Маринованные зеленые помидоры с начинкой

Иногда бывает ситуация, когда срочно нужно переработать зеленые помидоры, иначе урожай может пропасть. Я предлагаю приготовить маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью.


Маринованные помидоры

Ингредиенты

  • Зеленые помидоры
  • Морковь
  • Чеснок

Для маринада:
  • Вода — 5 л
  • Соль — 1 стакан
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Уксус — 1,5 стакана
  • Специи — по вкусу (я беру перец душистый и черный, лавровый лист, лист смородины и укроп)


Овощи

Приготовление

Овощи мою, очищаю морковь и чеснок. Вначале нарезаю морковь дольками. Но не равномерной толщины, а конусовидными кусочками. 


Нарезаю морковь

Затем нарезаю дольками чеснок. 


Нарезать чеснок

Помидоры надрезаю практически полностью. Если помидор большой, то делаю крестообразный надрез. Если помидор маленький, то надрезаю только пополам.


На большом помидоре крестообразный разрез


На маленьком помидоре надрез один

Затем в каждый помидор начинаю вкладывать либо чеснок, либо морковь (если помидор маленький), или сразу и то и другое, если помидор крупный.


Положила чеснок


Добавила морковь

На дно чистой банки (я их предварительно не стерилизую) кладу укроп, лист смородины, лавровый лист, перцы. Специи кладу сразу, чтобы не забыть. И начинаю укладывать красивые помидоры. 


Кладу в банку


Банка наполнена


Подготовлены к заливке маринада

Когда заполню все банки, кипячу маринад и разливаю по банкам. В оригинальном рецепте помидоры вначале заливаются просто кипятком, выдерживаются минут 20 и только потом заливаются маринадом. Тогда и банки с крышками нужно стерилизовать. Я все свои заготовки стерилизую, поэтому и заливаю сразу маринад. Мне так проще. Ставлю на стерилизацию на 10-15 минут.


Стерилизую

Потом закручиваю крышки и переворачиваю банки вверх дном. 


Все готово

Зимой так приятно достать разноцветные заготовки и удивить гостей, которые еще не пробовали такие помидоры. Честно, многие удивляются.