренный томатный сок, протушиваю минут пять, добавляю в этот соус чайную ложку сахара и щепотку соли.
Готовый томатный соус выкладываю сверху на долму и готовлю на небольшом огне ещё 12-15 минут.
Долма в томатном соусе готова!
Приятного аппетита!